Клюква полезные свойства и противопоказания для организма

Прекрасная ягода клюква – красивая, витаминная. Впервые попробовала в школе «клюкву в сахарной пудре», и как всякое новое мне она понравилась.

Сейчас клюкву можно купить на базаре, после первых заморозков. Растет клюква на болотистой местности и как только она поспевает, вся поверхность становиться словно усыпана красными шариками от этого и прозвали ее в народе — «красный шарик».

Известна клюква не только большим количеством витаминов, но и своей универсальностью. Из клюквы готовят морсы и десерты, соусы и просто перетирают с сахаром.

Клюква полезные свойства для организма

В такой маленькой ягодке содержится очень много всего полезного. Хотя именно об этой ягоде у нас очень часто забывают. Кушать эту ягоду очень полезно, ведь по своему составу она может составить конкуренцию аптечным витаминам. Но очень часто употребляя ее мы забываем о правилах, согласно которым при тепловой обработке большинство витаминов теряется.

Начнем с самого начала, с калорийности – всего 26 ккал – очень даже мало. Что радует.
— клюкву и напиток из нее употребляют как жаропонижающее, и хорошо утоляющее жажду, при приеме антибиотиков усиливает их действие. Раньше хорошо применяли при цинге.

— клюква улучшит аппетит и поможет решить множественные проблемы с желудком(гастрит, воспаление поджелудочной и т.д.), но только если у вас пониженная кислотность. При повышенной читайте о вреде клюквы.

— если у вас авитаминоз, температура, орз, орви, то отлично поможет морс из клюквы. А при простудах и ангине вам поможет мед с клюквой.

— клюква очень полезна весной, когда начинаются авитаминозы, чтобы поддержать организм, и повысить иммунитет.

— лучше всего конечно употреблять свежую или мороженную клюкву, тогда ваш организм получит максимальную дозу витаминов ))

Клюква вред для организма

Как не прекрасна эта ягода, а навредить тоже может. Итак, противопоказания.
Их практически нет. Есть только одно, но, клюквой нельзя злоупотреблять.

Лучше воздержаться от употребления клюквенного сока людям с повышенной кислотностью и проблемами желудка. Кроме того, после поедания ягоды лучше полоскать зубы, т.к. кислота может навредить здоровью зубов.

А в остальном эта ягода отличный витаминчик для вашего организма.

 

Ирина Орлова

iorlova.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *