Базилик: полезные свойства для организма

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать о полезных свойствах базилика. За окном уже совсем тепло и солнышко светит. Совсем скоро наступит лето, а это значит мы будем больше проводить времени на свежем воздухе и конечно сильно измениться наш рацион. Начинают сознавать свежие фрукты, овощи и конечно зелень. Которая займет важное место в нашем рационе, т.к. содержит много полезных веществ. И это не может не радовать.

Укроп, петрушку и зеленый лук едят многие, а вот базилик почему-то не все. А между тем в нем столько полезных веществ для нашего организма.

Базилик — очень ароматная и вкусная травка. Отлично сочетается с мясом и сыром. Его листья используют в качестве переправы ко многим блюдам, но особое место он занимает при приготовлении соуса песто.

Вкус одного базилика может быть ароматным, ярким и острым, а другой например лимонный, будет иметь только легкий пряный привкус и лимонный аромат. Известно около 60 разновидностей базилика, они отличаются вкусом и внешним видом. Я пробовала лимонный базилик и зеленый, и фиолетовый.

Как оказалось еще нужно обращать внимание на форму листьев и если можно конечно понюхать, понравится ли вам аромат.
В базилике содержится очень много витаминов, а также эфирные масла и фитанциды. Его круглые листья напоминают мяту и недаром, ведь они из одного семейства.

Сейчас эту зелень выращивают по всему миру, пришел он к нам с Индии, азии и Африки. Он занимает особое место в итальянской, тайский и лаоской и вьетнамской кухнях. Название базилик с греческого переводиться как «королевский», сразу видно насколько его почитали. Даже сейчас в Италии его считают символом любви.

Как выбрать и хранить

Свежий базилик должен иметь яркую окраску, цвет должен быть ровным без пятен и желтизны. Чтобы продлить срок его хранения в холодильнике, заверните его в слегка влажное бумажное полотенце и положите в холодильник.

Базилик также хорошо морозить. Для этого его нужно помыть, обсушить и нарезать, после чего складываем нарезанную зелень в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, чтобы при хранении его не пропитали лишние запахи.
Третий способ хранения в кубиках льда. Для этого нарезанную зелень складываем в формочки для льда, заливаем водой и ставим в морозилку. Даем застыть. Потом кубики можно переложить в пакеты или контейнер для хранения в морозилке.

Что приготовить с базиликом?

Салат с авокадо

 

Соус песто

Сливочный соус

А вы любите базилик?

Обязательно напишите в комментариях.

Ирина Орлова

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев

  • :

    Я базилик очень люблю, обычно добавляю к тушеной и вареной картошке.

  • :

    выращиваю просто что бы рос запах нравится пришел к выводу чем чаще срезать тем лучше растет если несрезать то он базелик нчнет цвести и прекращает рост

  • :

    «это прекрасная травка, все запахи отбивает, в супах, в мясе, даже в чай добавляю

  • :

    Обожаю базилик! Добавляю практически ко всем блюдам, которые готовлю: супы, салаты, тушеные овощи, мясо, рыба. Даже на бутерброды кладу листочек базилика. Больше нравится фиолетовый, а название привычнее — реган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *