Лаваш в домашних условиях

Кто не любит лаваш? Наверное только тот, кто не пробовал. Плоский, тонкий и теплый… Он подойдет ко многим блюдам, как хлеб.


Это отличный вид хлеба, который под силу и новичкам и профи. Готовиться просто, быстро на сковороде.

Как приготовить лаваш на сковороде в домашних условиях

Для приготовления лаваша на сковороде нам понадобиться:

  • 2ст. муки цельно зерновой
  • 1ст. муки высшего сорта
  • 1ст.л. соли
  • сахар щепотка
  • 2ст.л. растительного масла
  • 1ч.л. сухих дрожжей

Как приготовить лаваш на сковороде в домашних условиях:

1.В мисочке разводим сухие дрожжи, немного сахара и теплую воду. И отставим в сторону пока не появиться пена.

2.Смешиваем в отдельной миске цельно зерновую муку, белую и соль. Медленно вливаем жидкость с дрожжами и начинаем смешивать. Добавляем оливковое масло и продолжаем мешать пока у нас не получиться красивый шарик из теста.

3. Тесто должно быть гладкое и эластичное. Если оно слишком сухое, смочите его водой, нарываем пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Как только это произойдет достаем и обминаем еще раз.

4.Разрезаем тесто примерно на 12 равных частей. Каждый кусок раскатываем настолько тонко. Как вам хочется.

5. Если у вас нет скалки и вы разомнете тесто руками, то у вас получиться отличный лаваш, просто не сильно тонкий.

6.Жарим лаваш на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, тогда смазываем ее растительным маслом. Обжариваем лаваш с двух сторон пару минут под крышкой.

Лаваш в духовке в домашних условиях

Мне очень нравится лаваш на сковороде, т.к. это быстро и удобно. Но иногда нужен тонкий лаваш размером побольше, особенно для шаурмы или рулета из лаваша. лаваш такого размера отлично готовиться в духовке. Рецепт приготовления не намного сложнее, но есть свои небольшие особенности.

Ингредиенты:

  • мука 350г
  • вода 150мл
  • растительное масло 3ст.л.
  • соль 1ч.л.

Рецепт приготовления:

1. Смешаем соль, воду и растительное масло затем просеиваем 1\2муки.
2. Тесто хорошо перемешиваем, затем добавим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто и ставим его на пол часа в холодильник. За это время тесто станет более однородным и пластичным.
3. Разделяем тесто на небольшие кусочки.
4. Теперь берем по одному кусочку и раскатываем, такого размера как противень.
5. Лаваш выкладываем на противень, ставим его в духовку 180С на 2-3минуты.
6. Подрумяненую лепешку вытаскиваем и хорошо смачиваем водой. Такие лепешки складываем стопкой и накрываем салфеткой.
7. Через пол часа их можно положить в пакет, тогда лаваш станет мягким и пластичным.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях:

Это самый простой рецепт тонкого лаваша. В нем нет никаких секретов и сложностей. Такой лаваш отлично храниться несколько дней, просто сложите готовый тонкий лаваш в пакет и положите в холодильник. Чтобы его приготовить нужна мука соль, вода и конечно сковорода, не очень большая. Диаметр моей сковороды 28 см, лаваш получается отличный!

Ингредиенты(на 7 шт лаваша):

  • Мука 300г
  • Вода 170г
  • 0,5ч.л. соли

Рецепт приготовления:

1. Кипятим воду, даем ей немного остыть, затем добавляем соль и перемешиваем, чтобы соль растворилась.
2. В миску или кастрюлю просеиваем муку, делаем в ней углубление и начинаем вливать воду. Затем нужно хорошо все перемешать, это отлично можно сделать с помощью миксера и насадок для теста.
3. Тесто получается не очень красивое, но не волнуйтесь оно такое и должно быть. Из него нужно сформировать шар и затем немного вымесить его на столе.
4. После этого кладем его в пакет или пищевую пенку и ставим в холодильник на пол часа. Так оно станет эластичным и мягким.
5. Разделим тесто на равные части, из каждой нужно раскатать лепешку.
6. Лаваш жарим на хорошо прогретой сковороде до приятного золотистого оттенка, после чего нужно его хорошо сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы он стал мягким.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях на сковороде видео рецепт

 

 

Ирина Орлова

iorlova.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *