
Сегодня дочка попросила приготовить дрожжевые блины. Если честно то я их очень люблю с детства. Но обычно стараюсь делать их не на дрожжах. А на бездрожжевой закваске для хлеба. Блины на ней получаются просто волшебные.
Но когда закваски нет. То вполне подойдут и дрожжи. Блины у нас в семье всегда в почете ))). Так что, блины мы печем часто и разные, дрожжевые и не дрожжевые. Потом смазываем их маслом, посыпаем сахаром, а может поливаем их джемом абрикосовым или клубничным. Ни каких магазинских топпингов)))) и конечно же чашечку зеленого чая…
.
Тонкие дрожжевые блины на молоке
Ингредиенты:
- 300г муки
- 3ст. молока
- 2 яйца
- 60г сливочного масла
- 2ст.л. сахара
- 20г дрожжей
- 1ст. воды
- 1ч.л. соли
Дрожжевые блины рецепт приготовления :
- В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даем всему раствориться. Затем просеиваем 200г муки.
- Тщательно мешаем, накроем салфеткой и оставим опару в теплом месте.
- растопим сливочное масло, затем дадим ему остыть.
- растираем желтки с сахаром.
- Когда опара подойдет добавляем в нее яичные желтки с сахаром, сливочное масло и соль. Хорошо все перемешиваем.
- Затем понемногу добавляем муку и молоко. Каждый раз хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы не появились комки.
- Накрываем миску салфеткой. Затем оставляем в теплом месте.
- Взбиваем с солью охлаждённые белки с щепоткой соли.
- Когда тесто поднимется добавляем в него взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Даем тесту постоять и подняться еще раз.
- Когда тесто в этот раз поднялось, его уже не мешают. Берут, зачерпывают поварешкой и выпекают блины.
- Горячие блины смазываем маслом.
Тонкие дрожжевые блины на воде
Вся прелесть тонких блинов в их универсальности. Их можно подать со сметаной и вареньем. А можно сделать блины с мясом, это очень вкусно. Самое приятное все ингредиенты очень доступные.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки (для блинов нужно брать муку высшего сорта)
- 1 яйцо
- 150г сахара
- 2ст.л. растительного масла
- 0,75 л воды
- 6г сухих дрожжей
- 1\4ч.л. соли
Рецепт приготовления:
- Сначала займемся дрожжами. Подогреем немного воду до 35 С, это почти температура нашего тела, поэтому руке должно быть комфортно.
- Добавляем дрожжи в воду и хорошо перемешаем. Дрожжи должны раствориться.
- Добавим сахар и соль в воду и хорошо перемешаем, чтобы все растворилось.
- Взбиваем вилкой яйцо и затем добавляем его в воду.
- Просеиваем муку и понемногу добавляем ее, замешиваем тесто. Это отлично можно сделать с помощью венчика. Или, чтобы ускорить процесс можно взять миксер.
- Тесто для блинов должно быть жидким, именно такое нам необходимо для того чтобы блины были тонкие.
- После того как тесто стало однородным добавим постное масло, чтобы блины легко снимались.
- У нас дрожжевое тесто, поэтому его нужно поставить в теплое место чтобы тесто поднялось, это займет пару часов. После этого перемешаем тесто, и дадим постоять еще час. Только после этого можно начинать жарить блины.
- Перед тем как начинать жарить блины, нужно добавить в тесто 4 ст.л. кипятка.
- Жарим блины с обеих сторон. Если будете их фаршировать достаточно с одной стороны.
- Приятного аппетита!
Толстые дрожжевые блины на воде
Для тех кто предпочитает толстые и пышные блины подойдет этот рецепт. Вообще такие блины готовить намного проще чем тонкие блины. Такие блины не подойдут для фаршировки, но они отлично поедаются с вареньем, медом и сметаной. Очи чем то напоминают американские панкейки. Но сегодня мы готовим именно блины.
Ингредиенты:
- 0,5л молока
- 1 ст. воды
- 1 яйцо
- 8г сухих дрожжей
- 0.5кг муки
- 2ст.л. топленого масла
- 1ч.л. соли
Рецепт приготовления:
- Сначала дрожжи. Подогреваем воду до 38С, она должна быть немного теплой для рук. Разводим в ней дрожжи и перемешиваем чтобы они разошлись. Добавим 1ст. муки. Перемешаем и оставим на пол часа в теплом месте. Это будет наша опара.
- В желток взбиваем с сахаром и солью. Сливочное масло растопим. лучше всего на водяной бане. Добавляем масло к яичной смеси и хорошо перемешиваем. После чего добавляем просеянную муку.
- Теперь всю полученную смесь добавим в опару, которая уже поднялась.
- Перемешиваем и тесто получается достаточно густое.
- Подогреваем молоко, оно не должно закипеть, а должно быть горячим.
- Добавляем его в тесто. Перемешаем и отставим тесто на 45 минут. После чего добавляем в тесто белок, перемешаем и оставляем еще на 15 минут.
- Теперь можно прогревать сковородку и начинать жарить блины. Очень вкусно будет если готовые блины смазывать сливочным маслом.
- Подаем блины со сметаной и джемом
- Приятного аппетита!
Дрожжевые блины на кефире
у каждой из нас есть свой волшебный рецепт блинов. Удивительные блинчики, которые стоит попробовать. Самое главное готовить сразу побольше, а то они так быстро заканчиваются.
Сегодня делюсь рецептом очень красивых дырчатых блинчиков на кефире.
Ингредиенты:
- 0.5л кефира
- 300г муки
- 3 яйца
- 10г дрожей
- 1ст.л. сахара
- 1ст. кипятка
- 50мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- В 50мл теплой воды разводим дрожжи
- Венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем кефир к яйцам, он не должен быть холодным. Взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной.
- К кефирной массе добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто густотой как на оладьи. Добавляем в тесто 1 стакан кипящей воды, перемешиваем, а затем добавляем дрожжи.
- Именно кипяток придаст эту ажурность дрожжевым блинам. Теперь нужно оставить тесто на 1 час подходить. Не забудьте что дрожжевое тесто вырастет, поэтому нам понадобиться посуда с запасом.
- По истечении часа на нашем тесте должны появится пузырики, тогда добавляем постное масло и перемешиваем тесто. Теперь можно начать жарить блины.
- Начинаем жарить на хорошо прогретой сковородке. Обжарим с обеих сторон, и отправляем на тарелку. Каждый блин перемазываем сливочным маслом.
- Приятного аппетита!