Домашняя аджика на зиму из помидор и без. Лучшие рецепты на любой вкус

аджика из помидор

Одна из самых любимых домашних соусов — это аджика. Ведь потратив всего немного времени летом, зимой можно открывать «волшебные» баночки с потрясающим вкусом и ароматом. Многие представляют процесс консервирования очень тяжелым, но если все делать понемногу, не «вагонными» нормами, то это очень увлекательное занятие.

Приготовление аджики очень увлекает. Есть множество вариации: сырая, вареная, острая и не очень))). Я очень люблю аджику острую и ароматную, это практически универсальный соус, который подойдет к шашлыкам, куриной грудке, крылышкам в духовке и другим мясным блюдам.

 

Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.

Рецепт аджики на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец 0,7кг
  • помидоры 2кг
  • чеснок 1головка
  • соль120г
  • горький перец 1-2шт
  • Масло подсолнечное 3ст.л.
  • молотый черный перец
  • И самое главное — специи:
  • кардамон
  • хмели-сунели
  • гвоздика
  • орегано

Аджика из помидор на зиму:

1.Моем овощи. И нарезаем все, чтобы прокрутить на мясорубке.

2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем на блендере.

3. В получившийся томат добавляем все специи, соль и масло подсолнечное.

4. А теперь самый ответственный момент, тут нужно обладать специальными знаниями и умениями.
Возьмите ложку и перемешайте все. Аджика готова!

Осталось совсем немного стерилизуем банки и раскладываем аджику. Храним сырую аджику в холодильнике.

Вариант №2 классическая абхазская аджика

Абхазкая классическая аджика – очень понравится всем, кто любит острое. Он отлично сочетается с мясными блюдами приготовленными на открытом огне.
Вкс аджики зависит от качества и спелости продуктов из которых ее готовят. Поэтому дл ее приготовления выбираем спелые и ароматные травы и овощи.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец 2кг
  • сладкая паприка 0,7кг
  • горький красный перец 0.6кг
  • чеснок 0,4кг
  • уксус 4ст.л.
  • соль 5ст.л.
  • свежая кинза по вкусу
  • 1\2ст. пряностей: кориандр, сухой укроп, хмели-сунели

Рецепт приготовления:

1.Вкус аджики во многом будеть зависеть от вкусного мясистого болгарского перца, именно его сочность и сладость акажет максимальное влияние на вкус аджики.
Перец моем и обсушиваем, обрезаем шляпки. У сладкого перца удаляем серединки и семена, а у горького семена оставляем. Они придадут особую остроту, именно она нам нужна.
2. Чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
3. все очищенные овощи пропускаем на мясорубку дважды или измельчаем на блендере до получения однородной массы.
4. в овощную массу добавим специи, солим и ставим на огонь. (если добавим свежую кинзу, вкус аджики получится специфическим, а цвет станет не таким ярким. Вообще, кинза – это на любителя). Уксус добавляем перед самым закипанием. Сразу после закипания снимаем аджику с огня. Не давая ей остыть, раскладываем ее по заранее подготовленным и стерилизованным банкам.
Храниться Абхазкая аджика не больше полугода в сухом, прохладном месте.

Острая абхазская аджика рецепт

В отличие от предыдущего рецепта приготовления аджики. В этом варианте аджики, основным ингредиентом является томат. Именно он делает ее более мягкой. Эта аджика лучше сочетается с отварным мясом, блюдами из птицы, овощей и риса.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2,5кг
  • Морковка 1кг
  • Острый горький перец 3шт
  • Сладкая перец(паприка) 900г
  • Зеленые яблоки 0,8кг
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1\4ст соли
  • чеснока 0,3кг

Рецепт приготовления:

1. Хорошо моем и чистим морковку.
2. Для аджики подойдут зеленые яблоки с ярковыраженным кислым вкусом. Моем, очистим от кожицы и удаляем серединку.
3. Помидоры обдаем кипятком, а затем снимаем кожу и удаляем твердые части.
4. Перец моем, удаляем серединку и семена.
5. Все овощи измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой, можно сделать это 2 раза, чтобы масса стала однородной.
6. Смесь помешаем в кастрюлю и варим около часа на медленном огне.
7. Очищаем от шкурок чеснок.
8. В конце добавляем масло, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок.
9. Даем аджике еще 5 минут покипеть на небольшом огне и снимаем.
10. Аджику раскладываем простерилизованным банкам и закатываем.

Сухая аджика

Эта аджика выглядит совсем не так, как мы привыкли. Те кто видят ее впервые и вовсе сомневаются что это аджика.
По консистенции она напоминает пасту и очень легко готовиться. Самое главное правильно выбрать специи для ее приготовления.
Сухая аджика не похожа на соус, а потому используют его тоже по другому. Она отлично подходит для приготовления пирогов и пиццы, мне очень нравиться готовить с ней рыбу, мясо, птицу. А еще можно добавлять ее при приготовлении шаурмы. Получается действительно вкусно, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить.
Начать лучше всего с классического варианта. Остальное вы всегда сможете добавить по своему вкусу. Тем более что в классическом рецепте сухой аджики состав очень простой!

Ингредиенты:

  • Кориандр молотый 10г
  • Сухой укроп 10г
  • Хмели-сунели 30г
  • Молотый перец чили 20г
  • Чеснок 1 головка
  • 2 ч.л.соли
  • 3-4ст.л. винного уксуса

Сухая аджика рецепт приготовления:

1. Очистим чеснок, вымоем и просушим. Очень важно чтобы не было лишней влаги. Выдавим его через пресс.
2. В ступке перетираем сухой укроп с солью, когда порошок получиться однородный, начинаем добавлять остальные специи понемногу и растираем.
3. Теперь очень важный момент – соединить специи и чеснок и растереть их до однородной кашицы. При этом постепенно добавляем винный уксус.
4. Готовую сухую аджику раскладываем по сухим баночкам, храним в холодильнике.

Аджика грузинская вариант №1

Эта аджика для любителей острого! Получается очень вкусная, Для ее приготовления подойдет горький перец: бараний рог или украинский. А вот готовить такую аджику я советую в перчатках. Это убережет кожу наших рук от жжения.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг горького перца
  • 4головки чеснока
  • 100г грецких орехов
  • по 200г свежей петрушки и кинзы
  • 3ст.л. соли
  • 2ст.л. хмели–сунели
  • 1ст.л. кориандра горошком

Рецепт приготовления:

1.Хорошо моем перец и зелень, потом просушиваем их от воды. У перца удаляем плодоножку, семена я не удаляю.
2. очистим от шелухи чеснок.
3. Теперь горький перец, грецкие орехи, чеснок и зелень нужно пропустить через мясорубку или измельчить на блендере до состояния однородной массы. Через мясорубку лучше пропустить 2 раза.
4. Семена корриандра растираем в ступке с солью и специями.В перемолотую огненную массу добавляем соль и специи.
5.теперь все перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Для полной готовности аджике нужно настояться несколько дней.

Рецепт грузинской аджики вариант №2

 

Ингредиенты:

  • 220г красного горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. сухого базилика
  • 1ст.л. сухой зелени укропа
  • 1,5ст.л. корриандра горошками
  • 1,5ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок свежей зелени
  • 2ст.л. соли

Рецепт приготовления:

1.Хорошо моем перец, потом обязательно просушиваем. Удаляем плодоножки.
2. Очищаем чеснок.
3. Пропускаем через мясорубку горький перец, чеснок и все специи.
4. После этого хорошо перемешивем получившуюся массу и добавляем в нее соль. Перемешиваем пока соль полностью не раствориться.
5.После оставим аждику на 2-3 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.
Приятного аппетита!

Вариант №4 Острая аджика видео рецепт

Ирина Орлова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *