Как приготовить ячменный квас в домашних условиях

домашний квас из ячменяЗдравствуйте уважаемые читатели! Эта осень порадовала нас своими теплыми деньками. Летом отлично шли компоты, а сейчас кваса захотелось. Только хочется чего-то натурального, без всяких вредных добавок и красителей. Поэтому я решила приготовить и рассказать о том, как приготовить ячменный квас дома. Самое главное приготовить его дома очень просто и не требует много хлопот.

Для приготовления кваса из ячменя нам необходимо:

— 1 ст. ячменя
— 2 ст.л. сахара
— изюм – горсточка
— бутыль и 3 литра воды
Вот такие простые составляющие, а напиток получиться очень хороший и самое главное, что этот ячменный квас без дрожжей. У многих возникнет вопрос где брать ячмень? У нас продеться прямо рядом с домом на небольшом базарчике. Можно купить ячмень для кваса на птичьем рынке, главное узнать не обрабатывался ли ячмень химикатами(это делают перед посадкой).Обязательно спрашивайте можно ли его употреблять в пищу.

Как приготовить ячменный квас в домашних условиях:

1. Ячмень нужно промыть и оставить в миске, чтобы пустые зернышки всплыли на поверхность, их мы убираем. Они нам пользы не принесут. С ними же всплывет весь лишний мусор, от которого мы тоже избавляемся.
2. Чистый ячмень перекладываем в трехлитровый бутыль и добавляем изюм. Именно изюм поможет квасу забродить.
3. Добавляем сахар, тут конечно дело вкуса, кто какой любит, я люблю послаще ))
4. Заливаем все водой и накрываем марлей, а сверху резиночку(я беру для денег). Марлей накрываем, чтобы спрятать наш квас от мух, он им тоже по душе. ))
5. Ну а теперь в теплое место, если у вас прохладно, а если жарко то можно оставить на кухне.
6. Настаивается квас три дня, потом этот квас сливаем, в бутыль и даем постоять 4 дня. Квас должен настояться.
7. Ячмень и изюм снова заливаем водой и добавляем сахар.
Некоторые говорят. Что можно так на одном ячмене делать квас до 3 месяцев. Тут честно скажу, что еще не пробовала. У нас квас максимум месяца 1,5 потом хочется чего-то другого, нового.
О том, что ячменный квас очень полезен, думаю, знают все. Тем более что этот рецепт ячменного кваса очень бюджетный, что очень приятно. Надеюсь, что вам понравится 🙂

И конечно не забудьте, что с квасом можно делать отличную окрошку. Вкусно…Особенно когда жарко и так не хочется ничего горячего!

Okroshka

А вы пробовали сделать ячменный квас?

Напишите об этом в комментариях.

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

One comment

  • :

    Уже жарко на улице, можно готовить дома квасы. Дети уже просят. Посмотрю ваши рецепты и буду делать домашний квас. можно попробовать на ячмене. У нас на рынке продают его, как-то покупала, чтобы мужа курить отучать, делала напитки. Но их надо пить постоянно, не хватило у него терпения на это. А жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *