Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях фото

Утреннее солнышко заглядывает в окно, я как раз пью утренний час с адыгейским сыром. Этот вкус просто невозможно с чем-то сравнить: нежный, в меру плотный, он пахнет молоком и сывороткой.

Придумали адыгейский сыр на Кавказе. Отсюда и название, один из регионов страны Адыгея. Этот сыр быстро портится и относится к мягким сырам. Благодаря простому рецепту приготовления в нем сохраняется много витаминов для организма. Например чтобы обеспечить дневную потребность белка достаточно 80 г сыра, а также витаминов группы В.Адыгейский сыр хорош еще и тем, что его можно не только кушать отдельно, а готовить с ним салаты, бутерброды и разные закуски.

Попробовав однажды приготовить такой сыр в домашних условиях, вы непременно станете его поклонником.

.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко 3л
  • кефир 1л
  • соль 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем кефир и молоко, наливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль и мешаем его не переставая, до тех пор пока кефир не свернется.
  2. Как только сыворотка станет прозрачной, берем дуршлаг покрытый марлей в несколько слоев и выливаем туда всю массу.
  3. После того, как основная часть сыворотки стечет,  сыр можно поставить под гнет на 12 часов.
  4. После этого наш сыр готов.


.

Жареный адыгейский сыр на сковороде

Отдельно внимание нужно уделить конечно жареному адыгейскому сыру. Жарят его на гриле и на сковороде. Получается очень вкусно, а еще можно приготовить разные виды панировки и блюдо получиться еще вкуснее. Остается только пробовать и готовить. Самый простой рецепт панировки это конечно панировочные сухари. Внутри сыр остается сочным и нежным , а сверху пикантная корочка. Ну как его не приготовить?
Ингредиенты:
0.5кг адыгейского сыра
200гр панировочных сухарей
2 яйца
2 ст.л. муки
1 ст. подсолнечного масла
Специи:
— паприка сладкая
— молотый черный перец
— корриандр
-Куркума
-соль
Рецепт приготовления:
1. Берем миску, в нее разбиваем яйца и взбиваем венчиком, нам не нужно пена. Они просто должны стать однородной консистенцией. После этого солим и добавляем специи.
2. Просеиваем муку и добавляем к яйцам. Все хорошо перемешиваем.
3. Сыр нарезаем брусочками, не очень тонкими, так вкуснее.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, каждый брусочек сыра обмакиваем в кляр, затем макаем в панировочные сухари и отправляем на сковородку.
5. Обжариваем до золотистого цвета. Если вам нравиться толстая корочка, то можно еще раз окунуть в кляр, затем в сухари и обжарить.
6. Такой жареный адыгейский сыр на сковороде отлично подойдет к вину, пишу и просто как вкусняшка!

.

Адыгейский сыр видео рецепт

Ирина Орлова

P.S. Больше рецептов домашних сыров тут