Блог Ирины Орловой

Как приготовить картофельные зразы

Одно из самых вкусных блюд из картошки я считаю картофельные зразы.
Для тех кто не знает это такие пирожки из картофельного пюре с разной вкусной начинкой. Для приготовления зраз отлично подойдет вчерашняя картошка в мундирах или пюре. Мне очень нравиться картофельные зразы с грибами или с капустой и луком.

картофельные зразы рецепт приготовления
Вообще зразы отличное блюдо для экспериментов, начинки могут быть из: капусты, грибов, яиц. Хотя на мой взгляд прежде стоит попробовать сначала все что уже придумано. Тем более что картофельные зразы это очень вкусно.

  1. Картофельные зразы с грибами
  2. Видео рецепт картофельные зразы
  3. Картофельные зразы с капустой и луком
  4. Зразы картофельные с мясом
  5. Зразы картофельные с мясным фаршем
  6. Картофельные зразы в духовке
  7. Картофельные зразы с грибами и овощами
  8. Зразы картофельные по-киевски
  9. Картофельные зразы с ветчиной и сыром
  10. Картофельные зразы с фасолью и опятами
  11. Картофельные зразы с селедкой и луком
  12. Зразы картофельные с капустой
  13. Постные картофельные зразы с капустой
  14. Зразы картофельные ливером


.

Картофельные зразы с грибами

Сегодня будем готовить зразы с шампиньонами. Они отлично сочетаются с картофелем, имеют отличный аромат. Кроме того их легко найти на прилавках магазинов круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 0,350кг шампиньонов
  • 0.2кг лука
  • 60г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • немного муки для панировки
  • постное масло

Рецепт приготовления:

  1. Вымоем картошку, очистим и отварим ее.
  2. За время пока картошка варится, приготовим начинку.
  3. Вымоем шампиньоны, нарезаем их мелко.
  4. Очистим лук, нарезаем его очень мелкими кубиками. Прогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук. Добавим шампиньоны и соль с молотым черным перцем. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Грибы пустят сок, после этого мы снимаем крышку и тушим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. После того как жидкость испарится, оставляем еще на 2 минуты и снимаем грибы с огня.
  5. Картошка за это время должна сварится, сольем воду. Картошку остудим и пропустим через мясорубку.
  6. Добавим в картошку яйцо и немного сливочного масла. Все перемешиваем и у нас получается тесто для зраз.
  7. Из 1 кг картошки у нас получиться примерно 8 зраз. Поэтому разделяем тесто на 8 частей. Формируем из каждой части шарик. Делаем из каждого шарика лепешку толщиной примерно 0,5 см. Берем ее на ладонь и на лепешку кладем 1ст.л. начинки.
  8. После этого залепливаем зразу как пирожок. После обваливаем каждую зразу в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом, до тех пор пока не появится золотистая корочка.
  9. Вместо муки можно обвалять зразы в панировочных сухарях и яйце. Это тоже очень вкусно.

Читайте также: Салаты из свежих овощей


.

Видео рецепт картофельные зразы



.

Картофельные зразы с капустой и луком

Ингредиенты:

  • картофель 0,5кг
  • капуста 0.3 кг
  • 1 луковица
  • 4ст.л. постного масла
  • 1ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • Молотый черный перец

Рецепт приготовления зраз:

  1. Моем картофель, варим картофель в мундире, до готовности.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Обжариваем на растительном масле капусту, до золотистого цвета.
  4. Чистим и мелко нарезаем лук.
  5. Добавляем лук на сковороду, обжариваем все вместе до полной готовности.
  6. Берем картофель в мундире, сливаем воду, очищаем его. Разрезаем на части, затем давим толкушкой, чтобы получилось пюре.
  7. В пюре добавляем яйцо, половину муки, молотый черный перец, соль. Хорошо все перемешиваем.
  8. Берем немного картофельного теста, делаем небольшой блинчик в его центр, накладываем начинку из капусты с луком.
  9. Защипываем, в результате у нас получается пирожок, который мы обваливаем в муке.
  10. Обжариваем картофельные зразы на постном масле до появления золотистой корочки.
  11. Картофельные зразы готовы!
  12. Подаем картофельные зразы со сметаной или чесночным соусом!


.

Зразы картофельные с мясом

Это рецепт очень вкусных картофельных зраз с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 30г сливочного масла
  • соль и черный перец

Начинка мясная:

  • 250г куриного филе
  • 150г куриной печени
  • 300г свинины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 30г сливочного масла

Бульон:

  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец

Рецепт приготовления:

  1. хорошо вымоем и очистим картошку. Отвариваем ее и толчем пюре. Даем ему полностью остыть.
  2. Добавляем в пюре сливочное масло и яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем. После добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто. оно не должно быть сильно липким. Поэтому если оно липнет добавить муки.
  3. Берем мелкую тарелку, в нее насыпем муки. Берем кусочек теста, обваливаем в муке, формируем из него лепешку и кладем немного начинки.
  4. Залепливаем как пирожок. обваливаем в муке и приплюснем, чтобы пирожок стал плоским.
  5. Прогреваем сковороду с растительным маслом и кладем наш пирожок швом вниз, обжариваем до румяной корочки.
  6. Подаем картопляники к борщу или как отдельное блюдо со сметанкой.
  7. Если у вас потрескались зразы, значит в картофельное тесто нужно добавить муки.

зразы картофельные с фаршем рецепт приготовления
.

Зразы картофельные с мясным фаршем

Мясную начинку будем готовить из говяжьего фарша, обжариваем его на сковороде с луком. Можно добавить специи для мяса на ваше усмотрение или свежую зелень. Но все это на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 1 яйцо
  • 60г муки
  • 100г фарша
  • 1 луковица
  • сметана
  • соль и перец
  • панировочные сухари
  • 0,6л растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Берем фарш обжариваем его на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Очистим лук и нарезаем его мелко. Добавляем его к фаршу.
  2. Отвариваем картошку в мундирах. Затем даем остыть и натираем картошку на мелкой терке в глубокую миску. Добавим яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешиваем руками, пока тесто не станет однородным.
  3. Разделываем тесто на небольшие одинаковые кусочки теста. Из каждого формируем лепешку на нее кладем немного начинки и защипываем пирожок.
  4. В тарелку насыпаем панировочные сухари и каждый пирожок обваливаем в панировке.
  5. Прогреваем сковородку с растительным маслом и кладем на нее пирожок швом вниз. Обжариваем до красивой корочки.
  6. Приятного аппетита!

как приготовить картофельные зразы
.

Картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • на 1 кг картошки
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • панировка
  • соль, перец

Начинка из куриного филе:

  • 0,5кг куриного филе
  • 2 луковицы
  • постное масло,
  • соль и перец

Рецепт приготовления:

  1. Моем и отвариваем картошку в мундирах. Сольем воду и оставим остывать.
  2. Мясо вымоем, нарежем небольшими кубиками и обжарим на постном масле.
  3. Лук очищаем и нарезаем как можно мелкими кубиками. Добавляем к филе и продолжим обжаривать.
  4. Очистим картошку от шкурок. Затем толчем толкушкой или пропустим на мясорубке, добавим в картошку муку и 1 яйцо. Солим, перчим и перемешиваем, чтобы наше тесто получилось однородным.
  5. Из картофельного теста делаем круглые лепешки и в каждую кладем начинку. Залепливаем и после этого обваливаем пирожок в панировочных сухарях.
  6. Противень застелим пергаментом и на него выкладываем зразы.
  7. Взобьем вилкой яйцо и смазываем зразы.
  8. Выпекаем при 190С около 20 минут. Подаем со сметанкой.
  9. Вкусно!!! Очень очень!

Читайте также: Как приготовить салат нежность


.

Картофельные зразы с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 80г сливочного масла
  • 1ст муки
  • 3 яйца
  • 200г свежей капусты
  • 300г шампиньонов
  • 2 соленых огурца\1 морковка
  • 1луковица среднего размера
  • 4ст.л.панировочных сухарей
  • маленький пучок свежего укропа
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Начинаем с картофеля, его очистим, моем и отвариваем до готовности.
  2. Пока от вариться готовим начинку.
  3. Капусту и укроп нарежем как можно мелче. Грибы – дольками.
  4. Огурцы и лук нарезаем квадватиками.
  5. Морковку натираем на среднюю терку.
  6. На сковородке обжаривам лук с морковкой. затем добавляем капусту. и обжариваем 10 минут.
  7. После добавлям грибы и продолжаем обжариваем. Теперь добавляе соленые огурцы с укропом и еще немного обжарим.
  8. Как только картошка сварилась сольем воду, добавим муку, 2 яйца, сливочное масло и все разминаем толкушкой. У нас получиться картофельное тесто. Из него формируем лепешки в середину каждой накладываем начинку и залепливаем зразы.
  9. Берем яйцо, которое осталось, нам нужен только белок его отделяем и взбиваем.
  10. Зразы обмакиваем в белок, а затем обмакиваем в сухарях.
    Обжариваем на сковородке на постом масле.
  11. Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы по-киевски

Ингредиенты:

  • 0,6кг отваренного картофеля
  • 1ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 50г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 40г панировачных сухарей
  • небольшой пучок свежего укропа
  • 80г консервированных грибов
  • 2ст.л. крахмала
  • 2ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Очистим и отварим до готовности картошку.
  2. Очистим и нарежем мелко лук. Шампиньоны моем и нарезаем пластинками.
  3. Обжарим на сковородке и даем остывать
  4. Моем укроп, нарезаем его как можно мелче и смешаем со сливочным маслом
    и отправим в морозилку.
  5. Как только отварится картофель, делаем из него пюре. добавим соль,
    крахмал и яйца и хорошо перемешиваем.
  6. Разогреваю сковороду и смазываем маслом. Из пюре формируем котлетки и
    на каждую кладем немного грибного фарша и укропа с маслом
  7. Залепливаем котлетку и обваливаем в панировачных сухарях и отправляем на сковородку.
  8. Подаем вместе с греческим соусом цацики
  9. Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин(крупных)
  • 100г сыра
  • 200г ветчины
  • 1 яйцо
  • панировачные сухари 40г
  • 20г сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Моем и ставим варить картошку в мундире. Когда картошка готова очистим ее растолчем и добавим сливочное масло, яйцо, сль и перец. Все перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным.
  2. Готовим начинку:
  3. натрем на терку сыр. ветчину нарежем мелко и перемешиваем с сыром. можно добавить ложку сметаны или майонеза для того чтобы связать начинку.
  4. На мелкую тарелку насыпаем сухари , выкладываем порционно пюре в форме
    лепешки и на него немного начинки. Потом залепливаем и обваливаем в сухарях.
  5. Обжариваем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до красивой корочки.
  6. Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы с фасолью и опятами

Это очень вкусное и сытное блюдо. Полноценное второе блюдо. К нему добавить можно только соус и немного салата.

Ингредиенты:

  • 6 картошек
  • 1 луковица
  • Половина болгарского перца
  • 150г мороженных опят
  • 200г стручковой фасоли
  • 3 яйца

Для панировки:

  • 2 яйца
  • 100г панировачных сухарей
  • Растительное масло, соль и молотый перец
  • Для соуса:
  • 4ст.л. сметаны
  • 1 пучок свежей зелени
  • 1ч.л. лимонного соуса

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картофель в мундире до готовности. Затем сольем воду и очистим его.
    Готовим начинку:
  2. Очистим и обжарим лук на подсолнечном масле
  3. Добавляем измельчённый перец и продолжаем обжаривать.
  4. Теперь добавим опята, помещаем и обратим около минуты
  5. Добавляем фасоль и готовим до готовности.
  6. Когда все готово добавим половину измельчённой зелени. Солим и перчим.
  7. Отваренную картошку разомнем и сделаем пюре. Добавляем 3 яйца и хорошо перемешиваем.
  8. из картошки формируем лепешки. Если тесто сильно к рукам прилипает. можно руки намочить водой. На лепешки кладем начинку и залепливаем.
  9. Ставим две емкости в одну насыпем панировачные сухари, а в другой взбиваем 2 яйца и добавим немного соли и молотого перца по вкусу.
  10. Каждый залепленный пирожок мокаем в яйцо потом в сухари, затем еще раз повторяем.
  11. На хорошо прогретой сковороде с растительным маслом обжариваем зразы до золотистой корочки. По несколько минут с каждой стороны.
  12. Подаем с любимым соусом! Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы с селедкой и луком

Кто не любит картошку с селедкой…Согласитесь сочетание идеальное. Остается только добавить немного новизны и все у нас получится.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 400г филе селедки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4ст.л. муки
  • 4ст.л. сливочного масла
  • 1ст.л. кунжута
  • постное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Картошку очистим, хорошо моем и отвариваем до готовности. Как только картошка сварилась воду сливаем,
  2. оставляем пол стакана картофельного отвара. Толчем пюре, добавляем в него сливочное масло и яйцо. После чего отставим и даем остыть.
  3. Готовим начинку: Очистим и мелко нарежем лук. Обжариваем его на сковородке с растительным маслом.
  4. Когда лук станет золотистым выдавим через давилку 2 зубчика чеснока. Слегка обжарим и снимаем с огня.
  5. Очистим селедку и снимаем филе, тщательно удаляя косточки. Затем нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с луком и чесноком.
  6. Берем остывшее пюре, делаем из него лепешки и выкладываем ложкой начинку.
  7. Залепливаем наши пирожки, формируем красивые одинаковые по размеру пирожки.
  8. В тарелке смешаем муку с кунжутом. Обваливаем в ней каждый пирожок и отправляем на хорошо прогретую сковородку. Обжариваем зразы до красивой корочки.

зразы картофельные с капустой
.

Зразы картофельные с капустой

Ингредиенты:

  • 1кг картошки
  • 0,5 качана капусты
  • 1 яйцо
  • 6 ст.л. муки
  • 1ст.л. томатной пасты
  • соль и молотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Очистим и отварим до готовности картошку. После разминаем его и даем остыть.
  2. После этого добавим муку и яйцо, и хорошо перемешаем. Тесто должно получиться мягким и пластичным.
  3. Капусту шинкуем на шинковке и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавим немного соли, молотого черного перца и лавровый лист для аромата.
  4. Также можно для цвета добавить немного томатной пасты, но это не обязательно.
  5. Формируем из картофельного теста лепешки на них кладем начинку и залепливаем аккуратно формируя красивые зразы.
  6. Обжариваем до золотистой корочки на сковородке.
  7. Приятного аппетита!

Читайте также: Лучшие рецепты фруктовых салатов


.

Постные картофельные зразы с капустой

Это отличный рецепт картофельных зраз на время поста,

Ингредиенты:

  • 0,5кг картошки
  • 1 морковь
  • 200г белокачанной капусты
  • 1 луковица
  • панировочные сухари
  • постный майонез по желанию
  • соль, молотый перец, постное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем картошку и отварим ее в мундире.
  2. Пока картошка горячая очистим ее от шкурок и сделаем пюре. Если она остынет, будет сложнее растолочь ее. Обязательно соли м и перчим.
  3. Готовим начинку: шинкуем капусту,моем и очистим морковку и лук. Лук нарежем мелко, а морковку натрем на терку.
  4. Прогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, это займет примерно 20 минут. Солим и перчим, хорошо перемешаем и начинка готова.
  5. Из пюре формируем лепешки одинакового размера и на каждую выкладываем по-немногу пюре. залепливаем и формируем красивые зразы.
  6. Обваляем зразы в панировочных сухарях и отправляем на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом.
  7. как только у нас появиться золотистая корочка, зразы готовы
  8. Подаем к столу, горячими.
  9. Приятного аппетита!


.

Зразы картофельные ливером

Ингредиенты:

  • на 1 кг картошки
  • 200г печенки куриной
  • 150г куриных сердечек
  • 1 яйцо
  • 3ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 3ст.л. кукурузной муки
  • 40г сливочного масла
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

    1. Чтобы быстрее готовить это блюдо, картошку отвариваю заранее.
  1. Очищаю, отвариваю картошку и как только сварилась разминаем толкушкой. Ничего не добавляя.
  2. Когда пюре остынет добавим яйцо, муку и конечно немного соли и перца.
  3. Все хорошо перемешаем до однородного состояния. у нас получается такое мягкое картофельное тесто. его складываем в пакет и уберем в холодильник на пол часа.
  4. А пока приготовим начинку:
    – очистим и нарежем мелко лук
    – куриную печень вымочить хорошо от лишней крови
    – очистить от всего лишнего сердечки и печенку.
    – отварим сердечки о готовности
    – прогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем на ней лук, до состояния прозрачности.
    – после добавляем куриную печенку и перемешиваем, затем добавим сердечки готовим 10 минут.
    – готовность определяем при проколе печенки должен выделяться прозрачный сок без крови.
    – измельчаем сердечки с печенкой на мясорубке или на блендере
    – добавим соль и перец по вкусу
  5. Берем картофельное тесто и формируем одинаковые по размеру лепешки.
    на каждую лепешку выкладываем начинку и залепливаем.
  6. Обваливаем зразы в кукурузной муке и отправляем на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом.
  7. Обжариваем до появления золотичтой корочки
  8. Подаем картофельные зразы с ливером со сметаной. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию