Как приготовить дрожжевые блины

дрожжевые блины фото

Сегодня дочка попросила приготовить дрожжевые блины. Если честно то я их очень люблю с детства. Но обычно стараюсь делать их не на дрожжах. А на бездрожжевой закваске для хлеба. Блины на ней получаются просто волшебные.

Но когда закваски нет. То вполне подойдут и дрожжи. Блины у нас в семье всегда в почете ))). Так что, блины мы печем часто и разные, дрожжевые и не дрожжевые. Потом смазываем их маслом, посыпаем сахаром, а может поливаем их джемом абрикосовым или клубничным. Ни каких магазинских топпингов)))) и конечно же чашечку зеленого чая…

.

Тонкие дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

  • 300г муки
  • 3ст. молока
  • 2 яйца
  • 60г сливочного масла
  • 2ст.л. сахара
  • 20г дрожжей
  • 1ст. воды
  • 1ч.л. соли

Дрожжевые блины рецепт приготовления :

  1. В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даем всему раствориться. Затем просеиваем 200г муки.
  2. Тщательно мешаем, накроем салфеткой и оставим опару в теплом месте.
  3. растопим сливочное масло, затем дадим ему остыть.
  4. растираем желтки с сахаром.
  5. Когда опара подойдет добавляем в нее яичные желтки с сахаром, сливочное масло и соль. Хорошо все перемешиваем.
  6. Затем понемногу добавляем муку и молоко. Каждый раз хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы не появились комки.
  7. Накрываем миску салфеткой. Затем оставляем в теплом месте.
  8. Взбиваем с солью охлаждённые белки с щепоткой соли.
  9. Когда тесто поднимется добавляем в него взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Даем тесту постоять и подняться еще раз.
  10. Когда тесто в этот раз поднялось, его уже не мешают. Берут, зачерпывают поварешкой и выпекают блины.
  11. Горячие блины смазываем маслом.


.

Тонкие дрожжевые блины на воде

Вся прелесть тонких блинов в их универсальности. Их можно подать со сметаной и вареньем. А можно сделать блины с мясом, это очень вкусно. Самое приятное все ингредиенты очень доступные.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки (для блинов нужно брать муку высшего сорта)
  • 1 яйцо
  • 150г сахара
  • 2ст.л. растительного масла
  • 0,75 л воды
  • 6г сухих дрожжей
  • 1\4ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся дрожжами. Подогреем немного воду до 35 С, это почти температура нашего тела, поэтому руке должно быть комфортно.
  2. Добавляем дрожжи в воду и хорошо перемешаем. Дрожжи должны раствориться.
  3. Добавим сахар и соль в воду и хорошо перемешаем, чтобы все растворилось.
  4. Взбиваем вилкой яйцо и затем добавляем его в воду.
  5. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее, замешиваем тесто. Это отлично можно сделать с помощью венчика. Или, чтобы ускорить процесс можно взять миксер.
  6. Тесто для блинов должно быть жидким, именно такое нам необходимо для того чтобы блины были тонкие.
  7. После того как тесто стало однородным добавим постное масло, чтобы блины легко снимались.
  8. У нас дрожжевое тесто, поэтому его нужно поставить в теплое место чтобы тесто поднялось, это займет пару часов. После этого перемешаем тесто, и дадим постоять еще час. Только после этого можно начинать жарить блины.
  9. Перед тем как начинать жарить блины, нужно добавить в тесто 4 ст.л. кипятка.
  10. Жарим блины с обеих сторон. Если будете их фаршировать достаточно с одной стороны.
  11. Приятного аппетита!


.

Толстые дрожжевые блины на воде

Для тех кто предпочитает толстые и пышные блины подойдет этот рецепт. Вообще такие блины готовить намного проще чем тонкие блины. Такие блины не подойдут для фаршировки, но они отлично поедаются с вареньем, медом и сметаной. Очи чем то напоминают американские панкейки. Но сегодня мы готовим именно блины.

Ингредиенты:

  • 0,5л молока
  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 8г сухих дрожжей
  • 0.5кг муки
  • 2ст.л. топленого масла
  • 1ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Сначала дрожжи. Подогреваем воду до 38С, она должна быть немного теплой для рук. Разводим в ней дрожжи и перемешиваем чтобы они разошлись. Добавим 1ст. муки. Перемешаем и оставим на пол часа в теплом месте. Это будет наша опара.
  2. В желток взбиваем с сахаром и солью. Сливочное масло растопим. лучше всего на водяной бане. Добавляем масло к яичной смеси и хорошо перемешиваем. После чего добавляем просеянную муку.
  3. Теперь всю полученную смесь добавим в опару, которая уже поднялась.
  4. Перемешиваем и тесто получается достаточно густое.
  5. Подогреваем молоко, оно не должно закипеть, а должно быть горячим.
  6. Добавляем его в тесто. Перемешаем и отставим тесто на 45 минут. После чего добавляем в тесто белок, перемешаем и оставляем еще на 15 минут.
  7. Теперь можно прогревать сковородку и начинать жарить блины. Очень вкусно будет если готовые блины смазывать сливочным маслом.
  8. Подаем блины со сметаной и джемом
  9. Приятного аппетита!


.

Дрожжевые блины на кефире

у каждой из нас есть свой волшебный рецепт блинов. Удивительные блинчики, которые стоит попробовать. Самое главное готовить сразу побольше, а то они так быстро заканчиваются.
Сегодня делюсь рецептом очень красивых дырчатых блинчиков на кефире.

Ингредиенты:

  • 0.5л кефира
  • 300г муки
  • 3 яйца
  • 10г дрожей
  • 1ст.л. сахара
  • 1ст. кипятка
  • 50мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. В 50мл теплой воды разводим дрожжи
  2. Венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем кефир к яйцам, он не должен быть холодным. Взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной.
  3. К кефирной массе добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто густотой как на оладьи. Добавляем в тесто 1 стакан кипящей воды, перемешиваем, а затем добавляем дрожжи.
  4. Именно кипяток придаст эту ажурность дрожжевым блинам. Теперь нужно оставить тесто на 1 час подходить. Не забудьте что дрожжевое тесто вырастет, поэтому нам понадобиться посуда с запасом.
  5. По истечении часа на нашем тесте должны появится пузырики, тогда добавляем постное масло и перемешиваем тесто. Теперь можно начать жарить блины.
  6. Начинаем жарить на хорошо прогретой сковородке. Обжарим с обеих сторон, и отправляем на тарелку. Каждый блин перемазываем сливочным маслом.
  7. Приятного аппетита!

 

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию