Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлебаЗдравствуйте уважаемые читатели! Долго собиралась написать о вечной закваске для домашнего бездрожжевого хлеба.
Сейчас есть множество рецептов приготовления закваски. И с поиском рецептов совсем проблем нет. Проблемы начинаются когда нужно выбрать рецепт и приготовить закваску. Многих пугает именно отсутствие опыта, но я хочу сказать. Что именно отсутствие опыта может стать вашим преимуществом. Именно кухня – это отличное место для экспериментов. Главное в приготовлении закваски запастись терпением, хорошим настроением и конечно хорошим рецептом. Начинать я советую с самого первого рецепта. А когда освоите его для вас не будет ничего ничего не возможного.

Читала я о ней давно и конечно покупала бездрожжевой хлеб в магазине. Но никогда даже подумать не могла, что когда-нибудь испеку бездрожжевой хлеб…

Пушистый, ароматный, хрустящий… Но не такая волшебная эта история. И сначала решив сделать закваску. Назовем это попыткой №1 )))

Попытка № 1

Перерыв много форумов, прочитав и переварив множество идеи и информации я решила попробовать. В душе моей появился азарт. Наверное это произошло от слова «сложно», именно его твердили все повсюду. Поэтому я взяла самый простой рецепт и начала свои эксперименты над вечной закваской для бездрожжевого хлеба.

.

Закваска для бездрожжевого хлеба рецепт:

Ингредиенты:

  • 300г муки высшего сорта
  • 300мл воды

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба:

На самом деле рецепт приготовления закваски очень простой, если коротко то его можно записать так:
1 день: 100г муки — 100мл воды
2 день: 100г муки — 100мл воды
3 день: 100г муки — 100мл воды
Ну а теперь обо всем процессе подробнее и конечно о том что у маня не получилось с первого раза!)))
1. В первый день нам нужно взять читую банку я беру пол литровую. В нее кладем 100г просеиной муки и наливаем 100мл слегка теплой воды. Каждый раз когда мы смешиваем муку с водой, консистенция должна быть как густая сметана. Если консистенция получилась не такая густая, можно добавить муки.

Муку с водой хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комков, лучше всего мешать деревянной палочкой. В холодильник банку не ставим, оставляем в теплом месте.

Накрывать лучше всего крышечкой с дырочками или тряпочкой, т.к. закваске нужно дышать. На первый день вы практически ничего не заметите, у меня пузырьки появились только на второй день.

2. На вторые сутки добавляем 100г муки и 100мл воды, снова хорошо перемешиваем, при этом в холодильник не убираем. оставляем в теплом месте.

Пузырьки на второй день у меня появились, но очень маленькие. Поэтому я на второй день добавила 30г обойной муки, а остальные 70г обычной. И на следующий день пузырьки увеличились.

3. На третьи сутки у вас должна подняться закваска. Это вы поймете по тому как она начнет пузыриться. Добавляем 100г муки и 100мл воды, перемешиваем и закваска на глазах начнет пузыриться. Накрываем и оставляем еще на сутки.

4.Теперь можно печь хлеб, тут можно взять рецепты бездрожжевого хлеба на закваске Половину закваски забираем для приготовления теста, а оставшуюся убираем в холодильник.
На третий день закваска поднялась, и я попробовала замесить тесто.

Но к моему расстройству оно не поднялось. На ощупь оно было очень мягкое и приятное, но не поднималось совсем. Поэтому я добавила сыворотки и разбавила тесто до оладьей.
Оладьи получились отличные.

А в закваску было решено добавить немного меда и перекисшей простокваши(это мне посоветовала подружка у которой уже был подобный опыт).
Все это я добавила, вместе с мукой и водой.

Каждый раз перед добавлением новой муки и воды половину закваски выбрасываем. Я использую ее на блины.
После добавления меда и простокваши у меня все получилось.
Тесто отлично поднимается и хлеб получается просто отличный! Вот такой мой личный опыт с вечной закваской для хлеба!

.

Ржаная закваска в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ржаная мука 300г
  • вода 300мл

Рецепт приготовления:

1-е сутки: в стеклянной емкости смешаем 100г ржаной муки с водой. У нас получиться масса как густая сметана. После этого накроем льняной салфеткой и оставим в теплом месте на 24 часа.
2-е сутки наша закваска должна немного ожить, вы заметите немного пузырьков сверху. Добавим слегка теплую воду и 100г ржаной муки. Перемешиваем все, накроем салфеткой и оставим еще на сутки в теплом месте.
3-и сутки сняв салфетку вы сразу заметите изменения структура закваски измениться и появитьcz легкий характерный запах. Снова добавим воды и муки, накроем салфеткой и оставим на сутки.

Печь хлеб можно на 4-е сутки. Используем половину закваски, а в оставшуюся половину добавим муки и воды. Чтобы наша закваска продолжала расти и уберем в холодильник.

Ирина Орлова

2 мыслей о “Закваска для бездрожжевого хлеба”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *