
Одна из самых любимых домашних соусов – это аджика. Ведь потратив всего немного времени летом, зимой можно открывать “волшебные” баночки с потрясающим вкусом и ароматом. Многие представляют процесс консервирования очень тяжелым. Однако если все делать понемногу, не “вагонными” нормами, то это очень увлекательное занятие.
- Домашняя аджика польза и вред
- Рецепт аджики на зиму
- Классическая абхазская аджика
- Острая абхазская аджика
- Сухая аджика
- Корейская аджика
- Аджика из перца
- О грузинской аджике
- Аджика грузинская вариант №1
- Грузинская аджика вариант №2
- Аджика видео рецепт
- Аджика из помидор с хреном
- Аджика с зеленью
- Аджика с орехами
- Аджика из помидор с яблоками
- Рецепт аджики из помидор с морковкой
- Рецепт аджики с яблоками
Жгучая и ароматная аджика очень быстро завоевала популярность. Ее первоначальный классический рецепт дополняют и модернизируют на свой вкус.
Она отлично подходит и к мясу и к рыбе. Дополняет блюда, добавляя им остроты и пикантности. Однако не стоит забывать, что это в составе аджики острый перец, чеснок и специи, поэтому будет не лишним узнать о ее воздействии на организм.
Аджика домашняя польза и вред
Острые блюда положительно влияют на наши сосуды. Избавляя нас от избытка холестерина и атеросклероза. Регулярное ее употребление хорошо повлияет на сердечную мышцу. Не забываем о том, что все вышеперечисленное для тех у кого нет противопоказаний.
Аджика хорошо улучшает обменные процессы и метаболизм. Кроме того улучшает иммунитет, и нормализует действие нервной системы.
Домашняя аджика отличный афродезиак, ее регулярное употребление поможет избавиться от небольших функциональных расстройств половой системы.
Приготовление аджики очень увлекает. Есть множество вариации: сырая, вареная, острая и не очень))). Я очень люблю аджику острую и ароматную, это практически универсальный соус, который подойдет к шашлыкам, куриной грудке, крылышкам в духовке и другим мясным блюдам.
Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.
Рецепт аджики на зиму
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец 0,7кг
- помидоры 2кг
- чеснок 1головка
- соль120г
- горький перец 1-2шт
- Масло подсолнечное 3ст.л.
- молотый черный перец
- И самое главное – специи:
- кардамон
- хмели-сунели
- гвоздика
- орегано
Аджика из помидор на зиму:
- Моем овощи. И нарезаем все, чтобы прокрутить на мясорубке.
- Пропускаем все через мясорубку или измельчаем на блендере.
- В получившийся томат добавляем все специи, соль и масло подсолнечное.
- А теперь самый ответственный момент, тут нужно обладать специальными знаниями и умениями.
Возьмите ложку и перемешайте все. Аджика готова! - Осталось совсем немного стерилизуем банки и раскладываем аджику. Храним сырую аджику в холодильнике.
Вариант №2 классическая абхазская аджика
Абхазкая классическая аджика – очень понравится всем, кто любит острое. Он отлично сочетается с мясными блюдами приготовленными на открытом огне.
Вкс аджики зависит от качества и спелости продуктов из которых ее готовят. Поэтому дл ее приготовления выбираем спелые и ароматные травы и овощи.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец 2кг
- сладкая паприка 0,7кг
- горький красный перец 0.6кг
- чеснок 0,4кг
- уксус 4ст.л.
- соль 5ст.л.
- свежая кинза по вкусу
- 1\2ст. пряностей: кориандр, сухой укроп, хмели-сунели
Рецепт приготовления:
- Вкус аджики во многом будет зависеть от вкусного мясистого болгарского перца, именно его сочность и сладость окажет максимальное влияние на вкус аджики.
- Перец моем и обсушиваем, обрезаем шляпки. У сладкого перца удаляем серединки и семена, а у горького семена оставляем. Они придадут особую остроту, именно она нам нужна.
- Чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
- все очищенные овощи пропускаем на мясорубку дважды или измельчаем на блендере до получения однородной массы.
- в овощную массу добавим специи, солим и ставим на огонь. (если добавим свежую кинзу, вкус аджики получится специфическим, а цвет станет не таким ярким. Вообще, кинза – это на любителя)
- Уксус добавляем перед самым закипанием. Сразу после закипания снимаем аджику с огня. Не давая ей остыть, раскладываем ее по заранее подготовленным и стерилизованным банкам.
- Храниться Абхазкая аджика не больше полугода в сухом, прохладном месте.
Острая абхазская аджика рецепт
В отличие от предыдущего рецепта приготовления аджики. В этом варианте аджики, основным ингредиентом является томат. Именно он делает ее более мягкой. Эта аджика лучше сочетается с отварным мясом, блюдами из птицы, овощей и риса.
Ингредиенты:
- Помидоры 2,5кг
- Морковка 1кг
- Острый горький перец 3шт
- Сладкая перец(паприка) 900г
- Зеленые яблоки 0,8кг
- по 1 ст. уксуса, сахара и растительного масла
- 1\4ст соли
- чеснока 0,3кг
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем и чистим морковку.
- Для аджики подойдут зеленые яблоки с ярко выраженным кислым вкусом. Моем, очистим от кожицы и удаляем серединку.
- Помидоры обдаем кипятком, а затем снимаем кожу и удаляем твердые части.
- Перец моем, удаляем серединку и семена.
- Овощи измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой, можно сделать это 2 раза. Чтобы масса стала однородной.
- Смесь помешаем в кастрюлю и варим около часа на медленном огне.
- Очищаем от шкурок чеснок.
- В конце добавляем масло, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок.
- Даем аджике еще 5 минут покипеть на небольшом огне и снимаем.
- Аджику раскладываем простерилизованным банкам и закатываем.
Сухая аджика
Эта аджика выглядит совсем не так, как мы привыкли. Те кто видят ее впервые и вовсе сомневаются что это аджика.
По консистенции она напоминает пасту и очень легко готовиться. Самое главное правильно выбрать специи для ее приготовления.
Сухая аджика не похожа на соус, поэтому используют его тоже по другому. Она отлично подходит для приготовления пирогов и пиццы, мне очень нравиться готовить с ней рыбу, мясо, птицу. А еще можно добавлять ее при приготовлении шаурмы. Получается действительно вкусно, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить.
Начать лучше всего с классического варианта. Остальное вы всегда сможете добавить по своему вкусу. Тем более что в классическом рецепте сухой аджики состав очень простой!
Ингредиенты:
- Кориандр молотый 10г
- Сухой укроп 10г
- Хмели-сунели 30г
- Молотый перец чили 20г
- Чеснок 1 головка
- 2 ч.л.соли
- 3-4ст.л. винного уксуса
Сухая аджика рецепт приготовления:
- Очистим чеснок, вымоем и просушим. Лишняя влага в этой аджике все испортит. Выдавим его через пресс.
- В ступке перетираем сухой укроп с солью, когда порошок получиться однородный, начинаем добавлять остальные специи понемногу и растираем.
- Теперь очень важный момент – соединить специи и чеснок и растереть их до однородной кашицы. При этом постепенно добавляем винный уксус.
- Готовую сухую аджику раскладываем по сухим баночкам, храним в холодильнике.
Аджика корейская
Этот рецепт домашней аджики мне нравиться своей простотой Аджика получается «злая», Так что любителям острого посвящается. Конечно если есть желание, всегда можно добавить сладкого перца или помидор.)))
Ингредиенты:
- 1 горький перец
- 3 зубчика чеснока
- 2ч.л. сахара
- 2ч.л.соли
- 1ст.л.воды
Рецепт приготовления:
- Очищаем перец и чеснок, затем измельчаем их с помощью блендера или на мясорубки.
