Домашний кетчуп — лучшие рецепты

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп в домашних условияхОчень приятно зимой открывать баночки с вкусным домашним кетчупом. Как только открываешь баночку, тебя просто окутывает аромат пряностей. А вкус домашнего кетчупа ни с чем не сравниться… При одной только мысли слюнки текут.

Кетчуп любят все с макаронами и картошечкой, с шашлыками, мясом в духовке, пиццей или просто с хлебом и салом.


.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Сегодня расскажу классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму. Его всегда можно дополнить по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 л томатного сока
  • 1 ст. болгарского перца(прокрученного на мясорубке)
  • 1 ст. лука(прокрученного на мясорубке)
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1ч.л. специй(травки всякие, корешки, гвоздики 2 шт)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Кетчуп на зиму рецепт приготовления:

1. Помидоры, начнем с выбора помидор. Они должны быть спелые и мясистые. Помните также если они кислые изначально, то и кетчуп будет кисловат. А вот чем мясистей будут помидоры, тем меньше нам варить кетчуп, так что выбор помидор дело серьезное.

2. Овощи моем и режем. Из помидор делаем сок и ставим его в кастрюле отстаиваться.

3. Прокручиваем на мясорубке перец и лук.

4. Если наш томатный сок получился очень жидкий, то когда он постоит сверху будет прозрачная жидкость, часть которой можно слить. У меня вот этим летом сок наоборот получился очень густой, о для кетчупа это отлично.

5. Ставим вариться томатный сок. Через час добавляем в него прокрученный лук и перец.

6. Далее нужно следить, чтобы кетчуп был не сильно жидкий и варить еще около 4 часов. Однако нужно следить, чтобы он не стал и сильно густым. Когда ваш кетчуп почти достиг нужной вам консистенции добавляем наши специи и сахар с солью и уксус.

7. Варим все еще пол часа и можно раскладывать по стерелизованным баночкам и закатывать.

8. После того, как закатали кетчуп баночки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Наш домашний кетчуп готов!
Домашний кетчуп


.

Кетчуп из томатной пасты №1

Ингредиенты:

  • 500мл – томатной пасты
  • 100мл воды
  • 1 луковица средняя
  • 2шт лавровый лист
  • 2ст.л. сухой горчицы
  • 2ст.л. яблочного уксуса
  • 15г сахара
  • 10г чеснок
  • гвоздика, специи

Как сделать кетчуп из томатной пасты:

1. Томатную пасту разведем водой хорошо перемешиваем, ставим в кастрюле на огонь. Добавляем соль, сахар.
2. Лук очищаем, порежем мелкими кубиками, затем добавим в кастрюлю.
3. Как только закипит, убавим огонь до минимума. Затем добавляем черный перец, горчичный порошок, гвоздику.
4. Через четверть часа добавим выдавленный через пресс чеснок и яблочный уксус.
5. Варим 10 минут. После чего раскладываем в чистые банки. Хранить кетчуп нужно в холодильнике!

.

Кетчуп из томатной пасты №2

Ингредиенты:

  • 100мл томатной пасты
  • 2ч.л. сахара
  • 1ч.л. горчицы(не острой)
  • по 5г кориандра, черного и красного молотого перца
  • соль
  • свежая петрушка

Как сделать кетчуп из томатной пасты:

1. Приправы складываем в мисочку или кружку, зальем кипятком. Кипятим 2-3 минуты. Сюда же можно добавить соль и сахар. Накрываем крышкой и даем настояться черверть часа.
2. Зелень моем и нарезаем мелко.
3. Томатную пасту и зелень смешаем в глубокой миске. Настоянный отвар процеживаем через сито и смешиваем с томатной пастой, до нужной консистенции.

4. Готовый соус выкладываем в соусницу и подаем к столу.

.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350мл томатной пасты
  • 100мл воды
  • 4 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 2ст.л. яблочного уксуса
  • 35г сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ч.л. соли
  • специи

Как сделать кетчуп из томатной пасты:

1. Очистим лук. Нарезаем как можно мелче.
2. Хорошо моем Болгарский перец, очистим от семян и нарезаем мелкими кубиками.
3. Смешаем томатную пасту с водой, хорошо размешиваем. Выльем в чашу мультиварки, затем Добавим соль, сахар, нарезанные овощи, яблочный уксус, и выдавленный через прес чеснок.
4. Закроем крышку и готовим кетчуп в течение 1 часа на режиме «Плов»
5. После чего измельчаем все через мясорубку или измельчаем блендером. Наш кетчуп готов. Не забываем, что его нужно хранить в холодильнике.

.

Кетчуп видео

Ирина Орлова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *