
Сначала думали встретиться в четвером, но потом … вообщем оказалось что нас будет человек 10. А это значит одними куриными крыльями и салатами, никак не обойтись. По уже сложившейся традиции, каждый из нас что-то готовит, в этот раз я решила приготовить гратен из картофеля.
Как вы уже догадались гратен блюдо из французкой кухни и имеет множество вариаций, с мясом и без, с сыром, овощами. Вообще само название гратен переводиться как что-то запеченое с корочкой.
.
Гратен из картофеля классический рецепт в духовке
Блюдо простое в приготовлении, получается сытное и красивое. Сегодня я буду готовить гратен из картофеля с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- 700г картофеля
- 300гр фарша(свинина/говядина)
- 400г лука
- 1ст. овощного бульона
- 200 мл сливок
- 200 мл сметаны
- 50г твердого сыра
- 2ч.л. сливочного масла
- 2ст.л. коньяка
- Соль, перец, паприка, оливковое масло
- 1 зубчик чеснока
- Зелень укроп, петрушка
Гратен из картофеля рецепт приготовления:
- Лук чистим, нарезаем тонко поперек. Берем сковородку с высокими бортиками добавляем 4ст.л. оливкового масла + 1 воды, тушим лук до появления прозрачности. Хорошо при этом помешивая.
- Чистим чеснок, раздавливаем его. Разогреваем на сковороде 3ст.л. оливкового масла, кладем зубчик чеснока, добавляем паприку. Затем добавляем фарш, на среднем огне обжариваем 5 минут. Добавляем коньяк, вынимаем чеснок и оставляем на огне на 5 минут.
- картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, соли, перчим.
- Потом слой лука, а сверху фарша.
- Далее повторяем слоями, финальный слой картофельный.
- Аккуратно по краю заливаем овощным бульоном, накрываем наш гратен фольгой. Отправляем в разогретую до 200С духовку на пол часа.
- Через пол часа. Сметану смешиваем со сливками, немного солим, добавляем паприку. Снимаем фольгу, получившуюся смесь выкладываем сверху запеканки. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
- Даем совсем немного остыть , затем подаем на стол!
- Приятного аппетита!
Гратен из картофеля видео рецепт
Гратен из картофеля с курицей
Блюдо простое в приготовлении, получается сытное
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 4 картошки
- 1 луковица
- 100г твердого сыра
- 1ст.л. муки
- щепотка мускатного ореха
- 1ст. сметаны 15%
- специи, соль, перец
Рецепт приготовления:
- Очистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками.
- На хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, обжариваем пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем к луку муку и продолжаем обжаривать. Добавляем сметану на сковороду и продолжаем готовить около 3 минут. Теперь добавим 0,5ст кипяченной воды и немного мускатного ореха для пикантного вкуса. Продолжаем помешивать соус пока он не загустеет и снимаем с огня.
- Моем куриное филе и затем обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем филе широкими полосами.
- Хорошо промываем картошку, очистим и нарежем тонкими почти прозрачными кружочками.
- Берем форму для запекания и наливаем в нее немного соуса.
- Сначала выкладываем слой картофеля. Его поливаем соусом, потом выкладываем куриное филе.
- Так делаем несколько слоев. Последним слоем выкладываем картошку.
- Поливаем все оставшимся соусом, а затем натрем сверху сыр.
- Отправляем гратен в духовку прогретую до 180С и запекаем в течении часа, перед тем как вынимать проверьте готовность всех слоев.
- Гратен с курицей готов!
- Приятного аппетита!
Картофельный гратен с сыром и фаршем
Этот вариант блюда с мясным фаршем просто объеденье! Подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- 0,7кг картошки
- 0,5кг фарша
- 1 луковица
- 0,5л сливок
- 40г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 100г твердого сыра
- соль, перец и мускатный орех
Рецепт приготовления:
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Он должен стать золотистым.
- Очистим картошку, затем нарежем очень тоненькими прозрачными кружочками.
- Очистим чеснок и выдавим его через прес. Берем сливки, смешаем их с чесноком и мускатным орехом. Немного солим и перчим.
- Духовку прогреваем до 160С.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Польем его соусом из сливок и чеснока.
- Выложим слой из фарша, а потом слой картофеля. Ставим форму в духовку на 35 минут, а затем прибавим температуру до 200С чтобы на нашем блюде
- появилась волшебная и аппетитная корочка!
- Приятного аппетита!