- Добавляем соль, сахар и воду.
- Храним такую аджику раскладывая по стерильным банкам и убирая в холодильник.
Аджика из перца
Этот рецепт «мягкой» аджики. Сочетание горького и сладкого перца, сделают аджику сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5кг горького перца
- 1кг болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 20г хмели-сунели
- 15г кориандра
- соль
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем и обсушиваем перец. Удаляем из него семена и плодоножки.
- Очищаем чеснок.
- Измельчаем перец и чеснок на мясорубке, затем добавляем специи и соль по вкусу.
- Хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Перед употреблением аджика должна постоять 12 часов, чтобы ароматы перца и пряностей смешались в один.
О грузинской аджике
Приправа с необычным вкусом – грузинская аджика. Сочетание остроты перца и аромата пряных трав с добавлением грецких орехов. Должна признаться, я всегда считала, что аджика это острый томатный соус.))) Но когда увлеклась кулинарией, оказалась, что я совсем не права.
В настоящую грузинскую аджику томаты не добавляются никогда. Красивый цвет и оригинальный вкус дает красный горький перец и ни что иное. А для достижения хорошей консистенции горький перец ложили на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Грузинская аджика вариант №1
Эта аджика для любителей острого! Получается очень вкусная, Для ее приготовления подойдет горький перец: бараний рог или украинский. Не забываем беречь свои нежные ручки, поэтому готовить такую аджику я советую в перчатках. Это убережет кожу наших рук от жжения.
Ингредиенты:
- 0.5 кг горького перца
- 4 головки чеснока
- 100г грецких орехов
- по 200г свежей петрушки и кинзы
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. хмели–сунели
- 1 ст.л. кориандра горошком
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем перец и зелень, потом просушиваем их от воды. У перца удаляем плодоножку, семена я не удаляю.
- очистим от шелухи чеснок.
- Теперь горький перец, грецкие орехи, чеснок и зелень нужно пропустить через мясорубку или измельчить на блендере до состояния однородной массы. Консистенция домашней аджики станет лучше когда пропустить ее через мясорубку 2 раза.
- Семена кориандра растираем в ступке с солью и специями.В перемолотую огненную массу добавляем соль и специи.
- теперь все перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Для полной готовности аджике нужно настояться несколько дней.
Рецепт грузинской аджики вариант №2
Ингредиенты:
- 220г красного горького перца
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сухого базилика
- 1ст.л. сухой зелени укропа
- 1,5ст.л. корриандра горошками
- 1,5ст.л. хмели-сунели
- 1 пучок свежей зелени
- 2ст.л. соли
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем перец, потом обязательно просушиваем. Удаляем плодоножки.
- Очищаем чеснок.
- Пропускаем через мясорубку горький перец, чеснок и все специи.
- После этого хорошо перемешивем получившуюся массу и добавляем в нее соль. Перемешиваем пока соль полностью не раствориться.
- Все вкусы и ароматы должны перемешаться и соединиться. Поставим аджику на 2-3 часа в холодильник.
- Приятного аппетита!
Вариант №4 Острая аджика видео рецепт
Аджика из помидор с хреном
Ингредиенты:
- 2,5кг помидоров
- 0,5кг болгарского перца
- 150г чеснока
- 8 горьких перчин
- 250г очищенного корня хрена
- 0,5ст. соли
- 1 ст. уксуса
- 1 ст. сахара
Рецепт приготовления:
Для вкусной аджики выбираем спелые и мясистые помидоры, а перец лучше всего брать толстостенный. Овощи замачиваем в воде и хорошо моем.
Нарезаем и прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и уксус.Все хорошо перемешаем, чтобы масса стала однородной и оставляем на час постоять. За это время вкусы перемешаются.
Стерилизуем банки и раскладываем аджику по банкам. Ее можно хранить без холодильника.
Аджика с зеленью
Ингредиенты:
- на 2 кг спелых помидоров
- 10 болгарских перчин
- 0.2кг чеснока
- 20 горьких перчин
- 4ст.л. сахара
- 4ст.л. соли
- 1ст. уксуса
- 2 пучка свежей петрушки
- 2 пучка укропа
Рецепт приготовления:
Хорошо моем и нарезаем на небольшие куски овощи. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем на блендере.
Добавим соль и сахар и все хорошо перемешаем. Овощная масса должна постоять пару 2-3 дня чтобы вкус стал максимально аппетитным.
Теперь можно добавить уксус, перемешать все хорошо и разложить по стерилизованным банкам.
Аджика с орехами
Такую аджику знают не все. Ведь ее основной ингредиент грецкие орехи. Но это традиционная кавказская аджика. Готовиться она очень просто и быстро. Самое главное свежесть всех ингредиентов и хорошие ароматные специи.
У этой аджики есть еще одно несомненное достоинство, ее можно использовать как только ее приготовили или закатать под крышку и использовать по надобности.
Ингредиенты:
- 1кг острого перца
- 0,4кг чеснока
- 0,3кг грецких орехов
- 150мл белого винного уксуса
- по 100г свежей кинзы и сушеного кориандра
- 40г сушеного чабера
- 50мл растительного масла
- 50г каменной соли
приготовления:
Чтобы аджика была посуше, начинаем готовиться заранее. Берем газету и каждую перчину завернем в газету,
оставляем до утра, чтобы перец избавился от лишней влаги.
Утром разрежем перцы, удалим ножки и семена.
Переберем зелень, промоем и разложим на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Очистим зубчики чеснока. Орехи расколем и очистим.
Измельчим горький перец, орехи, чеснок и зелень на мясорубке или блендере.
Затем добавим специи и соль. Все хорошо перемешаем и наша аджика с орехами готова.
Аджика из помидор с яблоками
Если вы покупаете томатные соусы в магазине, то наверняка знаете, что очень часто именно яблоки являются их основой.
Они идеально дополняют вкус томатов и делают вкус аджики более тонким и пикантным.
Ингредиенты:
- на 2,5кг помидор
- 1 кг морковки
- 1 кг болгарского перца
- 1кг яблок
- 150г чеснока
- 150г острого перца
- 0,5л растительного масла
- 1,5ст.л. соли
Рецепт приготовления
Стерилизуем банки и закрываем аджику.
Рецепт аджики из помидор с морковкой
Ингредиенты:
- 2,5кг помидор
- по 0,5кг морковки и болгарского перца
- 5шт горького перца
- 0,25кг постного масла
- 3-4 головки чеснока
- соль
Рецепт приготовления:
овощи хорошо вымоем и очистим.
Измельчим все на мясорубке или блендере. Потом ставим овощную массу на огонь и варим на медленном огне все время помешивая около 2х часов.
Рецепт аджики с яблоками
В этом рецепте меньше яблок, но мне он очень нравиться по вкусу. Яблоки невороятно меняют вкус помидор их кислинка смягчает остроту аджики и делает ее более мягкой и сладковатой
Ингредиенты:
- 1 кг помидор
- 0,5 кг болгарского перца
- 2 горьких перца
- 200г кислых яблок
- 200г лука
- 100г чеснока
- 150мл постного масла
- 1ст.л. сахара
- 1,5ст.л. соли
- 2ст.л. уксуса
Рецепт приготовления:
Овощи моем и очищаем. некрупными кусочками нарезаем и измельчим при помощи мясорубки все овощи. Чеснок измельчаем отдельно.
В овощную смесь добавляем постное масла и ставим вариться на небольшом огне около часа. Не забудем, что аджику нужно помешивать, чтобы аджика не подгорела.
Добавим в овощную массу отправляем оставшиеся ингредиенты: уксус, соль, сахар и продолжим варить еще 1 час под крышкой.
Теперь аджику можно раскладываем по заранее стерелизованным банкам и все готово!