Как готовить форшмак из сельди — простые рецепты

форшмак классический рецепт За окном начало холодать, а это значит, что пора менять меню на осенне-зимнее. Как говорит моя дочка: «Если на улице холодно. Пора готовить форшмак!»

Чаще всего форшмак любят те кто помнит его вкус с детства. Я скорее исключение их правил. Форшмак я впервые попробовала в Одессе, это место где его готовят из поколения в поколение.
Теперь это моя любимая закуска. Готовиться она просто и это делает форшмак просто идеальным блюдом к любому застолью.
Придумали форшмак еще в 15 веке, изначально это была запеканка. В нее добавляли мясо и запекали в духовке. Но это было достаточно затратное блюдо, поэтому еврейские хозяйки оптимизировали его убрав мясо и процесс запекания. Закуска получилась просто отличная и пришлась по вкусу и детям и взрослым.

Раньше форшмак готовили из так называемой ржавой селедки. Ее вымачивали в старой заварке с небольшим количеством молока чуть меньше суток. А затем начинали готовить. В составе классического форшмака обязательно были три компонента селедка яблоко и масло.

Однако времена меняются и многие из нас любят что-то новенькое например форшмак с сыром или без яблок. Почему нет? Это тоже очень вкусно.
Название очень красивое и когда я первый раз услышала, я думала, что это готовится очень сложно. А как оказалось все намного проще, чем кажется. Вообще мне очень нравятся рецепты из еврейской кухни, особенно блюда из рыбы. Но вернемся к форшмаку. За основу берем классический рецепт форшмака, а потом можно уже экспериментировать и добавлять.

.

Форшмак классический рецепт

Ингредиенты:

  • Селедка 1 покрупнее или 2 средние
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 100г сливочного масла

Форшмак классический рецепт:

  1. Берем чистим селедку. Пробуем ее на вкус если она очень соленая, то ее можно вымочить в молоке(это займет около получаса).
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить.
  3. Яблоко очистить.
  4. Берем все и пропускаем через мясорубку. Яблоки лучше пропустить 2 раза, чтобы масса была однородной.
  5. Добавляем сливочное масло.
    Чтобы масса получилась более воздушной можно взбить ее миксером.
  6. Перед подачей на стол форшмак необходимо охладить, а затем выложить на блюдо и украсить зеленью.
  7. Приятного аппетита!


.

Форшмак из селедки с яблоками и картофелем

Это классический рецепт еврейского форшмака. Именно так его готовят в Одессе. Готовиться форшмак очень просто. А есть его одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 2ст. молока
  • 0,5кг филе селедки
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л.оливкового масла
  • 1ч.л. горчицы
  • молотая смесь перцев

Рецепт приготовления:

  1. Очистим филе селёдки от кожи и если есть остатки костей. Нарежем кусочками и зальем молоком. В нем мы оставим селедку на 5 часов или на ночь.
  2. Картофель отвариваем, очищаем от шкурок.
  3. Яйца отварим вкрутую, очищаем. Отделяем желтки от белков.
  4. Соединим в отдельной посуде желтки с горчицей и оливковым маслом. Добавляем молотый перец. А затем все разминаем вилкой до однородной массы.
  5. Делаем из картошки пюре и добавляем в него молоко из селедки.
  6. Очистим яблоки и лук от шкурок и всего лишнего. Измельчаем их и яичные белки.
  7. Измельчаем все вместе с селедкой на блендере или мясорубке, масса должна быть однородной.
  8. Убираем форшмак в холодильник и даем ему 12 часов, чтобы настояться. После чего можно подавать к столу.


.

Рецепт форшмака по-одесски

Этот форшмак готовиться очень быстро. Вам не нужно тратить множество времени и обладать сверх навыками. Минимум ингредиентов, минимум времени и масса удовольствия от идеального сочетания продуктов, которые дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малосольная
  • 2 яйца
  • 100г сливочного масла
  • 100г моченых яблок
  • 50г белого хлеба
  • соль и перец

Рецепт приготовления:

  1. Из хлеба сделаем сухарики, порежем и подсушим в духовке около 10 минут.
  2. Это придаст пикантный вкус нашему форшмаку.
  3. Разделываем селедку, отрезаем голову, снимем шкурку и удалим хребет с косточками. Для форшмака нам нужно только филе.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупки.
  5. Пропускаем через мясорубку селедку, сухарики, яйца и моченые яблоки. Если моченых нет, можно взять свежие кислые яблоки. Кислинка очень важна.
  6. Массу солим перчим, добавляем порезанное размягченное сливочное масло и хорошо все перемешиваем. Можно еще раз перемолоть все на мясорубке или блендере.
  7. И ставим на ночь в холодильник, чтобы все вкусы соединились.
  8. Приятного аппетита!


.

Форшмак из селедки с грецкими орехами

Этот форшмак очень сытный, грецкие орехи добавят не только тонкий ореховый вкус, но и калорий. Это отличная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 100г грецких орехов
  • 50г сливочного масла
  • 1 яблоко
  • 2ст.л. уксуса 5%
  • молоко
  • молотый черный перец, маслины

Рецепт приготовления:

  1. Снимаем филе с селедки, удаляем все кости и внутренности. Если внутри селедки будет молока, можно тоже ее добавить в форшмак.
    Берем филе и заливаем его молоком, чтобы оно покрыло селедку. Оставляем на 2 час.
  2. Яйца отвариваем вкрутую после чего очистим от скорлупы.
    Очистим лук и разрежем на несколько частей. Яблоко очищаем от кожи и серцевинки.
  3. На мясорубке измельчаем филе селедки, яблоки, грецкие орехи, яйца и лук. Добавим размягченное сливочное масло, все перемешаем и добавим молотый перец. Добавляем уксус и все перемешиваем.
  4. Форшмак украшаем маслинками и ставим в холодильник на несколько часов.


.

Форшмак от Юлии Высоцкой



.

Форшмак из сельди с творогом

На первый взгляд очень странное сочетание продуктов, но в итоге получается очень вкусный и нежный форшмак. И совсем не нужно волшебных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • на 2 селедки среднего размера
  • 1 яйцо
  • 2ст.л. оливкового масла
  • 30г творога
  • 1\2 луковицы
  • молотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. разделываем селедку: отрезаем головы, удаляем кишки, хорошо промоем, потом снимем кожу и удаляем хребет с косточками. Оставшиеся косточки удаляем пинцетом.
  2. Теперь измельчаем селедку ножем, рубим селедку. Для этого рецепта форшмака лучше если селедка будет кусочками, а не пастой.
  3. Яйцо отварим вкрутую, затем остудим, очистим и натрем на средней терке.
  4. Половину луковицы очистим и измельчаем на блендере или на мясорубке.
  5. Все ингредиенты соединим в салатнике, добавим творог и оливковое масло и молотый черный перец.
  6. Все хорошо перемешаем, после чего убираем в холодильник на 3-4часа.
  7. Приятного аппетита!
     

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию