Плавленный сыр в домашних условиях — 3 рецепта на любой вкус

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления плавленного сыра. Плавленный сыр… Кто его не любит? Лично я его очень люблю. Он отлично подходит для быстрых бутербродов и канапе. Есть много вариаций плавного сыра с разными добавками перцем и пряностями. На мой взгляд плавленный сыр из творога с приятным молочным ароматом отличный вариант к завтраку.
Плавленые сыры впервые появились в Швейцарии в городке Тун, произошло это до 1‐й мировой войны. Очень часто новые рецепты возникают случайно, но только не с плавленным сыром. Твердый сыр залежался на производстве, его было много и продать столько не могли. Кто-то придумал расплавить его чтобы он не испортился.
Конечно теперь плавленый сыр – это отдельный вид сыров. Мы любим его за его нежный вкус и тонкий молочный аромат.

Сейчас есть много разных плавленых сыров: колбасный, пастообразные, сладкие, острые, локтевые. На их вкус оказывает влияние состав и рецепт приготовления.

О пользе и вреде этого сыра можно сказать не много, т.к. мы не всегда можем знать что в них положили. Как бы не горько это звучало производители сыра все реже балуют нас продукцией высокого качества. Тем не менее считается что качественный плавленый сыр богат кальцием и фосфором. А также витаминами: А, Д, Е и жирными кислотами.
Тем не менее плавленые сыры не желательно давать детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Все из-за технологии производства и некачественного сырья и упаковки
Так что любителям лучше попробовать рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях. Важно для сыра берем домашний или базарный творог. Он должен быть настоящим, з магазинного чаще всего не получается.

Совсем недавно я впервые попробовала готовить этот сыр в домашних условиях, оказалось это очень просто и не требует много времени. А когда вы попробуете этот сыр… Даже не знаю как описать все многообразие вкуса.

Больше всех домашний плавленный сыр из творога оценила дочка. Ей понравился процесс и она с удовольствием наблюдала за всем происходящим. И за необычным превращением творога в сыр. Впечатлений было множество. И теперь она с нетерпением ждет, когда же будем готовить плавленный сыр в домашних условиях в следующий раз.

.

Домашний плавленый сыр

Рецепт этого домашнего плавленого сыра нашла в интернете и конечно же решила попробовать. Такой сыр отлично подойдет для завтраков и полдников.

Очень люблю плавленый сыр, надеюсь плавленый сыр оправдает мои ожидания.

Для домашнего плавленого сыра нам понадобиться:

  • молоко 1л
  • творог 1кг
  • сода 1ч.л.
  • масло сливочное 100г

Плавленный сыр в домашних условиях:

  1. Берем кастрюлю и наливаем в нее молоко и нагреваем его на плите, молоко необходимо только хорошо подогреть, но не кипятить.
  2. В молоко выкладываем творог и хорошо мешаем. Творожно-молочная масса свернется буквально через 5 минут.
  3. Массу необходимо выложить на двойную марлю и оставляем чтобы она стекла.
  4. Ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло с содой. Можно добавить ваши любимые специи. Я же сегодня не буду экспериментировать.
  5. Стекшую массу выкладываем на сковороду и даем вариться помешивая 15 минут.
  6. Снимаем с огня, даем немного остыть. После этого перекладываем в форму, ждем до полного остывания, после чего ставим в холодильник на 5-6 часов. Я обычно делаю сыр вечером. Поэтому как раз можно оставить на ночь.
  7. Плавленный сыр в домашних условиях готов!


.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний плавленный сыр из творога, понадобится:

  • творог 1/2кг
  • масло сливочное 100г
  • яйцо 1 шт
  • сода 0.5ч.л
  • соль 0.5ч.л

Плавленный сыр в домашних условиях:

  1. В творог добавим соль, яйцо и масло. Перемешиваем все, лучше миксером, чтобы все перемешалось до состояния однородности.
  2. Берем миску и ставим нашу творожную смесь нагреваться на водяную баню. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока смесь не начнет плавиться.
  3. Берем форму смазываем ее маслом и выливаем в нее полученную сырную массу.
  4. Даем остыть, а потом убираем в прохладное место на 12 часов.
  5. Домашний плавленный сыр из творога готов!


.

Плавленный сыр из творога видео рецепт

Ирина Орлова

P.S. Больше рецептов домашних сыров тут