Брокколи – разновидность капусты. Один из самых полезных овощей в мире. Но несмотря на свою популярность, мало кто знает как приготовить брокколи вкусно и полезно.
Чем полезна брокколи настоящий кладезь полезных для организма веществ. Она является хорошим источником клетчатки, витаминов В, C, K, PP, E, а кроме того минералов железа, фосфора, марганца, кальция, серы и цинка.
Чтобы сохранить все витамины, нужно правильно готовить брокколи. Важное достоинство брокколи – отличная сочетаемость с любыми крупами, овощами, мясом. Это дает возможность сделать меню разнообразным.
- Как приготовить свежую брокколи
- Как приготовить салат из брокколи
- – Салат из брокколи с яблоками
- – Салат из брокколи с апельсинами
- Как приготовить брокколи и цветную капусту
- Тушеная брокколи
- Как приготовить брокколи на сковороде
- – Брокколи в сухарях с сыром
- – Брокколи на сковороде в кляре
- Готовим брокколи в мультиварке
- – Брокколи жаренная в мультиварке
- – Брокколи в мультиварке на пару
- – Брокколи в мультиварке в соусе
- Как приготовить брокколи видео
- Запеканка из брокколи, картошки и грудинки

.
Как приготовить свежую брокколи
Брокколи отличный овощ для борьбы с целлюлитом. Самое приятное, что для этого брокколи даже не нужно готовить!!! Просто моем капусту. Разделяем брокколи на соцветия, выкладываем в салатник и подаем на стол. Композицию можно дополнить свежей морковкой, яблоками, семечками.
.
Как приготовить салат из брокколи
Салаты с капустой брокколи – просто удивительные. Вкусовые качества брокколи настолько универсальны, что их можно дополнить и овощами и фруктами.
Читайте также: Бефстроганов из свинины
Для салатов брокколи лучше всего балансировать в кипящей немного подсоленной воде. Предварительно капусту моем. Разделяем на порционные соцветия, подсоливаем воду. Нарезанную порционно капусту кладем в кипяток и варим 3 минуты. После берем дуршлаг и откидываем на него капусту. Это поможет избавиться от лишней жидкости.
Как я уже говорила, брокколи обладает отличными вкусовыми качествами. Именно это делает ее отличным универсальным ингредиентом разных вариантов салатов. Отличный вкус и набор питательных веществ не оставят равнодушными ни кого.
.
1. Салат из брокколи с яблоками
Ингредиенты:
- 0,3кг брокколи
- 1 яблоко
- 50 г укропа
- 1 лимон
- оливковое масло
- соль по вкусу
Как приготовить салат из брокколи с яблоками рецепт приготовления:
- Брокколи моем, нарезаем на порционные кусочки. Ставим на огонь воду с небольшим количеством соли, даем закипеть и отвариваем брокколи. Сначала кидаем нарезанные стебли даем им покипеть пару минут, а потом добавляем соцветия и варим еще2-3 минуты. Затем сливаем кипяток, и даем брокколи остыть.
- Яблоки хорошо моем, очищаем от шкурки и семян. Нарезаем тонкими дольками.
- Укроп моем и нарезаем мелко.
- Лимон хорошо моем, обдаем кипятком, размещаем пополам и нарезаем тонкими дольками.
- Теперь остается все перемешать и заправить оливковым маслом.
- Этот салат из брокколи питательный и вкусный. Он хорошо подходит для завтрака.
2. Салат из брокколи с апельсинами
Яркие краски и оригинальное сочетание продуктов, попадают любителей изысканного вкуса.
Ингредиенты:
- 0,5кг брокколи
- 1ст. йогурта(без добавок)
- 0,1кг белого винограда
- 2 апельсина
- 1\2 лимона
- 1 ст. л. неострой горчицы
- соль и молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления салата с брокколи:
- Брокколи моем и разделяем на порционные кусочки. Сначала отвариваем стебли, (3 минуты),а затем добавляем варится соцветия и продолжим варить еще 2 минуты.
- С апельсинов снимем шкуру, затем нужно разделить на дольки и очистить их от белых пленочек. В результате у нас должна остаться только оранжевая мякоть.
- Виноград моем, каждую виноградинку разрезаем пополам и вынимаем косточки.
- Готовим заправку. Берем пол лимона и выдавливаем из него сок. Горчицу смешиваем с йогуртом, добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешаем.
- Смешиваем брокколи с фруктами, выкладываем в блюдо или порционные салатники поливаем заправкой.
Как приготовить брокколи и цветную капусту
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- 250г брокколи
- 250г цветной капусты
- 40г лука шалот
- 1 болгарский перец
- 50г кукурузы
- 50г спаржевой фасоли
- петрушка, зеленый лук, базилик
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Сначала всю капусту хорошо моем и разделяем на порционные кусочки соцветия.
- Кастрюлю с водой, немного солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут.
- Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- В отдельной кастрюле отвариваем фасоль 5-7минут.
- Чистим лук и нарезаем тонко. Перец моем, чистим и нарезаем соломкой.
- зелень моем, мелко режем.
- В салатнике смешиваем все, заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
Заправлять лучше всего прямо перед подачей на стол. - Приятного аппетита!
Тушеная брокколи
Тушеная брокколи – это нежно и вкусно. Приготовление блюда занимает минимум времени. Что всегда приятно. Кроме того брокколи отлично сочетаться с любыми овощами. Поэтому можно экспериментировать.
Тушеная брокколли в сметане
Сочетание брокколи и сметанного соуса – это нечто. И поэтому этот рецепт обязательно стоит попробовать. Сметана добавит брокколи нежности, изысканности и позволит нам получить больше витаминов А D Е.
Ингредиенты:
- 0,3кг брокколи(можно мороженную)
- 0,5ст. сметаны
- 50 г воды
- соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления тушеной брокколи в сметане:
- Перебираем капусту, чтобы все веточки были хорошими.
- Ставим сковороду на огонь, на нее выкладываем капусту. Понемногу добавляем воду и готовим около 20 минут.
- Добавляем к брокколи сметану, перемешиваем аккуратно. Чтобы кусочки брокколи не поломались и готовим еще 5 минут.
Читайте также: Мясо по-французски
Как приготовить брокколи на сковороде
Полезные блюда это хорошо, но от жареного мы тоже не откажемся. Даже после жарки в брокколи остаются полезные вещества. Вариантов, как пожарить брокколи много. Каждый из них разный, но их объединяет простота приготовления и отличный вкус! И это не может не радовать!
Чтобы вы могли выбрать, я поделюсь несколькими рецептами жареной брокколи в кляре. К брокколи можно добавить гарнир по вашему вкусу и конечно домашние соусы.
.
Вариант 1 Брокколи в сухарях с сыром
Ингредиенты:
- брокколи 0,5кг
- панировочные сухари 2 ст.л.
- твердый сыр 60г
- постное масло
- соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления брокколи в кляре из сухарей с сыром:
- Моем брокколи, разделяем на порционные кусочки и варим в подсоленной кипящей воде. Подробнее об этом я писала выше.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. На нее выкладываем брокколи, обжариваем со всех сторон полуготовности.
- Твердый сыр натираем на крупную терку.
- Когда брокколи почти готово, Посыпем его сыром и сухарями. И даем еще 5 минут.
- После жарки выкладываем брокколи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Не забудьте подать домашние соусы на ваш вкус!
Вариант 2. Брокколи на сковороде в кляре
Кто из нас не любит жареное? Даже если это не так полезно, зато вкусно! Я думаю вы со мной согласитесь. Брокколи приготовленная в кляре намного вкуснее и конечно же калорийнее. Но зато в таком виде брокколи понравится даже детям.
Ингредиенты:
- 0,5кг брокколи
- мука 150г
- 2 яйца
- подсолнечное масло 1ст.
- оливковое масло 3 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль, молотый перец
Готовим брокколи в кляре на сковороде:
- Брокколи моем, разберём на соцветия, и стебли нарезаем порционно. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть. Сначала отвариваем стебельки 3 минуты, потом добавляем соцветия и варим еще пару минут.
- Отваренную капусту вынимаем из кипятка и даем немного остыть.
- Готовим кляр. Взбиваем яйца с солью, до небольшой пены, затем добавляем молотый перец, оливковое масло, немного воды и муку. Продолжаем взбивать. Пока кляр не станет однородным.
- Растительное масло разогреваем в сковороде. Кусочки брокколи обмакиваем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем, чтобы появилась румяная корочка и снимаем со сковороды.
Брокколи на сковороде в кляре с золотистой корочкой очень вкусная штука, можете попробовать ее с домашними соусами и зеленью. - Приятного аппетита!
Готовим брокколи в мультиварке
Как я уже говорила, брокколи это не только вкусно, а и полезно. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства по максимуму, предлагаю несколько рецептов приготовления брокколи в мультиварке. Решила выложить разные вариации для тех кто любит хрустящую корочку или предпочитает брокколи на пару. Вообщем все мы любим разнообразие, поэтому выбирайте, то что больше нравиться вам.
.
Брокколи жаренная в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5кг броккколи
- 2 яйца
- растительное масло
- соль, специи
Рецепт приготовления:
- Брокколи моем, разрезаем на отдельные соцветия. Погружаем в кастрюлю с кипятком на 5 минут
- Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
- Берем яйца, разбиваем их в отдельную миску и взбиваем вилкой.
- В мультиварку наливаем немного растительного масла. Выставим режим жарка. Теперь обмакиваем каждое соцветие в взбитые яйца и обжариваем со всех сторон пока не подрумяниться.
- Подаем горячим к рыбе или мясу! Приятного аппетита!
Читайте также: Рыбные котлеты
Брокколи в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 0,5кг брокколи(можно свежей или мороженной)
- 2ст.л.соевого соуса
- 0,5 ч.л Оливкового масла
- молотый перец
- 1 зубчик чеснока
- 1\2 лимона
- лавровый лист, базилик и для любителей пряных ароматов розмарин
Рецепт приготовления:
- В емкость мультиварки наливаем 1 ст. воды и кладем специи, ставим подставку для приготовления на пару и выкладываем на нее брокколи.
- Включаем режим «на пару» на 10 минут
- Готовим соус:
– смешиваем в мисочке соевый соус, оливковое масло, немного специи по вкусу и молотого перца. Выдавливаем через давилку чеснок. И немного взбиваем вилкой соус. - Готовую брокколи выкладываем на тарелку, а сверху поливаем соусом.
- Приятного аппетита!
Брокколи в мультиварке в соусе
Ингредиенты:
- 0,5кг брокколи замороженная
- 150г твердого сыра
- 120г сметаны
- 1ст.л. муки с горкой
- соль, молотый перец
- свежая зелень
Рецепт приготовления:
- Разморозим замороженную брокколи. Избавляемся от лишней влаги.
- В отдельной емкости соединяем сметану, муку, соль, перец и тертый сыр. Все хорошо перемешиваем.
- В чашу мультиварки выкладываем брокколи и заливаем соусом.
- Включаем на 30 минут режим выпечки.
- Брокколи в сметанно–сырном соусе готова! Приятного аппетита!
Как приготовить брокколи видео
Запеканка из брокколи, картошки и грудинки
Ингредиенты:
- 0.3кг брокколи
- 100г сливок
- 1 морковка
- 100г копченой грудинки
- 0,5 фиолетового лука
- 3 яйца
- 60г твердого сыра
- свежий укроп, соль, черный перец
- и конечно сливочное масло чтобы для смазать форму.
Рецепт приготовления:
- Брокколи замачиваю нанесколько минут 5 минут, затем разделим на соцветия.
- Кипятим воду с небольшим количеством соли, отвариваем брокколи 2 минуты и вынимаем.
- Чтобы она не стала мягкой обдаем сразу холодной водой.
- Очистим морковку и отварим, мне нравиться чтоб морковка не была размазней, до полуготовности.
берем форму для запекания. смажем ее сливочным маслом. Затем выкладываем брокколи и между ней тонко нарезанную грудинку. - Морковку и лук выкладываем сверху в любом порядке.
- Моем и мелко нарезаем укроп. Сыр трем на терке.
- В мисочке взбиваем яйца с добавлением соли, перца и свежего укропа и все хорошо перемешиваем.
- Зальем брокколи яичной смесью и посыпаем сверху сыром.
- Отправляем в хорошо прогретую духовку на пол часа. подаем запеканку горячей!
Запеченная брокколи с курицей
Ингредиенты:
- 1 качан брокколи
- 200г куриного филе
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 100г сыра
- растительное масло
- соль и молотый перец
Рецепт приготовления:
- Хорошо промоем и нарежем порционно куриное филе. Брокколи хорошо промоем.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, разделим брокколи на соцветия.
- Отварим в кипящей воде пару минут и вынимаем.
- Прогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем около минуты соцветия брокколи.
- Затем добавляем куриное филе и обжариваем около 3‑х минут
- Берем формочки или горшочки для запекания смазываем их растительным маслом и выкладываем в них филе и брокколи.
- В отдельной емкости взбиваем молоко с яйцами. Сыр затем на терке и добавим к молочно яичной смеси.
- Заливаем формочки получившейся заливкой и отправляем в хорошо прогретую до 200С духовку на 15минут
- Как только появиться золотиста корочка, наша запеканка готова!
- Приятного аппетита!
Рецепт брокколи запеченной с курицей в духовке
Ингредиенты:
- 0,6кг брокколи
- 0,5л сливок
- 30г муки
- 40г сливочного масла
- 0.5ч.л. мускатного ореха
- соль и молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Моем брокколи и отвариваем в подсоленной воде 3 минуты
растопим сливочное масло на небольшом огне и добавим к нему муку. - Помешиваем все время чтоб мука не подгорела,
доводим до красивого золотистого цвета. - Добавляем мускатный орех, соль, перец и сливки все время помешиваем и варим около 2х минут.
- Вы замените, что соус начнет густеть, разминаем комочки. это удобно делать венчиком.
- Как только консистенция станет однородной снимаем соус с огня.
- Брокколи выкладываем в соус и подаем к столу
- Приятного аппетита!
Куриный суп с брокколи
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 0.5кг брокколи
- 2 картошки
- 1 луковица
- 2 морковки
- 50г сливочного масла
- 20г свежего укропа
- душистый перец. соль
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку моем снимаем кожу и берем кастрюлюку 2,5л, наливаем воду и ставим вариться бульон.
- Чтобы бульон был прозрачный снимаем пену, после закипания варим 20-25 минут.
- Ватаскиваем мясо и нарезаем его порционными кусочками.
- Лук и морковку очистим и нарезаем лук мелко, а морковку тонкими брусочками.
- Обжариваем лук с морковкой на сливочном масле, затем добавляем к ним мясо и обжариваем.
очистим картошку и арезаем кубиками. - Ставим куриный бульон на огонь. добавляем в него зажарку и картошку и доведем до кипения.
- Моем капусту брокколи и разделяем его на соцветия.
- Как только бульон закипит кидаем в него брокколи, затем добавляем соль и душистый перец.
- Теперь можно убавить до минимула огонь и варить еще 15 минут
Куриный суп с брокколи
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 0.5кг брокколи
- 2 картошки
- 1 луковица
- 2 морковки
- 50г сливочного масла
- 20г свежего укропа
- душистый перец. соль
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку моем снимаем кожу и берем кастрюлюку 2,5л, наливаем воду и ставим вариться бульон.
- Чтобы бульон был прозрачный снимаем пену, после закипания варим 20-25 минут.
- Ватаскиваем мясо и нарезаем его порционными кусочками.
- Лук и морковку очистим и нарезаем лук мелко, а морковку тонкими брусочками.
- Обжариваем лук с морковкой на сливочном масле, затем добавляем к ним мясо и обжариваем.
- очистим картошку и нарезаем кубиками.
- Ставим куриный бульон на огонь. добавляем в него зажарку и картошку и доведем до кипения.
- Моем капусту брокколи и разделяем его на соцветия.
- Как только бульон закипит кидаем в него брокколи, затем добавляем соль и душистый перец.
- Теперь можно убавить до минимума огонь и варить еще 15 минут
Запеченная Брокколи с сыром моцарелла
Супер простое блюдо, которое непременно вам понравиться
Ингредиенты:
- 150г моцареллы
- 400г брокколи
- орегано, базилик,
- немного соли
Рецепт приготовления:
- моем брокколи. затем разберем на порционные кусочки. Отвариваем в кипящей воде с небольшим количеством соли до 3х минут. Вынимаем и даем стечь лишней воде.
- Нарезаем тонкими пластинками мацареллу
- Противень с бортиками смазываем оливковымм маслом, перекладываем брокколи в противень.
- раскладываем моцареллу и посыпаем базиликом и орегано.
- Отправляем на 15 мин в духовку прогретую до 200С
- Подаем брокколи с моцареллой горячими. отлично подойдет к мясу
- Приятного аппетита!