Куркума полезные свойства и противопоказания

 

Куркума полезные свойства и противопоказания     Наверное каждый из нас знаком с ярко-желтой специей под названием куркума. Ее вкус невозможно описать одним словом. Это одновременно островато-теплый, немного горький и в тоже время мягкий вкус. Он напоминает, что-то похоже на апельсин и имбирь.

Куркума известна прежде всего как один из ингредиентов, используемых, чтобы сделать кари, именно она придает ярко-желтый цвет.

Делают эту специю из корня куркумы, высокого растения, из семейства имбирных. Клубни которого покрыты жесткой коричневой кожей, а внутри ярко-оранжевого цвета. В китайской и индийской медицине, куркуму активно используют как противовоспалительное средство.

Куркума полезные свойства

Куркума – является отличным средством для лечения:

  • метеоризма,
  • менструальных болей,
  • желтухи,
  • зубной боли,
  • синяков
  • коликов
  • мощное противовоспалительное

Эфирное масло куркумы обладает хорошим противовоспалительным действием. А желтый пигмент куркумы — «куркумин», при многочисленных исследованиях показал еще более хорошие результаты. При этом в отличии от лекарств, которые обладают значительным токсическим эффектом, куркумин не токсичен.

История куркумы

Когда куркума попала в Европу ее называли — «индийский шафран», однако она вовсе не родственник шафрана. Издавна ее использовали как приправу, антибактериальное средство и краситель для ткани.
Куркуму выращивают в Южной Индии и Индонезии. Более 5000 лет. Она играла важную роль во многих традициях по всему Востоку. Арабские торговцы привезли ее в Европу в 13 столетии, но популярность куркума приобрела относительно недавно. А все благодаря ее лечебным свойствам, которые подтвердили ученые во многих странах. Сейчас куркуму выращивают вот основные из них: Индия, Индонезия, Китай, Филиппины, Тайвань, Гаити и Ямайка.

В кулинарии ее используют минимально. Для примера на 1 кг риса нужно всего лишь «на кончике ножа». Она отлично подходит к блюдам из яиц, блюдам из овощей и птицы, маринадам и соусам. Куркума отлично дополнит вкус ликеров, сыра.
Эта специя не только дарит свой золотистый цвет, но и увеличивает срок хранения.