Как готовить форшмак из сельди классический рецепт

форшмак классический рецептЗдравствуйте уважаемые читатели! За окном начало холодать, а это значит, что пора менять меню на осенне-зимнее. Как говорит моя дочка: «Если на улице холодно. Пора готовить форшмак!»

Чаще всего форшмак любят те кто помнит его вкус с детства. Я скорее исключение их правил. Форшмак я впервые попробовала в Одессе, это место где его готовят из поколения в поколение.
Теперь это моя любимая закуска. Готовиться она просто и это делает форшмак просто идеальным блюдом к любому застолью.
Придумали форшмак еще в 15 веке, изначально это была запеканка. В нее добавляли мясо и запекали в духовке. Но это было достаточно затратное блюдо, поэтому еврейские хозяйки оптимизировали его убрав мясо и процесс запекания. Закуска получилась просто отличная и пришлась по вкусу и детям и взрослым.

Раньше форшмак готовили из так называемой ржавой селедки. Ее вымачивали в старой заварке с небольшим количеством молока чуть меньше суток. А затем начинали готовить. В составе классического форшмака обязательно были три компонента селедка яблоко и масло.

Однако времена меняются и многие из нас любят что-то новенькое например форшмак с сыром или без яблок. Почему нет? Это тоже очень вкусно.
Название очень красивое и когда я первый раз услышала, я думала, что это готовится очень сложно. А как оказалось все намного проще, чем кажется. Вообще мне очень нравятся рецепты из еврейской кухни, особенно блюда из рыбы. Но вернемся к форшмаку. За основу берем классический рецепт форшмака, а потом можно уже экспериментировать и добавлять.

Ингредиенты:

  • Селедка 1 покрупнее или 2 средние
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 100г сливочного масла

Форшмак классический рецепт:

1. Берем чистим селедку. Пробуем ее на вкус если она очень соленая, то ее можно вымочить в молоке(это займет около получаса).

2. Яйца отварить вкрутую, очистить.

3. Яблоко очистить.

4. Берем все и пропускаем через мясорубку. Яблоки лучше пропустить 2 раза, чтобы масса была однородной.

5. Добавляем сливочное масло.
Чтобы масса получилась более воздушной можно взбить ее миксером.

6. Перед подачей на стол форшмак необходимо охладить, а затем выложить на блюдо и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

 

Ирина Орлова

2 мыслей о “Как готовить форшмак из сельди классический рецепт”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *