Чем полезна свекла

Здравствуйте уважаемые читатели! Погода в этом году удивительная и сейчас за окном достаточно прохладно. Поэтому решила сварить вкусный борщ. Чистила овощи, а дочка рядом крутиться, конечно же задает кучу вопросов. В этом возрасте ей все интересно.

Чем полезен творог, мы уже с ней выяснили, а сегодня возник вопрос о свекле. Чем она полезна? Почему с ней готовят столько разных блюд: борщ, селедку под шубой, винегрет, квашеную капусту и другие вкусности.

Полезные свойства свеклы настолько разнообразны она поможет лечить: анению, дисперсию, запор, заболевания почек, расстройства желчного пузыря, рак, болезни сердца. А также улучшит циркуляцию крови, предотвратит катаракту, регулирует проблемы с дыханием.

Знакомство

Свеклу или свёклу, культивировали еще в древние времена 4000 лет назад в средизерноморье. Именно оттуда, она попала в Вавилон около 9 века н.э., а уже потом завоевала китайскую кухню.

Уже давно она ассоциируеться с сексуальностью и использовалась как афродезиак, много тысяч лет.
Как и многие овощи, первые упоминания о свекле встречаются во времена древнего Рима. К 19 веку она стала особо ценным продуктом, после того, как из нее начали изготавливать сахар. Сегодня ведущими производителями сахара являются США, Россия, Франция, Польша и Германия.

Много кулинарных рецептов включают свеклу, большинство из них относятся к центральной и восточной европе, например знаменитый борщ. Вообще єтот овощ знаменит не просто так, она действительно полна витаминами и полезными веществами для организма.

Принадлежит свёкла к семейству мангольда и шпината, поєтому есть можно как листья, так и корень. Окраска корня также бывает разного цвета, в зависимости от сорта. Из-за высокого содержания сахара свеклу можно есть в сыром виде, но обычно ее варят или маринуют.

Оказывается, регулярное употребление этого овоща, может увеличить вашу энергию, снизить кровяное давление, уменьшить боли суставов, сбросить лишний вес …
Многие люди не любят свеклу вовсе или едят ее очень редко. Но мне кажется она достойна постоянно быть в нашем рационе. На это есть множество причин.

Полезные свойства свеклы:

1. Похудение

Не смотря, на свой сладкий вкус, она содержит всего 60 калорий и много клетчатки. Поэтому она идеальный продукт для похудения. Существенным отличием от белого сахара является то, что калории поступают в наш организм с большим количеством питательных веществ.

2. Мозг и много энергии

Свекле содержит природные нитраты, которые превращаются в окись азота. Этот элемент расширяет стенки кровеносных сосудов, за счет организм сможет получить больше кислорода, питательных веществ, а как следовательно больше энергии.

Ученые доказали, что окись азота повышает активность митохондрий. А евдь именно они отвечают за нашу энергичность, как маленькие электростанции.
Одна порция сока (70мл) свекольного сока:
— снижает давление на 2%,
— позволяет давыерам уровня «профи» увеличить продолжительность погружения под водой на 11%
— а велосипедисты после употребления 0.5 л свекольного сока, могут ехать на 20% дольше.

3. Виагра

Самый известным из древне римских средств для возбуждения – это как ни странно свёкла. Все дело в нитратах, содержащихся в ней. Именно они увеличивают приток крови к гениталиям. Вот такая древнеримская виагра.

4. Супер антиоксидант

Антиоксиданты помогают нам справиться со старением организма, их содержится очень много в этом овоще. Самые известные такие как витамин С, марганец, но есть еще и много других. Например красный цвет у свеклы тоже благодаря антиоксиданту под названием беталанс. Исследования доказали, что он полезен при болезнях сердца, раковых опухолях, диабете и воспалениях.

5. Противовоспалительные свойства

Вообще воспалительные процессы организма это естественная реакция на стрессы, бактериальные инфекции, травмы. Из-за постоянных стрессов в нашей жизни, такие воспаления часто становятся хроническими. Как если бы наше тело постоянно находилось на поле боя. Воспаления связаны со многими болезнями и симптомами:
Морщины
Восприимчивость к инфекциям
рак
Артрит
Бронхит
Хроническая боль
Диабет
Высокое кровяное давление
Остеопороз
Болезнь сердца
Кандидоз
Вот именно против таких страшных болезней, нам может помочь антиоксидант беталайнс, который также делает свеклу красной.

6. Профилактика рака

Исследования показали, что свекольный сок, может помочь предотвратить рак легких, рак кожи, а также помогает препятствовать образованию канцерогенных соединений.

7. Улучшение психического здоровья

У свеклы есть один интересный и полезный элемент, который называется триптофан. Он действует на наш организм как шоколад: расслабляет и создает ощущение благополучия. Наслаждайтесь без лишних каллорий!
Вот такой казалось бы простой овощ, а сколько полезных свойств.

А вы любите свеклу?

Напишите об этом в комментариях.

 

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

One comment

    add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'enqueue_load_fa' ); function enqueue_load_fa() { wp_enqueue_style( 'load-fa', 'https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.6.3/css/font-awesome.min.css' ); }
  • :

    Вот оно как получается! Всю жизнь не любил свёклу именно из-за её сладкого привкуса, а оказывается его считают за достоинство! Может стоит пересмотреть свои предпочтения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *