Сыр маскарпоне в домашних условиях

Хочу признаться сразу, что такое сыр маскарпоне я долго не знала. Удивительно нежный продукт, который по праву считается элитным итальянским сыром. Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях нужно не много времени. Хорошего настроения и конечно простые ингредиенты.
Есть много сыров, которые мы знаем все: голландский, адыгейский, брынза, плавленный сыр, моцарелла и другие. А вот о маскарпоне я узнала совсем не давно. Оказывается этот итальянский сыр используется для приготовления тирамису, чизкейка и других десертов, а также просто намазывают на хлеб.

О выборе продуктов для приготовления маскарпоне напишу отдельно. Очень часто начинающие сыроделы пробуют готовить сыр из магазинских продуктов или продуктов низкого качества. Принцип взять подешевле после выливается в «неудачный кулинарный опыт».
Поэтому выбираем проверенные продукты: настоящий творог без крохмала и всяких лишних добавок, сливки и сметана, которые сделаны из цельного молока. Порошковые продукты дешевле, возможно даже хорошего качества, но сыр из них не получится. Поэтому идем на базар и покупаем качественные продукты. Сыр, который получится из них, будет просто удивителен. В этом, можете убедиться сами.
Какие специи добавляют в домашний маскарпоне? Вопрос специй всегда очень интересный. Раньше на кухонной полке у каждой хозяйки была гвоздика, черный перец и хмели-сунели. Тогда о специях так не задумывались, а больше полагались на свой вкус. Сейчас специи это больше дань моде, что-ли. Маркетологи стараются продать побольше и люди покупают. А чего не купить, будет вкусно как в рекламе…

Что тут скажешь? Скажу лишь, домашний маскарпоне продукт нежный с тонким ароматом, специи ему не нужны. Наслаждайтесь натуральным вкусом, настоящего сыра.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления маскарпоне нам понадобиться:

сливки жирность 33% — 200мл
творог 18% — 200г

Сыр маскарпоне в домашних условиях:

1.Берем сито и перетираем через него творог. Проделываем это 2 раза. Это нужно чтобы творог стал не просто мягким, а однородным. Ведь когда вы едите нежный сыр вам совсем не хочется ощущать крупинки которые портят все наслаждение.
2.К перетертому творогу добавляем охлажденные сливки.
3.Сначала перемешиваем ложкой, затем продолжим миксером. Аккуратно взбиваем миксером, на небольшой скорости. У вас должна получиться однородная и воздушная масса.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №2

Для того, чтобы приготовить маскарпоне нам понадобиться:

— сливки пастеризованные 400мл. 15-20% жирностью (не берите ультра пастеризованные)
— сок лимона 1ч.л.

Сыр маскарпоне в домашних условиях:

1. берем миску в нее выливаем сливки и ставим на водяную баню. При этом помешиваем их не переставая, на небольшом огне доводим практически до кипения, очень важен именно этот момент.
2. Снимаем с огня и вливаем в сливки сок лимона. перемешиваем и возвращаем на водяную баню. Следите чтоб огонь был маленький. Помешиваем и наблюдаем, как рождается наш сыр.
3. В промежутке от 5 до 20 минут сливки сворачиваются и масса вначале напоминает кефир, а после масса станет густой. Тут самое главное не передержать.
4. Снимаем с водяной бани и оставляем остывать на 15 минут, сливки должны загустеть и стать плотнее.
5.Берем дуршлаг, покрываем его марлей в 5 слоев и выливаем туда наши сливки. Теперь минут 40-45 будет стекать сыворотка.
6.После этого завязываем марлю и еще час даем слиться сыворотке.
7. Полученный сыр ставим под пресс, сверху можно положить тарелку и поставить груз(например банку с водой) и в таком положении ставим наш маскарпоне в холодильник на ночь (или на 9 часов).

Вы уже пробовали делать домашний сыр? Недавно я уже писала два рецепта сыра маскарпоне, сегодня публикую еще один. Сегодня будем готовить — сыр маскарпоне из домашней сметаны.

Рецепт приготовления маскарпоне настолько прост, что его невозможно испортить. Когда я делала домашний сыр первый раз, я была полна сомнений. Но все они развеялись когда я попробовала свой домашний сыр первый раз. Я думаю. что производство домашнего сыра — это отличное хобби.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №3

Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях нам понадобиться:

1,5 кг домашней сметаны

Приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях:

1.Берем кастрюлю, ставим на нее друшлаг и накрываем ее марлей сложенной в 5 слоев.

2.Охлажденную сметану выкладываем в марлю, чтобы стекала сыворотка. Тут очень важно чтобы сметана была жирной и свежей.

3.Аккуратно завязываем концы марли и ставим сверху тарелку и груз весом примерно 3кг или немного больше.

4. В таком виде ставим все в холодильник на три дня. За это время вся сыворотка стечет и у вас получиться домашний сыр маскарпоне.

Этот вкус нельзя передать словами, это просто нужно попробовать. домашний маскарпоне долго не храниться, потому как он без консервантов. Из 1,5 кг сметаны у вас получиться 1,1кг сыра маскарпоне из которого можно готовить десерты или просто намазать на хлеб.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №4

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *