Творог польза и вред для организма

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня решила написать о пользе творога для организма. О пользе творога мы слышим с самого детства. Мы любим его как самостоятельное блюдо со сметаной или изюмом, и как начинку для вареников и ватрушек. Кстати, вот отличный рецепт вареников с творогом и  плавленного сыра из творога. Обязательно попробуйте, очень вкусно получается. Конечно никто не будет спорить, что можно просто поесть домашнего творога, например со сметаной и медом!

А сейчас о твороге, так ли он полезен и может ли навредить нашему организму? Поэтому сегодня будем говорить о пользе и вреде творога.

Как делают творог?

Делают творог из молока, сам процесс изготовления очень простой. Молоко подогревают и заквашивают, после этого оно разделяется на прозрачную сыворотку и творог. Если быть немного подробнее, то творог образуется, когда молочный белок казеин вступает в реакцию с кислотой и сворачивается.

Этот молочный белок очень любят спортсмены, т.к.казеин очень медленно переваривается. Существует еще один белок, который оценят и спортсмены и любители фитнеса — это белок молочной сыворотки. О пользе сыворотки мы поговорим немного позже.

Один из самых больших недостатков творога это короткий срок хранения, это всего 3 суток. Поэтому покупая его в магазине обязательно смотрите срок годности. Ведь отравление молочными продуктами очень частое явление, но не будем о печальном лучше поговорим о пользе творога.

Творог польза и вред для организма

Польза творога для организма огромна. Он является отличным источником кальция. Магния, калия, витамина В12, а также фосфора, цинка и селена. Творог – это отличный диетический продукт, который обеспечивает нас белком животного происхождения, витаминами группы В и также препятствует раковым образованиям в организме. Также творог является незаменимым продуктом в рационе беременных. Ведь во время беременности организм женщины как никогда нуждается в кальции и фосфоре.

Полезные свойства творога схожи с свойствами сыра и это не спроста, ведь у них один и тот же основной ингредиент – это молоко. Единственное отличие – это процесс заквашивания молока и необходимое количество для приготовления.

Пищевая ценность творога

Давайте разложим по полочкам сколько чего в 100г творога: белок 11,12г, жиры 4,5г, углеводы 3,38г, сахар 2,6г, витамин А и D, энергетическая ценность 98 ккал.

А сейчас немного подробнее о полезных веществах, которые есть в твороге и чем они полезны для нас:
кальций – именно кальций из сыра и творога, делает наши кости крепкими, причем не только в детстве, а и во взрослом возрасте.
магний – это для нашего сердца, а также для поддержания уровня сахара в крови, поддерживания иммунной и нервной систем, предотвращает психические расстройства. Мигрени, сердечные приступы.
калий – это очень важный компонент участвующий в деятельности мышц и мозга. Он снижает артериальное давление, риск инсульта, а также уровень стресса и тревоги.
цинк — участвует в метаболизме ДНК и РНК, отвечает за контроль диабета, иммунную систему, борется с уровнем стресса, различными инфекциями. Крайне необходим всем кто связан с умственной деятельностью.

Вред творога для организма

Вообще после стольких полезных свойств для организма не хочется говорить о вреде такого продукта, как творог. Тем не менее я хотела бы написать пару пунктов о том. Как вы можете навредить своему организму:

1. Пальмовое масло. Может кто-то сейчас. Даже не поймет связи, при чем тут пальмовое масло к творогу. Тем не менее при покупке творога в магазине. Обязательно читайте состав, и лучше не ешьте тот, в котором есть пальмовое масло.

2. При покупке творога на развес, вы всегда подвергаетесь риску, ведь всего одна небольшая микробина может послужить источником инфекции.
Так что будьте внимательны и осторожны.Вообще я за творог приготовленный дома, вот простой рецепт приготовления творога дома. Просто, вкусно и знаешь, из чего он состоит.

Ирина Орлова

iorlova.ru

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария

  • :

    После двух или трехмесячной творожной диеты заметила, что улучшились ногти на руках: они перестали у меня ломаться. После того, как перестала употреблять творог, ногти стали такими же, как и были.

    • :

      Значит вам не хватает кальция. Я тоже заметила, что ногти становяться намго лучше когда ешь творог ежедневно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *