Блог Ирины Орловой

Аджика домашняя – 11 рецептов на любой вкус

аджика из помидор

Одна из самых любимых домашних соусов – это аджика. Ведь потратив всего немного времени летом, зимой можно открывать “волшебные” баночки с потрясающим вкусом и ароматом. Многие представляют процесс консервирования очень тяжелым. Однако если все делать понемногу, не “вагонными” нормами, то это очень увлекательное занятие.

Жгучая и ароматная аджика очень быстро завоевала популярность. Ее первоначальный классический рецепт дополняют и модернизируют на свой вкус.

Она отлично подходит и к мясу и к рыбе. Дополняет блюда, добавляя им остроты и пикантности. Однако не стоит забывать, что это в составе аджики острый перец, чеснок и специи, поэтому будет не лишним узнать о ее воздействии на организм.


.

Аджика домашняя польза и вред

Острые блюда положительно влияют на наши сосуды. Избавляя нас от избытка холестерина и атеросклероза. Регулярное ее употребление хорошо повлияет на сердечную мышцу. Не забываем о том, что все вышеперечисленное для тех у кого нет противопоказаний.

Аджика хорошо улучшает обменные процессы и метаболизм. Кроме того улучшает иммунитет, и нормализует действие нервной системы.

Домашняя аджика отличный афродезиак, ее регулярное употребление поможет избавиться от небольших функциональных расстройств половой системы.

Приготовление аджики очень увлекает. Есть множество вариации: сырая, вареная, острая и не очень))). Я очень люблю аджику острую и ароматную, это практически универсальный соус, который подойдет к шашлыкам, куриной грудке, крылышкам в духовке и другим мясным блюдам.

 

Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.

Рецепт аджики на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец 0,7кг
  • помидоры 2кг
  • чеснок 1головка
  • соль120г
  • горький перец 1-2шт
  • Масло подсолнечное 3ст.л.
  • молотый черный перец
  • И самое главное – специи:
  • кардамон
  • хмели-сунели
  • гвоздика
  • орегано

Аджика из помидор на зиму:

  1. Моем овощи. И нарезаем все, чтобы прокрутить на мясорубке.
  2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем на блендере.
  3. В получившийся томат добавляем все специи, соль и масло подсолнечное.
  4. А теперь самый ответственный момент, тут нужно обладать специальными знаниями и умениями.
    Возьмите ложку и перемешайте все. Аджика готова!
  5. Осталось совсем немного стерилизуем банки и раскладываем аджику. Храним сырую аджику в холодильнике.

Вариант №2 классическая абхазская аджика

Абхазкая классическая аджика – очень понравится всем, кто любит острое. Он отлично сочетается с мясными блюдами приготовленными на открытом огне.
Вкс аджики зависит от качества и спелости продуктов из которых ее готовят. Поэтому дл ее приготовления выбираем спелые и ароматные травы и овощи.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец 2кг
  • сладкая паприка 0,7кг
  • горький красный перец 0.6кг
  • чеснок 0,4кг
  • уксус 4ст.л.
  • соль 5ст.л.
  • свежая кинза по вкусу
  • 1\2ст. пряностей: кориандр, сухой укроп, хмели-сунели

Рецепт приготовления:

  1. Вкус аджики во многом будет зависеть от вкусного мясистого болгарского перца, именно его сочность и сладость окажет максимальное влияние на вкус аджики.
  2. Перец моем и обсушиваем, обрезаем шляпки. У сладкого перца удаляем серединки и семена, а у горького семена оставляем. Они придадут особую остроту, именно она нам нужна.
  3. Чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
  4. все очищенные овощи пропускаем на мясорубку дважды или измельчаем на блендере до получения однородной массы.
  5. в овощную массу добавим специи, солим и ставим на огонь. (если добавим свежую кинзу, вкус аджики получится специфическим, а цвет станет не таким ярким. Вообще, кинза – это на любителя)
  6. Уксус добавляем перед самым закипанием. Сразу после закипания снимаем аджику с огня. Не давая ей остыть, раскладываем ее по заранее подготовленным и стерилизованным банкам.
  7. Храниться Абхазкая аджика не больше полугода в сухом, прохладном месте.

Острая абхазская аджика рецепт

В отличие от предыдущего рецепта приготовления аджики. В этом варианте аджики, основным ингредиентом является томат. Именно он делает ее более мягкой. Эта аджика лучше сочетается с отварным мясом, блюдами из птицы, овощей и риса.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2,5кг
  • Морковка 1кг
  • Острый горький перец 3шт
  • Сладкая перец(паприка) 900г
  • Зеленые яблоки 0,8кг
  • по 1 ст. уксуса, сахара и растительного масла
  • 1\4ст соли
  • чеснока 0,3кг

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем и чистим морковку.
  2. Для аджики подойдут зеленые яблоки с ярко выраженным кислым вкусом. Моем, очистим от кожицы и удаляем серединку.
  3. Помидоры обдаем кипятком, а затем снимаем кожу и удаляем твердые части.
  4. Перец моем, удаляем серединку и семена.
  5. Овощи измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой, можно сделать это 2 раза. Чтобы масса стала однородной.
  6. Смесь помешаем в кастрюлю и варим около часа на медленном огне.
  7. Очищаем от шкурок чеснок.
  8. В конце добавляем масло, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок.
  9. Даем аджике еще 5 минут покипеть на небольшом огне и снимаем.
  10. Аджику раскладываем простерилизованным банкам и закатываем.

Сухая аджика

Эта аджика выглядит совсем не так, как мы привыкли. Те кто видят ее впервые и вовсе сомневаются что это аджика.
По консистенции она напоминает пасту и очень легко готовиться. Самое главное правильно выбрать специи для ее приготовления.
Сухая аджика не похожа на соус, поэтому используют его тоже по другому. Она отлично подходит для приготовления пирогов и пиццы, мне очень нравиться готовить с ней рыбу, мясо, птицу. А еще можно добавлять ее при приготовлении шаурмы. Получается действительно вкусно, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить.
Начать лучше всего с классического варианта. Остальное вы всегда сможете добавить по своему вкусу. Тем более что в классическом рецепте сухой аджики состав очень простой!

Ингредиенты:

  • Кориандр молотый 10г
  • Сухой укроп 10г
  • Хмели-сунели 30г
  • Молотый перец чили 20г
  • Чеснок 1 головка
  • 2 ч.л.соли
  • 3-4ст.л. винного уксуса

Сухая аджика рецепт приготовления:

  1. Очистим чеснок, вымоем и просушим. Лишняя влага в этой аджике все испортит. Выдавим его через пресс.
  2. В ступке перетираем сухой укроп с солью, когда порошок получиться однородный, начинаем добавлять остальные специи понемногу и растираем.
  3. Теперь очень важный момент – соединить специи и чеснок и растереть их до однородной кашицы. При этом постепенно добавляем винный уксус.
  4. Готовую сухую аджику раскладываем по сухим баночкам, храним в холодильнике.

Аджика корейская

Этот рецепт домашней аджики мне нравиться своей простотой Аджика получается «злая», Так что любителям острого посвящается. Конечно если есть желание, всегда можно добавить сладкого перца или помидор.)))

Ингредиенты:

  • 1 горький перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2ч.л. сахара
  • 2ч.л.соли
  • 1ст.л.воды

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем перец и чеснок, затем измельчаем их с помощью блендера или на мясорубки.
  2. Добавляем соль, сахар и воду.
  3. Храним такую аджику раскладывая по стерильным банкам и убирая в холодильник.

Аджика из перца

Этот рецепт «мягкой» аджики. Сочетание горького и сладкого перца, сделают аджику сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 0,5кг горького перца
  • 1кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 20г хмели-сунели
  • 15г кориандра
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем и обсушиваем перец. Удаляем из него семена и плодоножки.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Измельчаем перец и чеснок на мясорубке, затем добавляем специи и соль по вкусу.
  4. Хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Перед употреблением аджика должна постоять 12 часов, чтобы ароматы перца и пряностей смешались в один.

О грузинской аджике

Приправа с необычным вкусом – грузинская аджика. Сочетание остроты перца и аромата пряных трав с добавлением грецких орехов. Должна признаться, я всегда считала, что аджика это острый томатный соус.))) Но когда увлеклась кулинарией, оказалась, что я совсем не права.
В настоящую грузинскую аджику томаты не добавляются никогда. Красивый цвет и оригинальный вкус дает красный горький перец и ни что иное. А для достижения хорошей консистенции горький перец ложили на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Грузинская аджика вариант №1

Эта аджика для любителей острого! Получается очень вкусная, Для ее приготовления подойдет горький перец: бараний рог или украинский. Не забываем беречь свои нежные ручки, поэтому готовить такую аджику я советую в перчатках. Это убережет кожу наших рук от жжения.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг горького перца
  • 4 головки чеснока
  • 100г грецких орехов
  • по 200г свежей петрушки и кинзы
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. хмели–сунели
  • 1 ст.л. кориандра горошком

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем перец и зелень, потом просушиваем их от воды. У перца удаляем плодоножку, семена я не удаляю.
  2. очистим от шелухи чеснок.
  3. Теперь горький перец, грецкие орехи, чеснок и зелень нужно пропустить через мясорубку или измельчить на блендере до состояния однородной массы. Консистенция домашней аджики станет лучше когда пропустить ее через мясорубку  2 раза.
  4. Семена кориандра растираем в ступке с солью и специями.В перемолотую огненную массу добавляем соль и специи.
  5. теперь все перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Для полной готовности аджике нужно настояться несколько дней.

Рецепт грузинской аджики вариант №2

 

Ингредиенты:

  • 220г красного горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. сухого базилика
  • 1ст.л. сухой зелени укропа
  • 1,5ст.л. корриандра горошками
  • 1,5ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок свежей зелени
  • 2ст.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем перец, потом обязательно просушиваем. Удаляем плодоножки.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Пропускаем через мясорубку горький перец, чеснок и все специи.
  4. После этого хорошо перемешивем получившуюся массу и добавляем в нее соль. Перемешиваем пока соль полностью не раствориться.
  5. Все вкусы и ароматы должны перемешаться и соединиться. Поставим аджику на 2-3 часа в холодильник.
  6. Приятного аппетита!

Вариант №4 Острая аджика видео рецепт


Аджика из помидор с хреном
ингредиенты:
2,5кг помидоров
0,5кг болгарского перца
150г чеснока
8 горьких перчин
250г очищенного корня хрена
0,5ст. соли
1 ст. уксуса
1 ст. сахара
Рецепт приготовления:
Для вкусной аджики выбираем спелые и мясистые помидоры, а перец лучше всего брать толстостенный. Овощи замачиваем в воде и хорошо моем.
Нарезаем и прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и уксус.Все хорошо перемешаем, чтобы масса стала однородной и оставляем на час постоять. За это время вкусы перемешаются.
Стерилизуем банки и раскладываем аджику по банкам. Ее можно хранить без холодильника.

Аджика с зеленью
Ингредиенты:
на 2 кг спелых помидоров
10 болгарских перчин
0.2кг чеснока
20 горьких перчин
4ст.л. сахара
4ст.л. соли
1ст. уксуса
2 пучка свежей петрушки
2 пучка укропа
Рецепт приготовления:
Хорошо моем и нарезаем на небольшие куски овощи. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем на блендере.
Добавим соль и сахар и все хорошо перемешаем. Овощная масса должна постоять пару 2-3 дня чтобы вкус стал максимально аппетитным.
Теперь можно добавить уксус, перемешать все хорошо и разложить по стерилизованным банкам.

Аджика с орехами

Такую аджику знают не все. Ведь ее основной ингредиент грецкие орехи. Но это традиционная кавказская аджика. Готовиться она очень просто и быстро. Самое главное свежесть всех ингредиентов и хорошие ароматные специи.
У этой аджики есть еще одно несомненное достоинство, ее можно использовать как только ее приготовили или закатать под крышку и использовать по надобности.

Ингредиенты:
1кг острого перца
0,4кг чеснока
0,3кг грецких орехов
150мл белого винного уксуса
по 100г свежей кинзы и сушеного кориандра
40г сушеного чабера
50мл растительного масла
50г каменной соли
Рецепт приготовления:
Чтобы аджика была посуше, начинаем готовиться заранее. Берем газету и каждую перчину завернем в газету,
оставляем до утра, чтобы перец избавился от лишней влаги.
Утром разрежем перцы, удалим ножки и семена.
Переберем зелень, промоем и разложим на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Очистим зубчики чеснока. Орехи расколем и очистим.

Измельчим горький перец, орехи, чеснок и зелень на мясорубке или блендере.
Затем добавим специи и соль. Все хорошо перемешаем и наша аджика с орехами готова.

Аджика из помидор с яблоками

Если вы покупаете томатные соусы в магазине, то наверняка знаете, что очень часто именно яблоки являются их основой.
Они идеально дополняют вкус томатов и делают вкус аджики более тонким и пикантным.
Ингредиенты:
на 2,5кг помидор
1 кг морковки
1 кг болгарского перца
1кг яблок
150г чеснока
150г острого перца
0,5л растительного масла
1,5ст.л. соли
Рецепт приготовления
Помидоры, морковку, перец и яблоки моем и нарезаем небольшими кусками. У блок обязательно удаляем сердцевину. У сладкого перца удалим семена, у горького я обычно оставляю. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты измельчаем на мясорубке. Добавим соль и масло. Ставим в кастрюле вариться на медленном огне на 2 часа.
Стерилизуем банки и закрываем аджику.

Рецепт аджики из помидор с морковкой

Ингредиенты:
2,5кг помидор
по 0,5кг морковки и болгарского перца
5шт горького перца
0,25кг постного масла
3-4 головки чеснока
соль
овощи хорошо вымоем и очистим.
Измельчим все на мясорубке или блендере. Потом ставим овощную массу на огонь и варим на медленном огне все время помешивая около 2х часов.
Рецепт аджики с яблоками

В этом рецепте меньше яблок, но мне он очень нравиться по вкусу. Яблоки невороятно меняют вкус помидор их кислинка смягчает остроту аджики и делает ее более мягкой и сладковатой

1 кг помидор
0,5 кг болгарского перца
2 горьких перца
200г кислых яблок
200г лука
100г чеснока
150мл постного масла
1ст.л. сахара
1,5ст.л. соли
2ст.л. уксуса
Рецепт приготовления:

Овощи моем и очищаем. некрупными кусочками нарезаем и измельчим при помощи мясорубки все овощи. Чеснок измельчаем отдельно.
В овощную смесь добавляем постное масла и ставим вариться на небольшом огне около часа. Не забудем, что аджику нужно помешивать, чтобы аджика не подгорела.
Добавим в овощную массу отправляем оставшиеся ингредиенты: уксус, соль, сахар и продолжим варить еще 1 час под крышкой.
Теперь аджику можно раскладываем по заранее стерелизованным банкам и все готово!

Ссылка на основную публикацию