Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник, или дикая роза — одно из самых полезных растений. Его название — описывает его колючки, острые и прочные шипы, которыми так легко пораниться. Известно око 100 видов шиповника, которые отличаются внешне размером цветов, плодов и конечно содержанием витамина С.

Высота кустов достигает 2,5 метров, ветки шиповника дугообразные, покрыты колючками. Цветет шиповник в апреле — мае, нежно-розовыми душистими розочками. Лепестки его цветов очень нежные. Едва задев их можно увидеть что они о падают, но задевают шиповник не так часто, колючки никто не любит. Однако когда в конце лета, созревают плоды шиповника, полакомится ими, хотят все и птицы и мыши.
В чем же ценность шиповника?

Полезные свойства шиповника

Наверное, многие знают, что шиповник это кладезь витамина С. Однако мало кто знает сколько именно витамина С находиться в ягодах шиповника. Обычно содержание витамина С в продуктах измеряется тысячными долями процента. Продукты с содержанием 50-100мл % уже считаются высоковитаминными. Например, в лимонах его около 50 мг, в черной смородине и красном серые 100-400 мг. В зеленом луке, яблоках, до 40мг%.

Сколько же % содержится в шиповнике?

Оказывается, для шиповника такая мелкая единица измерения не подошла:-), в плодах одного сорта шиповника было обнаружено 17800мг %. Наверное именно за это досталось шиповнику еще одно народное название «лекарь леса».

Кроме Витамина С в шиповнике есть много других витаминов: В2, К, Р, Е, рибофлабин и кератин, а также железо, магний, эфирные масла, фосфор и другие полезные вещества. Среди всех растений считается, что шиповник содержит больше всего витаминов.

В традиционной медицине используются только плоды шиповника, в отличие от народной, где используются и ветки и корни.

Самым полезным считается употреблять плоды шиповника, без семян их так сразу специально сушат. В день человеку нужно 10-15 грамм таких плодов.

При употреблении шиповника не нужно забывать что переизбыток витамина, может быть хуже его недостатка, поэтому помните, что все хорошо в меру.

Очень хорошо для организма также попить настой шиповника. Тут мало кто знает, что пить его нужно только через трубочку, т.к. он может привести в размягчению зубной эмали. Или полоскать ротовую полость после каждого приема отвара.

В народной медицине, как я уже говорила, используются все части шиповника, для лечения множества болезней: туберкулез легких и болезни печени, инфекционные болезни и малокровие, дизентерия, радикулит, параличи, дерматозы, трофические язвы и другие.
Шиповник противопоказания</h2/> Противопоказан шиповник при тромбозах, также всем сердечникам и людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно принимать шиповник и людям у которых повышенная кислотность, гастрит, сахарный диабет и заболевания почек.</p><p> </p><p style=Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *