Как сделать домашний сыр из молока


Сыр это продукт, который любит вся моя семья. Конечно у каждого есть свой любимый сорт сыра: голланский, российский, копченый сыр, моцарелла, бри, адыгейский и плавленный сыр(куда же без него). Но как бы это печально не было на прилавках магазинов все реже можно купить вкусный сыр. Ведь так хочется укусив кусочек сыра испытать всю палитру его вкуса…

Поэтому я решила попробовать сделать сыр из молока в домашних условиях. Как мне рассказали знакомые все достаточно просто, нужно только взять и сделать.

Чуть не забыла сказать, что домашний сыр намного полезнее, чем магазинский, т.к. сохраняет полезные вещества находящиеся в молоке, а белок в сырах  усваевается намного лучше чем в молоке, почти 99%! А съедая всего 100г сыра в день. Вы полностью обеспечиваете организм кальцием.

Этот сыр похож на адыгейский, только в нем не будет консервантов 🙂

В начале важно определиться, сколько вам нужно молока, чтобы приготовить сыр:

1\2 л молока — 100г сыра

1,5 л молока — 250 гр сыра

3,5 л молока — 500гр сыра

Нужно также учесть, что это будет не прессованный сыр. Прессованного получиться

меньше.

Рецепт расчитан на приготовление 750 гр домашнего сыра:

— молоко домашнее — 6 литров
— уксус 3-4 ст.л. (можно заменить соком 3 лимонов). Некоторые переживают на счет      запаха уксуса, пусть это вас не беспокоит, его не будет.
— соль, специи.

Как сделать домашний сыр из молока:

1.Молоко нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения.

2.Пока молоко на плите готовим уксус(или лимонный сок), специи, кусок марли, дуршлаг и кастрюлю.

3.Как только молоко поднялось, добавляем уксус, соль и специи. Соль добавляете по вкусу из расчета на 6 литров молока: 3-4 ст.л. — получиться сыр похожий на брынзу, 1 ст.л. — будет пресноватый, а некоторые вовсе не кладут соль. Все на любителя. 🙂

4.помешиваем молоко пару минут, потом на пару минут нужно его оставить, чтобы свернулось. Как только сыр начнет отделяться Вы увидите прозрачную сыворотку.
5.Если Вы подождали, а сыворотка так и не появилась, то необходимо кастрюлю снова поставить на огонь и добавить еще немного уксуса.

6.Берем дуршлаг, ставим его на кастрюлю, накрываем его марлей в два слоя и процеживаем свернувшиеся  молоко.

Важно! не торопитесь, дайте сыворотке стечь! Только после этого собираем творог в марлю и плотно завязываем.

7.Ели вы любите твердый сыр, то нужно положить связанную марлю под пресс. Сыр будет готов через 2-3 часа.

Приятно аппетита!

 

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *