Сыр маскарпоне в домашних условиях

Хочу признаться сразу, что такое сыр маскарпоне я долго не знала. Есть много сыров, которые мы знаем все: голландский, адыгейский, брынза, плавленный сыр, моцарелла и другие. А вот о маскарпоне я узнала совсем не давно. Оказывается этот итальянский сыр используется для приготовления тирамису, чизкейка и других десертов, а также просто намазывают на хлеб.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления маскарпоне нам понадобиться:

сливки жирность 33% — 200мл
творог 18% — 200г

Сыр маскарпоне в домашних условиях:

1.Берем сито и перетираем через него творог. Проделываем это 2 раза.
2.К перетертому творогу добавляем охлажденные сливки.
3.Аккуратно взбиваем миксером, на небольшой скорости. У вас должна получиться однородная и воздушная масса.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №2

Для того, чтобы приготовить маскарпоне нам понадобиться:

— сливки пастеризованные 400мл. 15-20% жирностью (не берите ультра пастеризованные)
— сок лимона 1ч.л.

Сыр маскарпоне в домашних условиях:

1. берем миску в нее выливаем сливки и ставим на водяную баню. При этом помешиваем их не переставая, на небольшом огне доводим практически до кипения, очень важен именно этот момент.
2. Снимаем с огня и вливаем в сливки сок лимона. перемешиваем и возвращаем на водяную баню. Следите чтоб огонь был маленький. Помешиваем и наблюдаем, как рождается наш сыр.
3. В промежутке от 5 до 20 минут сливки сворачиваются и масса вначале напоминает кефир, а после масса станет густой. Тут самое главное не передержать.
4. Снимаем с водяной бани и оставляем остывать на 15 минут, сливки должны загустеть и стать плотнее.
5.Берем дуршлаг, покрываем его марлей в 5 слоев и выливаем туда наши сливки. Теперь минут 40-45 будет стекать сыворотка.
6.После этого завязываем марлю и еще час даем слиться сыворотке.
7. Полученный сыр ставим под пресс, сверху можно положить тарелку и поставить груз(например банку с водой) и в таком положении ставим наш маскарпоне в холодильник на ночь (или на 9 часов).

Вы уже пробовали делать домашний сыр? Недавно я уже писала два рецепта сыра маскарпоне, сегодня публикую еще один. Сегодня будем готовить — сыр маскарпоне из домашней сметаны.

Рецепт приготовления маскарпоне настолько прост, что его невозможно испортить. Когда я делала домашний сыр первый раз, я была полна сомнений. Но все они развеялись когда я попробовала свой домашний сыр первый раз. Я думаю. что производство домашнего сыра — это отличное хобби.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №3

Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях нам понадобиться:

1,5 кг домашней сметаны

Приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях:

1.Берем кастрюлю, ставим на нее друшлаг и накрываем ее марлей сложенной в 5 слоев.

2.Охлажденную сметану выкладываем в марлю, чтобы стекала сыворотка. Тут очень важно чтобы сметана была жирной и свежей.

3.Аккуратно завязываем концы марли и ставим сверху тарелку и груз весом примерно 3кг или немного больше.

4. В таком виде ставим все в холодильник на три дня. За это время вся сыворотка стечет и у вас получиться домашний сыр маскарпоне.

Этот вкус нельзя передать словами, это просто нужно попробовать. домашний маскарпоне долго не храниться, потому как он без консервантов. Из 1,5 кг сметаны у вас получиться 1,1кг сыра маскарпоне из которого можно готовить десерты или просто намазать на хлеб.

 

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *