Варенье из крыжовника на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели! За окошком последний летний месяц. Все вокруг суетятся и готовятся к школе. В этом году я тоже в процессе))). Мы идем в первый класс! Я об этом подробно написала вот тут, т.к. это целая эпопея. В остальном, конечно, продолжаю делать заготовки вкусностей на зиму.

У каждой хозяйки есть рецепты которые она воплощает каждый год. Заполняет ими огромное количество баночек. Но не увлекайтесь, все хорошо в меру, кроме того нужно обязательно оставить место для экспериментов. Рецепты, которые вы давно записали и так и не попробовали, или пробовали в детстве и запомнили…

Вот это как раз мой случай. Варенье из крыжовника я попробовала в детстве у соседей. Это было что-то необыкновенное. До сих пор помню как мы праздновали день рождения моего друга и пили чай во дворе, в хрустальной вазочке стояло варенье удивительное по цвету. Во всяком случае у меня дома такого никогда не делали. Я выросла и уже моя дочка, дружит с дочкой моего друга и она попросила взять рецепт и сварить такое же царское варенье из крыжовника. Взяла. Деваться то не куда)))

Рецептов царского варенья из крыжовника много, поэтому я решила попробовать пару. Мне понравилось, очень вкусно)))

Рецепт №1 Царское варенье из крыжовника

1 кг крыжовника(подойдет плотный, зеленоватый, слезка недоспевший)
1,5кг сахар
0,4 л воды
15 вишневых листьев

Приготовление:

1. Моем и чистим ягоды крыжовника.

2. Вынимаем шпилькой семена.

3. Заливаем сема водой, ставим на огонь и даем закипеть. Даем остыть и процеживаем через двойную марлю.

4. В кастрюлю выкладываем ягоды крыжовника слоями, перекладывая их вишневыми листьями.

5. Заливаем ягоды холодным отваром, ставим в прохладное место на 5 часов.
6. Потом нужно слить настой и ставим его на огонь. Варим постоянно снимая пену 15 минут.
7. Добавляем ягоды в горячий сироп и оставляем снова на 5 часов.
8. Ставим на огонь, доводим до кипения и разливаем в уже подготовленные для консервации баночки.

Рецепт №2 Царское варенье из крыжовника

2кг крупного крыжовника
2,5кг сахара
1ст. меда
0,5кг ядер грецких орехов

Приготовление:

1. Крыжовник моем, перебираем, удаляем все лишнее. Шпилькой удаляем семена.
2. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 12 часов, периодически помешиваем деревянной ложкой.
3. Грецкие орехи чистим, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
4. Ягоды с сахаром ставим на огонь, добавляем в них орехи. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального Варим 15 минут, при этом помешиваем и снимаем пенки.
5. Добавляем мед, перемешиваем и варим еще 5 минут.
6. Разливаем по подготовленным баночкам и закатываем.

Рецепт №3

Крыжовник 1 кг
1кг сахара
1, 25л воды
1лимон
50 мл водки
100г вишневых листьев
0,5ч.л.ванилина

Приготовление:

1. Крыжовник моем и чистим от плодоножек и хвостиков.

2. С помощью шпильки удаляем семена из каждой ягоды.

3. Заливаем ягоды холодной водой, убираем в холодильник на 6-7часов.

4. Достаем из холодильника и сливаем настой. В него добавляем листья вишни, предварительно вымытые, а потом сок лимона. Ставим на огонь и после закипания даем 5 минут покипеть.

5. Процеживаем отвар, добавляем в него сахар, доводим до кипения. Непрерывно помешиваем и снимаем пенки. После добавляем водку и ваниль.

6. Полученным сиропом заливаем ягоды и даем постоять пол часа.

7. Снова сливаем сироп доводим его до кипения и заливаем ягоды, проваривваем 10 минут.

8. Баночки моем с содой, стерилизуем. Разливаем наше царское варенье и закатываем.

Желаю вам много терпения, чтобы сразу все не съесть))) Вкусно очень!

 

Ирина Орлова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *