
Чаще всего форшмак любят те кто помнит его вкус с детства. Я скорее исключение их правил. Форшмак я впервые попробовала в Одессе, это место где его готовят из поколения в поколение.
Теперь это моя любимая закуска. Готовиться она просто и это делает форшмак просто идеальным блюдом к любому застолью.
Придумали форшмак еще в 15 веке, изначально это была запеканка. В нее добавляли мясо и запекали в духовке. Но это было достаточно затратное блюдо, поэтому еврейские хозяйки оптимизировали его убрав мясо и процесс запекания. Закуска получилась просто отличная и пришлась по вкусу и детям и взрослым.
Раньше форшмак готовили из так называемой ржавой селедки. Ее вымачивали в старой заварке с небольшим количеством молока чуть меньше суток. А затем начинали готовить. В составе классического форшмака обязательно были три компонента селедка яблоко и масло.
Однако времена меняются и многие из нас любят что-то новенькое например форшмак с сыром или без яблок. Почему нет? Это тоже очень вкусно.
Название очень красивое и когда я первый раз услышала, я думала, что это готовится очень сложно. А как оказалось все намного проще, чем кажется. Вообще мне очень нравятся рецепты из еврейской кухни, особенно блюда из рыбы. Но вернемся к форшмаку. За основу берем классический рецепт форшмака, а потом можно уже экспериментировать и добавлять.
.
Форшмак классический рецепт
Ингредиенты:
- Селедка 1 покрупнее или 2 средние
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 100г сливочного масла
Форшмак классический рецепт:
- Берем чистим селедку. Пробуем ее на вкус если она очень соленая, то ее можно вымочить в молоке(это займет около получаса).
- Яйца отварить вкрутую, очистить.
- Яблоко очистить.
- Берем все и пропускаем через мясорубку. Яблоки лучше пропустить 2 раза, чтобы масса была однородной.
- Добавляем сливочное масло.
Чтобы масса получилась более воздушной можно взбить ее миксером. - Перед подачей на стол форшмак необходимо охладить, а затем выложить на блюдо и украсить зеленью.
- Приятного аппетита!
Форшмак из селедки с яблоками и картофелем
Это классический рецепт еврейского форшмака. Именно так его готовят в Одессе. Готовиться форшмак очень просто. А есть его одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 2ст. молока
- 0,5кг филе селедки
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 3 яблока
- 2 яйца
- 1 ст.л.оливкового масла
- 1ч.л. горчицы
- молотая смесь перцев
Рецепт приготовления:
- Очистим филе селёдки от кожи и если есть остатки костей. Нарежем кусочками и зальем молоком. В нем мы оставим селедку на 5 часов или на ночь.
- Картофель отвариваем, очищаем от шкурок.
- Яйца отварим вкрутую, очищаем. Отделяем желтки от белков.
- Соединим в отдельной посуде желтки с горчицей и оливковым маслом. Добавляем молотый перец. А затем все разминаем вилкой до однородной массы.
- Делаем из картошки пюре и добавляем в него молоко из селедки.
- Очистим яблоки и лук от шкурок и всего лишнего. Измельчаем их и яичные белки.
- Измельчаем все вместе с селедкой на блендере или мясорубке, масса должна быть однородной.
- Убираем форшмак в холодильник и даем ему 12 часов, чтобы настояться. После чего можно подавать к столу.
Рецепт форшмака по-одесски
Этот форшмак готовиться очень быстро. Вам не нужно тратить множество времени и обладать сверх навыками. Минимум ингредиентов, минимум времени и масса удовольствия от идеального сочетания продуктов, которые дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 1 селедка малосольная
- 2 яйца
- 100г сливочного масла
- 100г моченых яблок
- 50г белого хлеба
- соль и перец
Рецепт приготовления:
- Из хлеба сделаем сухарики, порежем и подсушим в духовке около 10 минут.
- Это придаст пикантный вкус нашему форшмаку.
- Разделываем селедку, отрезаем голову, снимем шкурку и удалим хребет с косточками. Для форшмака нам нужно только филе.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупки.
- Пропускаем через мясорубку селедку, сухарики, яйца и моченые яблоки. Если моченых нет, можно взять свежие кислые яблоки. Кислинка очень важна.
- Массу солим перчим, добавляем порезанное размягченное сливочное масло и хорошо все перемешиваем. Можно еще раз перемолоть все на мясорубке или блендере.
- И ставим на ночь в холодильник, чтобы все вкусы соединились.
- Приятного аппетита!
Форшмак из селедки с грецкими орехами
Этот форшмак очень сытный, грецкие орехи добавят не только тонкий ореховый вкус, но и калорий. Это отличная закуска к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 100г грецких орехов
- 50г сливочного масла
- 1 яблоко
- 2ст.л. уксуса 5%
- молоко
- молотый черный перец, маслины
Рецепт приготовления:
- Снимаем филе с селедки, удаляем все кости и внутренности. Если внутри селедки будет молока, можно тоже ее добавить в форшмак.
Берем филе и заливаем его молоком, чтобы оно покрыло селедку. Оставляем на 2 час. - Яйца отвариваем вкрутую после чего очистим от скорлупы.
Очистим лук и разрежем на несколько частей. Яблоко очищаем от кожи и серцевинки. - На мясорубке измельчаем филе селедки, яблоки, грецкие орехи, яйца и лук. Добавим размягченное сливочное масло, все перемешаем и добавим молотый перец. Добавляем уксус и все перемешиваем.
- Форшмак украшаем маслинками и ставим в холодильник на несколько часов.
Форшмак от Юлии Высоцкой
Форшмак из сельди с творогом
На первый взгляд очень странное сочетание продуктов, но в итоге получается очень вкусный и нежный форшмак. И совсем не нужно волшебных ингредиентов.
Ингредиенты:
- на 2 селедки среднего размера
- 1 яйцо
- 2ст.л. оливкового масла
- 30г творога
- 1\2 луковицы
- молотый черный перец
Рецепт приготовления:
- разделываем селедку: отрезаем головы, удаляем кишки, хорошо промоем, потом снимем кожу и удаляем хребет с косточками. Оставшиеся косточки удаляем пинцетом.
- Теперь измельчаем селедку ножем, рубим селедку. Для этого рецепта форшмака лучше если селедка будет кусочками, а не пастой.
- Яйцо отварим вкрутую, затем остудим, очистим и натрем на средней терке.
- Половину луковицы очистим и измельчаем на блендере или на мясорубке.
- Все ингредиенты соединим в салатнике, добавим творог и оливковое масло и молотый черный перец.
- Все хорошо перемешаем, после чего убираем в холодильник на 3-4часа.
- Приятного аппетита!