Калина на зиму — простые рецепты

Калина – не только украшение любого сада, но и настоящая целительница. В супермаркетах ее я не видела, зато на базарах сейчас как раз ее много. Ягоды калины очень полезны для сосудов и работы сердечной мышцы, для хорошей работы пищеварительной системы и здоровья печени.
Из калины также делают настои и сладкие сиропы, применяя их для борьбы с простудными заболеваниями. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами заготовки калины на зиму. Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, которые содержаться в калине, нужно соблюдать простые правила.

Рецепты из калины на зиму:

1. Сушеные ягоды калины. Чтобы сохранить все питательные вещества берем кисти с ягодами калины моем и просушиваем. Ягоды обрывать не нужно. После этого нужно развесить кисти калины в сухом месте в тени.

2. Сок из ягод калины на зиму. Калиновый сок отличное витаминное средство для всей семьи. Для его приготовления нам понадобиться: 0,5 л. Воды и 2 кг ягод(свежие или замороженные). Берем кастрюлю, заливаем калину водой. Нужно довести до кипения на слабом огне. Даем ягодам остыть и через несколько слоев марли отжимаем. Полученный сок разливаем в баночки и стерилизуем на водяной бане 10-20 мин. Сок калины на хранение ставим в холодильник.

3. Ягоды калины в собственном соку. Есть еще такой интересный рецепт. Сначала делаем сок из калины, по предыдущему рецепту. Потом берем добавляем в сок вымытые ягоды калины. Пропорция 3:7. Все это нужно довести до закипания(не давать кипеть) и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Если нужно хранить длительное время, то обязательно стерилизуем 10-20 мин. После этого закатываем и убираем в подвал или кладовою.

4. Замороженная калина. Наверное заморозка сейчас лидирует по сохранению витаминов и по временным затратам на нее. Кисти калины моем и высушиваем. Ягоды можно оборвать или оставить на кистях. Замораживаем порционно в пакетах или стаканчиках.

5. Ягоды калины с сахаром. На 1 кг ягод калины необходимо 0.5-0,7кг сахара. Калину моем, перебираем, и рассыпаем по баночкам пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть полностью покрыт сахаром. Баночки закрываем крышками и ставим в холодильник.

Ирина Орлова

iorlova.ru

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *