Полезные свойства черёмухи

 

Черемуха знакома нам с детства не только своим ароматом во время цветения, а и черными вкусными ягодками.
Сегодня я решила рассказать о полезных свойствах черемухи и немного о ней самой. Черемуха любит влажный климат, отлично растет на берегах речек, а также в песчаных почвах.
Полезные свойства черемухи в народной медицине используют давно. Причем используют не только ягоды, а и цветы, листья и кору. Что же полезного есть в черемухе?

В плодах черемухи содержаться много витаминов, они обладают вяжущим, общеукрепляющим, противовоспалительным, капелляроукреляющим, витаминным действием. Отлично влияют на деятельность желудка и кишечника.

Отвары из плодов, а также настои применяют при расстройствах желудка и других желудочных проблемах.
Цветы черемухи используют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительное средство. Также свежие цветы черемухи используют в качестве примочек при лечении глаз. Внутрь принимали настой как противозачаточное, а при ревматизме применяли настойку цветов.
Кора черемухи обладает мочегонным и жаропонижающим действием, а ее отвар хорошо помогает при радикулите.

Листья черемухи используют как отличное закрепляющее и витаминное средство. Пили настой при туберкулезе, бронхите и полоскали полость рта, при проблемах с деснами и зубами.

Но кроме использования в народной медицине, черемуху отлично используют в кулинарии.
То, что черемуху едят в свежем виде, с детства помнят все. Кроме этого из нее готовят настойки и наливки, освежающие напитки, применяют в кондитерских изделиях и вине. Из плодов черемухи делают порошок, который используют для начинки пирогов, приготовления чая, киселя и даже понемногу добавляют в хлеб. Тогда хлеб приобретает неповторимый аромат.

Нужно помнить, что при всей своей полезности черемуха относиться к ядовитым растениям, поэтому во время беременности все лечение черемухой отменяется.

Заготовка черемухи на зиму.
Весной собирают кору и цветы, сушат в тени.
Плоды черемухи собирают когда они полностью созреют — срезают кисти с плодами и сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Хранятся плоды и кора до 5 лет, а цветы черемухи всего 1 год.

 

Ирина Орлова

iorlova.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *