Аджика из помидор на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели! Одна из самых любимых домашних соусов — это аджика. Ведь потратив всего немного времени летом, зимой можно открывать «волшебные» баночки с потрясающим вкусом и ароматом. Многие представляют процесс консервирования очень тяжелым, но если все делать понемногу, не «вагонными» нормами, то это очень увлекательное занятие.

Приготовление аджики очень увлекает. Есть множество вариации: сырая, вареная, острая и не очень))). Я очень люблю аджику острую и ароматную, это практически универсальный соус, который подойдет к шашлыкам, куриной грудке, крылышкам в духовке и другим мясным блюдам.

 

Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.

Рецепт аджики на зиму №1

Ингредиенты:

болгарский сладкий перец 0,7кг
помидоры 2кг
чеснок 1головка
соль120г
горький перец 1-2шт
Масло подсолнечное 3ст.л.
молотый черный перец
И самое главное — специи:
кардамон
хмели-сунели
гвоздика
орегано

Аджика из помидор на зиму:

1.Моем овощи. И нарезаем все, чтобы прокрутить на мясорубке.

2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем на блендере.

3. В получившийся томат добавляем все специи, соль и масло подсолнечное.

4. А теперь самый ответственный момент, тут нужно обладать специальными знаниями и умениями.
Возьмите ложку и перемешайте все. Аджика готова!

Осталось совсем немного стерилизуем банки и раскладываем аджику. Храним сырую аджику в холодильнике.

Вариант №2 Острая аджика — абхазская

Абхазкая классическая аджика – очень понравится всем, кто любит острое. Он отлично сочетается с мясными блюдами приготовленными на открытом огне.
Вкс аджики зависит от качества и спелости продуктов из которых ее готовят. Поэтому дл ее приготовления выбираем спелые и ароматные травы и овощи.

Ингредиенты:

красный сладкий перец 2кг
сладкая паприка 0,7кг
горький красный перец 0.6кг
чеснок 0,4кг
уксус 4ст.л.
соль 5ст.л.
свежая кинза по вкусу
1\2ст. пряностей: кориандр, сухой укроп, хмели-сунели

Рецепт приготовления:

1.Вкус аджики во многом будеть зависеть от вкусного мясистого болгарского перца, именно его сочность и сладость акажет максимальное влияние на вкус аджики.
Перец моем и обсушиваем, обрезаем шляпки. У сладкого перца удаляем серединки и семена, а у горького семена оставляем. Они придадут особую остроту, именно она нам нужна.
2. Чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
3. все очищенные овощи пропускаем на мясорубку дважды или измельчаем на блендере до получения однородной массы.
4. в овощную массу добавим специи, солим и ставим на огонь. (если добавим свежую кинзу, вкус аджики получится специфическим, а цвет станет не таким ярким. Вообще, кинза – это на любителя). Уксус добавляем перед самым закипанием. Сразу после закипания снимаем аджику с огня. Не давая ей остыть, раскладываем ее по заранее подготовленным и стерилизованным банкам.
Храниться Абхазкая аджика не больше полугода в сухом, прохладном месте.

Вариант №3 Острая аджика

В отличие от предыдущего рецепта приготовления аджики. В этом варианте аджики, основным ингредиентом является томат. Именно он делает ее более мягкой. Эта аджика лучше сочетается с отварным мясом, блюдами из птицы, овощей и риса.

Ингредиенты:

Помидоры 2,5кг
Морковка 1кг
Острый горький перец 3шт
Сладкая перец(паприка) 900г
Зеленые яблоки 0,8кг
1 ст. уксуса
1 ст. сахара
1 ст. растительного масла
1\4ст соли
чеснока 0,3кг

Рецепт приготовления:

1. Хорошо моем и чистим морковку.
2. Для аджики подойдут зеленые яблоки с ярковыраженным кислым вкусом. Моем, очистим от кожицы и удаляем серединку.
3. Помидоры обдаем кипятком, а затем снимаем кожу и удаляем твердые части.
4. Перец моем, удаляем серединку и семена.
5. Все овощи измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой, можно сделать это 2 раза, чтобы масса стала однородной.
6. Смесь помешаем в кастрюлю и варим около часа на медленном огне.
7. Очищаем от шкурок чеснок.
8. В конце добавляем масло, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок.
9. Даем аджике еще 5 минут покипеть на небольшом огне и снимаем.
10. Аджику раскладываем простерилизованным банкам и закатываем.
 

Вариант №4 Острая аджика видео рецепт

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *