Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

 Уже несколько месяцев я пеку на вечной закваске бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Должна сказать, что этот бездрожжевой хлеб намного вкуснее всего, что я пробовала когда-либо.

Отлично идет на бутерброды с сыром и колбасой. ))

Хлеб получается мягкий, пушистый и может не черстветь намного дольше, чем дрожжевой. Точное количество дней пока подсчитать не удалось, потому как съедают его полностью мои домашние.)))
Сегодня домашний хлеб не является необходимостью, ведь вокруг столько магазинов и частных пекарен. Это скорее приятное увлечение, которое наполняем ваш дом ароматом и приятно порадует вкусом.

Можно даже сказать, что это хобби намного лучше чем собирать что-то. Ведь это живое тесто и вы его месите, оно соприкасается с вашими руками. И приносит вам удовольствие и приятные эмоции.

.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

О том, что бездрожжевой хлеб более полезный говорят давно. Однако мало кто знает, чем именно полезен бездрожжевой хлеб. Стоит ли его есть?
На самом именно отсутствие дрожжей так влияет на пользу этого хлеба. Его структура более плотная, это действует на наш желудок положительно.
Он активирует мышцы кишечника и не причиняет вреда его микрофлоре. Очень часто причиной дисбактериоза является дрожжи. Кроме того дрожжи способствуют образованию газов и поэтому велика вероятность метеоризма. Так прекрасные и аппетитные булочки и батоны могут причинить вам неудобства. В закваске для бездрожжевого хлеба происходят совсем другие процессы, поэтому любителям бездрожжевого хлеба метеоризм не грозит.
О вреде этого хлеба можно сказать не много. Плотная структура не делает его популярной для тех, у кого плохие зубы.
И еще от этого хлеба не худеют. Эта новость еще печальнее. Но на самом деле мучные изделия все способствуют лишнему весу. Так что все хорошо в меру.

.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вечная закваска 4 ст.л.
  • вода 260 мл.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • мука тут на глаз

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт:

1. Тесто я мешу в хлебопечке. У меня хлебопечка Renmond сначала загружаю все жидкие ингредиенты для бездрожжевого хлеба, а затем муку.
Обязательно уточните это в инструкции хлебопечки. Если вы будуте вымешивать тесто вручню рецепт такой же, отличается только процесс вымешивания.
2. Закваску достаем из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и проснулась.
Соединяем закваску с сахарам, водой(воду берем теплую,но не гарячую) и частью муки, делаю густое тесто как на оладьи. Затем даю пол часа постоять, чтобы закваска стала активной и включилась в игру. Миску ставим в теплое мест без сквозняков.
3. Тесто замешиваю, как обычно, на программе для пресного теста. Муки сыплю столько чтобы образовался шарик теста, но не сильно плотный. Даже можно сказать хорошо липкий.
4. Противень хорошо посыпаю мукой, но только место где буду печь хлеб плюс пару сантиметров обе стороны.
5.Оставляю выстаиваться на несколько часов, тесто должно вырасти в два раза.
6. Если тесто сильно расплылось в стороны, просто загибаю края к центру. Муку лишнюю не стряхиваем, так будет очень вкусно и мягко. )))
7. Разогреваю духовку до 180С и ставлю на 30 мин выпекаться.

После выпекания нужно дать хлебу остыть естественным путем. Для этого заворачиваю его в полотенце и ставлю на решетку. Именно так хлеб доходит.

Как только он остыл, можно пробовать! Бездрожжевой хлеб готов!

.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях видео рецепт

Ирина Орлова

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария

    add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'enqueue_load_fa' ); function enqueue_load_fa() { wp_enqueue_style( 'load-fa', 'https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.6.3/css/font-awesome.min.css' ); }
  • :

    Добрый день, Ирина!
    Рецепт бездрожжевого хлеба очень интересен. Но что такое «вечная закваска»? Как ее можно приготовить?

  • add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'enqueue_load_fa' ); function enqueue_load_fa() { wp_enqueue_style( 'load-fa', 'https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.6.3/css/font-awesome.min.css' ); }
  • :

    Хм, очень интересно! Никогда не слышала о хлебе на бездрожжевом тесте. Вы все так подробно описали, что даже неопытный поварешка сможет испечь хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *