Как приготовить гратен из картофеля

Гратен из картофеляЗдравствуйте уважаемые читатели! Приближаются выходные, а мы с друзьями решили встретиться. Мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, в этот раз решили ни куда не идти и собраться у меня во дворе. У меня есть отличный большой стол в беседке. Летом это излюбленное место для встреч с друзьями.

Сначала думали встретиться в четвером, но потом … вообщем оказалось что нас будет человек 10. А это значит одними куриными крыльями  и салатами, никак не обойтись. По уже сложившейся традиции, каждый из нас что-то готовит, в этот раз я решила приготовить гратен из картофеля.

Как вы уже догадались гратен блюдо из французкой кухни и имеет множество вариаций, с мясом и без, с сыром, овощами. Вообще само название гратен переводиться как что-то запеченое с корочкой.

.

Гратен из картофеля классический рецепт

Блюдо простое в приготовлении, получается сытное и красивое. Сегодня я буду готовить гратен из картофеля с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • 700г картофеля
  • 300гр фарша(свинина/говядина)
  • 400г лука
  • 1ст. овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • 200 мл сметаны
  • 50г твердого сыра
  • 2ч.л. сливочного масла
  • 2ст.л. коньяка
  • Соль, перец, паприка, оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень укроп, петрушка

Гратен из картофеля рецепт:

  1. Лук чистим, нарезаем тонко поперек. Берем сковородку с высокими бортиками добавляем 4ст.л. оливкового масла + 1 воды, тушим лук до появления прозрачности. Хорошо при этом помешивая.
  2. Чистим чеснок, раздавливаем его. Разогреваем на сковороде 3ст.л. оливкового масла, кладем зубчик чеснока, добавляем паприку. Затем добавляем фарш, на среднем огне обжариваем 5 минут. Добавляем коньяк, вынимаем чеснок и оставляем на огне на 5 минут.
  3. картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, соли, перчим.
  4. Потом слой лука, а сверху фарша.
  5. Далее повторяем слоями, финальный слой картофельный.
  6. Аккуратно по краю заливаем овощным бульоном, накрываем наш гратен фольгой. Отправляем в разогретую до 200С духовку на пол часа.
  7. Через пол часа. Сметану смешиваем со сливками, немного солим, добавляем паприку. Снимаем фольгу, получившуюся смесь выкладываем сверху запеканки. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
  8. Даем совсем немного остыть , затем подаем на стол!
  9. Приятного аппетита!


.

Гратен из картофеля видео рецепт


.

Гратен из картофеля с курицей

Блюдо простое в приготовлении, получается сытное

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • 100г твердого сыра
  • 1ст.л. муки
  • щепотка мускатного ореха
  • 1ст. сметаны 15%
  • специи, соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Очистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками.
  2. На хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, обжариваем пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к луку муку и продолжаем обжаривать. Добавляем сметану на сковороду и продолжаем готовить около 3 минут. Теперь добавим 0,5ст кипяченной воды и немного мускатного ореха для пикантного вкуса. Продолжаем помешивать соус пока он не загустеет и снимаем с огня.
  4. Моем куриное филе и затем обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем филе широкими полосами.
  5. Хорошо промываем картошку, очистим и нарежем тонкими почти прозрачными кружочками.
  6. Берем форму для запекания и наливаем в нее немного соуса.
  7. Сначала выкладываем слой картофеля. Его поливаем соусом, потом выкладываем куриное филе.
  8. Так делаем несколько слоев. Последним слоем выкладываем картошку.
  9. Поливаем все оставшимся соусом, а затем натрем сверху сыр.
  10. Отправляем гратен в духовку прогретую до 180С и запекаем в течении часа, перед тем как вынимать проверьте готовность всех слоев.
  11. Гратен с курицей готов!
  12. Приятного аппетита!


.

Гратен из картофеля с фаршем

Этот вариант блюда с мясным фаршем просто объеденье! Подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,7кг картошки
  • 0,5кг фарша
  • 1 луковица
  • 0,5л сливок
  • 40г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 100г твердого сыра
  • соль, перец и мускатный орех

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Он должен стать золотистым.
  2. Очистим картошку, затем нарежем очень тоненькими прозрачными кружочками.
  3. Очистим чеснок и выдавим его через прес. Берем сливки, смешаем их с чесноком и мускатным орехом. Немного солим и перчим.
  4. Духовку прогреваем до 160С.
  5. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Польем его соусом из сливок и чеснока.
  6. Выложим слой из фарша, а потом слой картофеля. Ставим форму в духовку на 35 минут, а затем прибавим температуру до 200С чтобы на нашем блюде
  7. появилась волшебная и аппетитная корочка!
  8. Приятного аппетита!

 

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию