Рецепт драников из картошки

Рецепт драников из картошки

Рецепт драников из картошки

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня решила приготовить драники из картошки. Если честно не помню когда даже готовила их в последний раз. Обилие разных овощных блюд в летний период так радует, но погода у нас уже пару дней прохладная.

Поэтому сразу захотелось чего-то не летнего. Чего-то из картошки…Конечно разнообразие блюд из картошки просто огрошмое: тартифлет, картофельные зразы, гратен из картофеля, жаркое, пюре…

И почему-то вспомнились драники, которые первый раз готовили мы вместе с сестрой. Так спешили жарить, чтоб картошка не потемнела, а потом наелись их со сметаной и домашним кетчупом. Вкусно было так… а может мы просто очень проголодались.

Потом конечно я узнала как делать так, чтобы картошка не темнела. ))) Когда владеешь таким секретом, чувствуешь себя «опытным поваром». Но на самом деле секретом этим я поделюсь позже уже в процессе приготовления.

Рецепт драников из картошки с луком

Ингредиенты:

  • 1\2 кг картошки
  • 2 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • 2ст.л. муки
  • подсолнечное масло
  • соль, черный молотый перец

Драники с луком рецепт приготовления:

1. Картошку чистим, моем. Картофель оставляем в холодной воде 10 минут. Трем на крупной терке. Можно конечно измельчить с помощью блендера, однако мне больше нравятся без него.

2.Лук очищаем и трем на терке. Некоторые делают драники без лука, но поверьте с ним получится совсем другой вкус, более ароматный. Кроме того, именно из-за лука картофель не будет темнеть.

3. Добавляем в картошку с луком яйцо, просеиваем муку, затем все перемешиваем.

4. Солим, перчим по вкусу.

5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем ложкой полученную массу.

6. Ждем пока наши драники приобретут румяную корочку, затем переворачиваем на другую сторону. Готовые драники я выкладываю сперва на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

7. Подаем гарячими со сметаной, зеленью и домашними соусами.

Драников без яиц

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 0,5ст. муки
  • 1ч.л. карри
  • 0,5ч.л.молотого имбиря
  • 0,5ч.л. молотого перца
  • 0,5ч.л. соли
  • Растительное масло

Драники без яиц рецепт приготовления:

1. Очистим картошку и натрем на крупную терку.

2. В картошку добавим муку, соль и специи. После этого тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

3. Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой, как оладьи. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.

Драники с грибами

Ингредиенты:

  • картошки 700г
  • грибы 300г
  • лук 200г
  • мука 2ст.л.
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, растительное масло

Драники с грибами рецепт приготовления:

1.Грибы помоем, очистим, нарезаем мелко.

2. Очищаем лук, нарезаем мелко. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук. Затем добавляем на сковороду грибы. Обжариваем, все время помешивая, пока жидкость не испарится.

3.Картошку хорошо моем, очистим. Натираем ее на терке, можно измельчить на мясорубки. В картофель добавляем яйцо, грибы, лук, солим, перчим, хорошо перемешаем.

4. Разогреваем на сковороде растительное масло, картофельную массу выкладываем ложкой, в форме оладьей. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Не забудьте подать драники вместе со сметаной.

Драники с мясом

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 1 луковица
  • 3ст.л. муки
  • 200г фарша
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, растительное масло

Драники с мясом рецепт приготовления:

1.Очистим картошку, лук и чеснок.

2.Измельчаем на мясорубке или блендере картофель и лук. Хорошо все перемешиваем. Лук, избавит картошку от потемнения.

3.К картофельной массе добавляем яйцо, соль, муку. Все нужно хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.

4.На хорошо разогретую сковороду выкладываем ложкой картофельную массу в форме оладушка, на нее кладем немного фарша, а сверху еще немного картофельной массы.

5.Хорошо обжариваем с двух сторон, чтобы все хорошо прожарилось.

Драники в духовке

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 120г твердого сыра
  • 30г сливочного масла
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • чеснок(по желанию)
  • специи, cоль

Рецепт приготовления:

1. Очистим картошку и натираем ее на крупной терке.Сразу заливаем напертый картофель холодной водой и оставляем на 10 минут.
2. Натираем сыр на крупную терку. Зеленый лук хорошо моем и нарезаем мелко.
3. Сливаем воду с картошки и отжимаем картофель, чтобы воды осталось как можно меньше. В картофель добавляем сыр, зеленый лук, разбиваем 2 яйца. Добавляем соль и специи по своему вкусу.
4. Берем противень, смажем его растительным маслом. Берем картофельную массу ложкой и формируем драники примерно одинакового размера.
5. Духовку прогреваем до 200С и отправляем наши драники выпекаться на 20-25 минут.
6. Подаем драники со сметанкой! Приятного аппетита!

Как приготовить драники видео


Ирина Орлова

3 мыслей о “Рецепт драников из картошки”

  1. Николай Бондаренко

    Спасибо Вам большое и за рецепт и за очень позитивное описание приготовления! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, Вы правы, рецептов драников очень много, но Вы с таким энтузиазмом описали свой, что не воспользоваться им просто невозможно! Всего Вам доброго, всяческого благополучия!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *