Как приготовить чесночный соус – лучшие рецепты

Чесночный соус рецепт со сметаной фото

На мой взгляд идеальным может быть только чесночный соус. У него есть много вариаций приготовления, он быстро готовиться и он универсален. Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт чесночного соуса. Все они разные от простых до очень сложных. Всех их объединяет один неизменный ингредиент. Жгучий и ароматный чеснок, именно он делает его вкус ярким и незабываемым.

Это один из самых популярных в мире. Сегодня хочу поделится с вами удивительно простыми рецептами. Но сначала немного предыстории.

Я очень люблю небольшие кафе, где готовят шашлык и овощи на гриле, а к ним чесночный соус. Особенно мне нравится, когда это семейное кафе. Когда ты приходишь в такое место там очень уютно и просто, а приготовленная пища очень вкусная. Кто-то скажет, что в таких местах не большое меню и все блюда быстро надоедают. Но я не соглашусь с ними. Ведь большое меню, не гарантирует вам отличной еды.

Больше рецептов домашних соусов тут

Зато когда вы приходите во второй и последующие разы, вы становитесь постоянным посетителем. В этом есть что-то приятное. У меня как наверное у всех есть парочка таких любимых мест, приходя в которые уже знаешь, что заказать.

Именно в одном из таких кафе, однажды заказывая свой любимый челогач, я попробовала сливочно чесночный соус.

К чему подойдет чесночный соус

Конечно есть много соусов, которые подойдут к жареному мясу. Но сегодня я хочу поделиться не просто рецептом, а очень вкусным чесночным соусом со сметаной.

Он отлично подойдет к шаурмекуриной грудке или куриным крылышкам, креветкам и мидиям. А еще мне очень нравится как он сочетается с овощами гриль, жареной картошкой и хлебом. У него очень нежный и приятный вкус.

И самое главное, что когда вы его готовите сами, вы знаете, что кладете в этот домашний соус только полезное. Согласитесь это намного приятнее, есть то что приготовлено с любовью.

Мне всегда нравиться, когда еда готовиться быстро и конечно же получается вкусно. Рецепт сливочно-чесночного соуса очень прост, поэтому справится даже новичок.

Он не требует варки, поэтому готовить его нужно перед едой. Только тогда вы получите максимально невообразимый вкус. Из самых главных недостатков, это то, что его нельзя оставлять на хранение, он слишком быстро портиться. Зато готовить его – быстро и просто.

Сливочно-чесночный соус

Сочетание нежного молочного вкуса пармезана со сливками и чеснока делает сливочно-чесночный соус универсальным. Он отлично дополнит вкус рыбных блюд, пасты, пиццы, морепродуктов и конечно же шашлыков и овощей на гриле. Готовиться он быстро. Есть два способа его приготовления. Не могу сказать какой из них вкуснее, чтобы это понять нужно только приготовить и попробовать. Могу поспорить. Что такого вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • 2ст.л. муки
  • по 1ст.л. сливочного и оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока (2ст.л.мелко нарезанного)
  • 0,5л сливок жирных (не взбитых)
  • 1ч.л. бульона (мясной или овощной)
  • 60г пармезана
  • соль и молоты черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Очистим и измельчим чеснок. Я взяла 6 зубчиков, количество их завит от чеснока, главное чтобы в итоге получилось 2ст.л. измельчённого чеснока
  2. На сковородке растапливаем сливочное масло и соединим его с оливковым. После чего добавляем чеснок, помешиваем его, пока вы не почувствуете приятный чесночный аромат! Важно не поджаривать сильно чеснок, только до появления аромата!
  3. Добавляем муку на сковородку и все время помешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  4. Подогреваем бульон со сливками, чтобы они стали горячими, но не кипели.
  5. Добавляем сливки с бульоном на сковороду, при этом хорошо помешиваем, чтобы не образовались комочки. Это отлично можно сделать с помощью венчика. Продолжим помешивать пока не появиться пузырьки на поверхности.
  6. Теперь можно добавить специи и продолжить помешивать, до загустения. Важно не давать кипеть соусу!
  7. Натираем сыр пармезан, добавляем в горячую массу, перемешиваем и снимаем с плиты.

.

Сметанно чесночный соус

Ингредиенты:

  • укроп пучок
  • сметана 250г
  • чеснок 1 зубчик(для тех кто любит острый можно больше)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Рецепт приготовления:

    Главной особенностью чесночного соуса – это, что готовим его перед употреблением. Т.к. он не будет подвергаться тепловой обработке и не содержит консервантов, он плохо хранится.
  1. Берем свежий, молодой укроп. Моем, отрезаем толстые палки, они нам будут мешать и мы не получим нужную консистенцию.
  2. Укроп немного придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок и потом мелко нарезаем. Я нарезаю очень мелко, торгда он будет очень нежным и однородным.
  3. Чеснок лучше всего выдавить через давилку. Добавляем сметану и все перемешиваем.
  4. Солим и перчим и обязательно пробуем на вкус. Если вам не хватает остроты можно добавить чеснока. Все готово!

Чесночный соус для шаурмы

На вкус его знают все, его добавлют в шаурму. Кроме того он отлично дополнит вкус рыбы, домашних пельменей и овощные блюда. Вообще отличный вариант для эксперементов.

Ингредиенты:

  • По 50мл кефир/сметана/майонез
  • 5 зуб. Чеснока
  • Свежая ароматная зелень
  • Молотый перец, соль

Рецепт приготовления:

  1. Очистим чеснок, затем выдавим их через давилку.
  2. Берем кефир, сметану, майонез в равных частях, для тех кто не любит майонез его можно не добавлять. Просто увеличьте количество сметаны и кефира.
  3. Зелень перебираем, моем и нарезаем очень мелко.
  4. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  5. Приятного аппетита!!

.

Соево чесночный соус для жарки

Этот соус так прост в приготовлении, но его также можно использовать и как маринад для мяса. конечно в него можно будет добавить специи и травы. но я даю базовый рецепт, который можно потом дополнить или оставить таким, т.к. и так очень вкусно)).

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5ч.л. молотого черного перца
  • 0,5ч.л. прованских трав
  • немного соли
  • по 3ст.л. соевого соуса и растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Очищаю зубчики чеснока и кладу их в ступку. Перетираю с прованскими травами и солью. после перекладываю в сотейник и добавляю соевый соус и масло.
  2. Все хорошо перемешиваю.
  3. т.к. в соусе масло оно отстаивается сверху, перед употреблением перемешивайте.

.

Чесночный соус по грузински

Острый, пикантный вкус и резкий запах чеснока, также популярен и в грузинской кухне. Такой соус делает вкус ярче и богаче, его подают к мясным и овощным блюдам. Грузинский вариант соуса отличается от нашего, поэтому пишу 2 рецепта. которые мне нравятся.
1 рецепт – подходит к гренкам и горячим блюдам

Ингредиенты:

  • 8 зубчиков чеснока
  • 3/4ст. бульона(мне нравиться с говяжим) или воды
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. очистим чеснок, кладем его в ступку. солим и толчем пока масса не станет однородной.
  2. Выкладываем чесночную массу в соусник и добавляем воду или бульон. Хорошо размешиваем, чтоб масса стала однородной

2й рецепт – для холодных блюд, вареного и жаренного мяса и рыбе

Ингредиенты:

  • на 8 зубчиков чеснока
  • 0,5ч.л. семян кинзы
  • 0.25ст винного уксуса
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный чеснок разотрем в ступке вместе с солью, пока масса не станет однородная.
  2. добавляем семена кинзы и виннный уксус, после хорошо перемешаем.
  3. и обязательно пробуем, если сильно острый можно добавить немного воды

.

Европейский чесночный соус

Это тот самый рецепт знаменитого чесночного соуса. Именно его подают к множеству европейских блюд. Он действительно очень вкусный, главное не забыть про некоторые секреты приготовления в которых вся соль.

Ингредиенты:

  • 50г чеснока
  • 3 ст.л.лимонного сока
  • 375г растительного масла
  • 125мл воды, ледяной
  • 0,5ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем чеснок. Измельчает чеснок в блендере.
  2. Добавляем к чесноку лимонный сок, очень холодную воду и соль.все это взбиваем в блендере.
  3. Растительное масло добавляем в массу частями, чтобы он не расстроился. В 3-4 этапа, каждый раз взбиваем миксером или венчиком по 10 секунд.
  4. Все готово!

И небольшой видео рецепт как приготовить чесночный соус

Чесночный соус с сыром

Он просто идеально подходит к блюдам из макарон. Вкус чесночного соуса с сыром порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

    100г твердого сыра

  • 100мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец

Рецепт приготовления:

  1. Сыр очень важно выбрать хорошего качества, т.к. его вкус будет полностью зависеть от сыра. Натираем сыр на терке. Можно на средней, но мне больше нравиться на мелкой.
  2. Очистим чеснок и выдавим его через прес.
  3. Солим, перчим и хорошо перемешиваем, после чего добавляем слив.
  4. Густота будет зависеть от количества сливок.
  5. Теперь нужно поставить соус на водяную баню, и непрерывно помешивая венчиком ждем пока сыр растает и приобретет
  6. однородную консистенцию.
  7. Если подавать горячим он будет жидкий, остывая он начнет густеть и немного тянуться.
  8. Приятного аппетита!

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию