
Укроп, петрушку и зеленый лук едят многие, а вот базилик почему-то не все. А между тем в нем столько полезных веществ для нашего организма.
Базилик — очень ароматная и вкусная травка. Отлично сочетается с мясом и сыром. Его листья используют в качестве переправы ко многим блюдам, но особое место он занимает при приготовлении соуса песто.
Вкус одного базилика может быть ароматным, ярким и острым, а другой например лимонный, будет иметь только легкий пряный привкус и лимонный аромат. Известно около 60 разновидностей базилика, они отличаются вкусом и внешним видом. Я пробовала лимонный базилик и зеленый, и фиолетовый.
Как оказалось еще нужно обращать внимание на форму листьев и если можно конечно понюхать, понравится ли вам аромат.
В базилике содержится очень много витаминов, а также эфирные масла и фитанциды. Его круглые листья напоминают мяту и недаром, ведь они из одного семейства.
Сейчас эту зелень выращивают по всему миру, пришел он к нам с Индии, азии и Африки. Он занимает особое место в итальянской, тайский и лаоской и вьетнамской кухнях. Название базилик с греческого переводиться как «королевский», сразу видно насколько его почитали. Даже сейчас в Италии его считают символом любви.
Как выбрать и хранить
Свежий базилик должен иметь яркую окраску, цвет должен быть ровным без пятен и желтизны. Чтобы продлить срок его хранения в холодильнике, заверните его в слегка влажное бумажное полотенце и положите в холодильник.
Базилик также хорошо морозить. Для этого его нужно помыть, обсушить и нарезать, после чего складываем нарезанную зелень в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, чтобы при хранении его не пропитали лишние запахи.
Третий способ хранения в кубиках льда. Для этого нарезанную зелень складываем в формочки для льда, заливаем водой и ставим в морозилку. Даем застыть. Потом кубики можно переложить в пакеты или контейнер для хранения в морозилке.
Что приготовить с базиликом?
А вы любите базилик?
Обязательно напишите в комментариях.