Абрикосовый джем на зиму

Абрикосовый джемЗдравствуйте уважаемые читатели! По прогнозу к нам возвращается жара, но еще осталось пару прохладных дней. По этому я решила, что продолжу делать заготовки на зиму. Не могу похвастаться промышленными масштабами домашнего консервирования, ведь очень много всего делать тоже не стоит. Нужно ведь когда-то отдохнуть и повеселиться.

abrikos

Кто может не любить  абрикосовый джем? На мой взгляд это просто нереально. Сегодня была на базаре, какое там изобилие всего. Если честно то пошла я за кукурузой, а вернулась с абрикосами. Такие красивые купила загляденье. Но пока добрались домой, часть конечно примялась, поэтому было решено приготовить из них абрикосовый джем.

Совсем недавно я писала о том, как готовила клубничный джем. Приготовления их конечно отличаются. Во-первых тем, что из абрикос придётся удалить косточки. А еще во время приготовления, нужно будет все время хорошо помешивать, чтобы он не подгорел. Чуть немного отвлечетесь и все испортите.

В детстве бабушка варила очень много абрикосового джема. У нее в саду было несколько сортов абрикос. Поэтому аромат и вкус этого джема, ассоциируется с каникулами у бабушки. Эти светлые воспоминания настолько яркие, что стоит мне закрыть глаза и я могу без труда ощутить вкус только что сваренного бабушкой шедевра. Кажется что это было всего пару минут назад…

А сейчас я очень люблю завтракать бутербродом с сыром маскарпоне и абрикосовый джем сверху, вкусно… Только это я делаю зимой. А летом все таки лучше есть сладкого поменьше))) Думаю девочки меня поймут!
А мы вернемся к рецепту.

Какие абрикосы выбрать:

В интернете много рецептов абрикосового джема, во многих из них пишут, что лучше всего брать немного недозрелые плоды. Не хочу сказать, что это не правильно. Просто вы должны подумать какой вариант вам больше нравиться.

Я люблю очень разваренный, а моя сестра любит когда это больше похоже на варенье, а абрикосы в нем дольками. Не такими целыми и плотными как в компоте, но тут это дело каждого кушать вам!

Еще некоторые добавляют ядрышка из абрикосовых косточек, но мне это не сильно нравиться так как они часто горчат и это может полностью испортить вкус.
abricosi

.

Абрикосовый джем

Ингредиенты:

  • абрикосы 1кг
  • сахар 1кг
  • 4,5ст воды

Рецепт этот наша семья использует уже три поколения, поэтому они очень хорошо проверен.

Абрикосовый джем рецепт приготовления:

  1.  Для того, чтобы варить абрикосовый джем нам понадобиться медный, латунный или алюминиевый таз. Все дело в том, как я уже говорила выше, что абрикосовый джем может подгорать, поэтому к выбору посуды нужно обязательно отнестись серьезно.
  2. Абрикосы берем спелые. Моем, обсушиваем их и удаляем косточки и все подпорченные части.
  3. делаем 10% сахарный сироп (0,5 ст сахара на 4,5ст воды) когда сироп закипит в него опускаем чищенные абрикосы, доводим до кипения и варим 15-20 минут. ! Важно, все время помешиваем и не отходим!
  4. Оставляем наш джем остыть, продолжать его варить лучше всего завтра часов через 16. За это время сироп с абрикосами станут единым целым.
  5. На следующий день довариваем джем. Тут есть два варианта, оба вкусные))Первый:
    Вылавливаем из сиропа абрикосы, увариваем сироп, до тех пор пока не загустеет. Потом возвращаем абрикосы в него, затем довариваем джем до готовности.
    Второй:
    довариваем в течение 20 минут. При этом огонь сначала делаем медленным, постепенно увеличивая. Готовность джема определить очень просто, для этого необходимо на холодное блюдце капнуть каплю, если она быстро загустевает наш джем готов.
  6. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, даем немного остыть, ждем когда на нем образуется так называемая корочка. Вот теперь можно закатывать. Даем остыть.
  7. Храним обязательно в холодном месте: холодильнике или подвале!

abrikosovij-djem


.

Абрикосовый джем в мультиварке

одна из самых больших проблем при приготовлении абрикосового джема, это посуда для его приготовления. Ведь он может пригореть, и идеальный вкус будет испорчен. Именно поэтому мультиварка тут просто необходимый помощник.Такой абрикосовый джем непременно порадует в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 0,8кг спелых абрикос
  • 0,5 лимона
  • 0.5кг сахара
  • 0,5ст.воды

Рецепт приготовления:

  1. Моем и перебираем абрикосы. Все плохое удаляем, чтобы не испортить вкус джема.
    Удаляем косточки и разделяем каждую абрикоску на две половинки.
  2. Отправляем абрикосы в мультиварку, добавляем пол стакана воды, устанавливаем режим выпечка и ставим таймер на 15 минут.
  3. После этого отправляем абрикосы в блендер и измельчаем до однородного состояния.
  4. Перекладываем все в мультиварку, добавляем сахар и сок выжатый из половинки лимона.
  5. Открываем клапан, закрываем крышку мультиварки и запустим режим тушение на 45 минут
    Периодически нужно помешивать джем и снимать пену.
  6. Через 25 минут нужно открыть крышку и оставшееся время готовим с открытой крышкой.
  7. Моем и Стерилизуем банки
  8. Раскладываем готовый джем и закрываем крышками. После чего укутываем до полного остывания.


.

Абрикосовый джем с апельсином в мультиварке

Это отличный джем не только к чаю, а и для приготовления тортов. Его сладкий вкус с нежной ноткой цитруса, которую дарит апельсин, просто неописуема. Поэтому его обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • На 0.8кг спелых абрикос
  • 2 ст. сахара
  • 1 апельсин

Рецепт приготовления:

  1. Моем абрикосы, удаляем косточки и разделяем абрикосы на половинки.
  2. Измельчаем абрикосы блендером или на мясорубке.
  3. Хорошо моем апельсин, нарезаем, удаляем косточки и тоже измельчаем, вместе с кожурой.
  4. Перемешиваем наше абрикосово-апельсиновое пюре и отправляем в мультиварку. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  5. На режиме тушения, тушим 25 минут под крышкой с открытым клапаном, затем еще столько же с открытой крышкой. Периодически помешиваем.
  6. Моем и стерилизуем банки и закатываем крышки.
  7. Закутываем банки до полного остывания.


.

Абрикосовый джем видео рецепт

Ирина Орлова