Гратен из картофеля

Здравствуйте уважаемые читатели! Приближаются выходные, а мы с друзьями решили встретиться. Мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, в этот раз решили ни куда не идти и собраться у меня во дворе. У меня есть отличный большой стол в беседке. Летом это излюбленное место для встреч с друзьями.

Сначала думали встретиться в четвером, но потом … вообщем оказалось что нас будет человек 10. А это значит одними куриными крыльями  и салатами, никак не обойтись. По уже сложившейся традиции, каждый из нас что-то готовит, в этот раз я решила приготовить гратен из картофеля.

Как вы уже догадались гратен блюдо из французкой кухни и имеет множество вариаций, с мясом и без, с сыром, овощами. Вообще само название гратен переводиться как что-то запеченое с корочкой.

Блюдо простое в приготовлении, получается сытное и красивое. Сегодня я буду готовить гратен из картофеля с мясным фаршем.

Ингредиенты:

700г картофеля
300гр фарша(свинина/говядина)
400г лука
1ст. овощного бульона
200мл сливок
200мл сметаны
50г твердого сыра
2ч.л. сливочного масла
2ст.л. коньяка
Соль, перец, паприка, оливковое масло
1 зубчик чеснока
Зелень укроп, петрушка

Гратен из картофеля рецепт:

1.Лук чистим, нарезаем тонко поперек. Берем сковородку с высокими бортиками добавляем 4ст.л. оливкового масла + 1 воды, тушим лук до появления прозрачности. Хорошо при этом помешивая.

2. Чистим чеснок, раздавливаем его. Разогреваем на сковороде 3ст.л. оливкового масла, кладем зубчик чеснока, добавляем паприку. Затем добавляем фарш, на среднем огне обжариваем 5 минут. Добавляем коньяк, вынимаем чеснок и оставляем на огне на 5 минут.

3.картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, соли, перчим.
4.Потом слой лука, а сверху фарша.

5.Далее повторяем слоями, финальный слой картофельный.

6.Аккуратно по краю заливаем овощным бульоном, накрываем наш гратен фольгой. Отправляем в разогретую до 200С духовку на пол часа.

7.Через пол часа. Сметану смешиваем со сливками, немного солим, добавляем паприку. Снимаем фольгу, получившуюся смесь выкладываем сверху запеканки. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

8.Даем совсем немного остыть , затем подаем на стол!

Приятного аппетита!

 

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *