Как готовить узбекский плов

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня решила приготовить плов. Давненько я его не готовила. На самом деле плов одно из моих самых любимых блюд, вот только дочке он не сильно нравиться. Лук, морковка, рис… Все что она не любит. Ей намного больше нравятся отбивные, котлеты, бефстроганов ну или хотя бы фаршированный перец. Конечно сам перец она тоже не ест, только начинку.
Это традиционное восточное блюдо. Его готовят обязательно на все праздники уже более 200 лет. Есть множество вариации плова, наверное в каждой восточной семье есть свой семейный рецепт и обязательно особый секрет приготовления.
Помню, как первый раз пробовала приготовить плов, это был полный крах.

Рис получился как одна сплошная масса. А мясо подгорело, но при этом было явно не готово. Это было очень давно.

Однажды у нас были гости, они и научили меня готовить настоящий восточный шедевр. Вкус был просто отменный.
С тех пор я готовлю плов по одному и тому же рецепту. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Мясо
Лук
Рис круглый
Морковь
Лавровый лист
Зира, Перец черный молотый, соль
Головка чеснока

Как готовить узбекский плов:

Самый лучший плов получается конечно в большом казане на костре. Но на кухне тоже можно творить чудеса. Поэтому начнем:
1. Мясо вопреки мнению, что лучше пожирнее, я беру постное. Что брать баранину, говядину, свинину или птицу, тут дело ваше. Я сейчас буду готовить свинину. Хотя считается, что это мясо не для плова. ))

2. Хорошо его моем и режем красивыми кусками, примерно 3 на 3. Не забудьте его просушить!

3. Лука должно быть много примерно в половину меньше мяса. Лук чистим, режем мелко.

4. Берем кастрюлю. Лучше казанок или алюминиевую. Наливаем на дно подсолнечное масло 100 мл? затем добавляем лук. Все хорошо помешиваем, даем немного подрумяниться.

5. Добавляем мясо к луку, хорошо обжариваем.

6. Морковку чистим и режем соломкой. Порезанная таким образом морковь будет максимально ароматной и вкусной.

7. Хорошо промываем рис, несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

8. Ставим греться чайник. Нам понадобится кипящая вода.

9. Когда мясо у нас хорошо обжарено, добавляем в него лавровый лист, соль, черный перец, все перемешиваем. Сверху равномерным слоем выкладываем морковь (не мешаем!)

10. На морковь выкладываем рис. Выравниваем слой, затем аккуратно добавляем кипяток, так чтобы покрыл рис на 1,5 см. Накрываем крышкой и ставим огонь на максимум.

11. Минут через 7, в центр вставляем головку чеснока. Снова закрываем крышкой. Когда вода вся выкипить, плов готов!

 

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *