Абрикосовый джем

Здравствуйте уважаемые читатели! По прогнозу к нам возвращается жара, но еще осталось пару прохладных дней. По этому я решила, что продолжу делать заготовки на зиму. Не могу похвастаться промышленными масштабами домашнего консервирования, ведь очень много всего делать тоже не стоит. Нужно ведь когда-то отдохнуть и повеселиться.

Сегодня была на базаре, какое там изобилие всего. Если честно то пошла я за кукурузой, а вернулась с абрикосами. Такие красивые купила загляденье. Но пока добрались домой, часть конечно примялась, поэтому было решено приготовить из них абрикосовый джем.

Совсем недавно я писала о том, как готовила клубничный джем. Приготовления их конечно отличаются. Во-первых тем, что из абрикос прийдётся удалить косточки. А еще во время приготовления, нужно будет все время хорошо помешивать, чтобы он не подгорел. Чуть немного отвлечетесь и все испортите.

В детстве бабушка варила очень много абрикосового джема. У нее в саду было несколько сортов абрикос. Поэтому аромат и вкус этого джема, ассоциируется с каникулами у бабушки. Эти светлые воспоминания настолько яркие, что стоит мне закрыть глаза и я могу без труда ощутить вкус только что сваренного бабушкой шедевра. Кажется что это было всего пару минут назад…

А сейчас я очень люблю завтракать бутербродом с сыром маскарпоне и абрикосовый джем сверху, вкусно… Только это я делаю зимой. А летом все таки лучше есть сладкого поменьше))) Думаю девочки меня поймут!
А мы вернемся к рецепту.

Какие абрикосы выбрать:

В интернете много рецептов абрикосового джема, во многих из них пишут, что лучше всего брать немного недозрелые плоды. Не хочу сказать, что это не правильно. Просто вы должны подумать какой вариант вам больше нравиться.

Я люблю очень разваренный, а моя сестра любит когда это больше похоже на варенье, а абрикосы в нем дольками. Не такими целыми и плотными как в компоте, но тут это дело каждого кушать вам!

Еще некоторые добавляют ядрышка из абрикосовых косточек, но мне это не сильно нравиться так как они часто горчат и это может полностью испортить вкус.

Ингредиенты:

Абрикосы 1кг
Сахар 1кг
4,5ст воды
Рецепт этот наша семья использует уже три поколения, поэтому они очень хорошо проверен.

Абрикосовый джем рецепт:

1. Для того, чтобы варить абрикосовый джем нам понадобиться медный, латунный или алюминиевый таз. Все дело в том, как я уже говорила выше, что абрикосовый джем может подгорать, поэтому к выбору посуды нужно обязательно отнестись серьезно.

2. Абрикосы берем спелые. Моем, обсушиваем их и удаляем косточки и все подпорченные части.

 

3. делаем 10% сахарный сироп (0,5 ст сахара на 4,5ст воды) когда сироп закипит в него опускаем чищенные абрикосы, доводим до кипения и варим 15-20 минут. ! Важно, все время помешиваем и не отходим!

4. Оставляем наш джем остыть, продолжать его варить лучше всего завтра часов через 16. За это время сироп с абрикосами станут единым целым.

5. На следующий день довариваем джем. Тут есть два варианта, оба вкусные))

Первый:
Вылавливаем из сиропа абрикосы, увариваем сироп, до тех пор пока не загустеет. Потом возвращаем абрикосы в него, затем довариваем джем до готовности.
Второй:
довариваем в течение 20 минут. При этом огонь сначала делаем медленным, постепенно увеличивая. Готовность джема определить очень просто, для этого необходимо на холодное блюдце капнуть каплю, если она быстро загустевает наш джем готов.

6. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, даем немного остыть, ждем когда на нем образуется так называемая корочка. Вот теперь можно закатывать. Даем остыть.

Храним обязательно в холодном месте: холодильнике или подвале!

 

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *