Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня из последних осенних слив решила сделать ткемали. В прошлом году делала ткемали по-этому же рецепту из алычи. Тоже было очень вкусно.
Соус ткемали родом из Грузии. Делают его из кислых слив или алычи. Для классического ткемали важно делать его именно из кислых слив, т.к. сладкие сливы тут не подойдут. И это получится совсем другой соус.
С чес едят ткемали
В грузии этот соус подают не только к мясу, а и к блюдам из рыбы, птицы и овощей. С ним варят супы и он отлично подходит к морепродуктам.

Конечно кроме этого соуса есть еще много вкусностей: хачапури, суп харчо. сациви… да разве все перечислишь. Но это в следующий раз, а сейчас займемся приготовлением ткемали из слив.

При расчете обязательно учитывайте, что сливы уварятся примерно в 4 раза!

.

Соус ткемали из слив классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1кг слив или алычи
  • 2ст.л. кинзы мелко нарезанной
  • 2ст.л. укропа нарезанного
  • 3 зубчика чеснока
  • 1\4ч.л. красного перца
  • 1\4ст.воды
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление ткемали:

1.Сливы моем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавим огонь и варим 10 минут. (к этому времени от слив начнет отставать кожица)
2.вынимаем сливы и даем стечь лишней жидкости, затем протираем их через сито или измельчаем в блендере. Предварительно удаляем со слив шкурку и косточки.
3.берем зелень, хорошо моем. Чистим чеснок. Измельчаем их на блендере.
4. массу из слив ставим на огонь, добавляем соль, сахар, даем закипеть. После добавим зелень с чесноком и перцем, даем покипеть 2 минуты. Обязательно снимаем пену.
5.Готовим стерилизованные банки и закатываем. Храним готовый ткемали в прохладном месте.

.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг Алычи(желтая или красная)
  • 1 пучка Кинзы свежей
  • 2 ст.л.Хмелей-сунелей
  • 10 зубчиков чеснока
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2ст.л.
  • Молотый красный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1.Алычу хорошо моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю.
2. Ставим на медленный огонь и ждем пока алыча пустит сок.
3.Чистим чеснок, а затем мелко нарубим его.
4.Добавляем соль, сахар, специи и чеснок. Хорошо все перемешаем и оставляем томится 20 минут.
5.Моем, обсушиваем кинзу мелко рубим, добавим к алыче и варим еще 30 минут.
6. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

.

Видео рецепт ткемали из слив классический вариант

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *