Как приготовить картофельные зразы

Одно из самых вкусных блюд из картошки я считаю картофельные зразы.
Для тех кто не знает это такие пирожки из картофельного пюре с разной вкусной начинкой. Для приготовления зраз отлично подойдет вчерашняя картошка в мундирах или пюре. Мне очень нравиться картофельные зразы с грибами или с капустой и луком.

картофельные зразы рецепт приготовления
Вообще зразы отличное блюдо для экспериментов, начинки могут быть из: капусты, грибов, яиц. Хотя на мой взгляд прежде стоит попробовать сначала все что уже придумано. Тем более что картофельные зразы это очень вкусно.

  1. Зразы картофельные с фаршем на сковороде
  2. Картофельные зразы с грибами на сковороде
  3. Видео рецепт картофельные зразы
  4. Картофельные зразы с капустой и луком
  5. Зразы картофельные с мясом
  6. Как приготовить картофельные зразы в духовке
  7. Картофельные зразы с грибами и овощами
  8. Зразы картофельные по-киевски
  9. Картофельные зразы с ветчиной и сыром
  10. Картофельные зразы с фасолью и опятами
  11. Картофельные зразы с луком и селедкой
  12. Зразы картофельные с капустой
  13. Постные картофельные зразы с капустой
  14. Зразы картофельные с ливером

зразы картофельные с фаршем рецепт приготовления

.

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде

Мясную начинку будем готовить из говяжьего фарша, обжариваем его на сковороде с луком. Можно добавить специи для мяса на ваше усмотрение или свежую зелень. Но все это на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 1 яйцо
  • 60г муки
  • 100г фарша
  • 1 луковица
  • сметана
  • соль и перец
  • панировочные сухари
  • 0,6л растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Берем фарш обжариваем его на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Очистим лук, нарезаем его мелко. Добавляем его к фаршу.
  2. Отвариваем картошку в мундирах. Затем даем остыть, натираем картошку на мелкой терке в глубокую миску. Добавим яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешиваем руками, пока тесто не станет однородным.
  3. Разделываем тесто на небольшие одинаковые кусочки теста. Из каждого формируем лепешку на нее кладем немного начинки, защипываем пирожок.
  4. В тарелку насыпаем панировочные сухари, каждый пирожок обваливаем в панировке.
  5. Прогреваем сковородку с растительным маслом, кладем на нее пирожок швом вниз. Обжариваем до красивой корочки.
  6. Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы с грибами на сковороде

Сегодня будем готовить зразы с шампиньонами. Они отлично сочетаются с картофелем, имеют отличный аромат. Кроме того их легко найти на прилавках магазинов круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 0,350кг шампиньонов
  • 0.2кг лука
  • 60г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • немного муки для панировки
  • постное масло

Рецепт приготовления:

  1. Вымоем картошку, очистим, отварим ее.
  2. За время пока картошка варится, приготовим начинку.
  3. Вымоем шампиньоны, нарезаем их мелко.
  4. Очистим лук, нарезаем его очень мелкими кубиками. Прогреваем сковороду, обжариваем на сливочном масле лук. Добавим шампиньоны, соль с молотым черным перцем. Все перемешиваем, накрываем крышкой. Грибы пустят сок, после этого мы снимаем крышку. Тушим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. После того как жидкость испарится, оставляем еще на 2 минуты, после снимаем грибы с огня.
  5. Картошка за это время должна сварится, сольем воду. Картошку остудим. пропустим через мясорубку.
  6. Добавим в картошку яйцо, немного сливочного масла. Все перемешиваем. У нас получается тесто для зраз.
  7. Из 1 кг картошки у нас получиться примерно 8 зраз. Поэтому разделяем тесто на 8 частей. Формируем из каждой части шарик. Делаем из каждого шарика лепешку толщиной примерно 0,5 см. Берем ее на ладонь, на лепешку кладем 1ст.л. начинки.
  8. После этого залепливаем зразу как пирожок. После обваливаем каждую зразу в муке, обжариваем на сковороде с растительным маслом, до тех пор пока не появится золотистая корочка.
  9. Вместо муки можно обвалять зразы в панировочных сухарях и яйце. Это тоже очень вкусно.

Читайте также: Салаты из свежих овощей


.

Видео рецепт картофельные зразы



.

Картофельные зразы с капустой и луком

Ингредиенты:

  • картофель 0,5кг
  • капуста 0.3 кг
  • 1 луковица
  • 4ст.л. постного масла
  • 1ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • Молотый черный перец

Рецепт приготовления зраз:

  1. Моем картофель, варим картофель в мундире, до готовности.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Обжариваем на растительном масле капусту, до золотистого цвета.
  4. Чистим, мелко нарезаем лук.
  5. Добавляем лук на сковороду, обжариваем все вместе до полной готовности.
  6. Берем картофель в мундире, сливаем воду, очищаем его. Разрезаем на части, затем давим толкушкой, чтобы получилось пюре.
  7. В пюре добавляем яйцо, половину муки, молотый черный перец, соль. Хорошо все перемешиваем.
  8. Берем немного картофельного теста, делаем небольшой блинчик в его центр, накладываем начинку из капусты с луком.
  9. Защипываем, в результате у нас получается пирожок, который мы обваливаем в муке.
  10. Обжариваем картофельные зразы на постном масле до появления золотистой корочки.
  11. Картофельные зразы готовы!
  12. Подаем картофельные зразы со сметаной или чесночным соусом!


.

Зразы картофельные с мясом

Это рецепт очень вкусных картофельных зраз с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 30г сливочного масла
  • соль и черный перец

Начинка мясная:

  • 250г куриного филе
  • 150г куриной печени
  • 300г свинины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 30г сливочного масла

Бульон:

  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымоем, очистим картошку. Отвариваем ее, толчем пюре. Даем ему полностью остыть.
  2. Добавляем в пюре сливочное масло и яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. После добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно не должно быть сильно липким. Поэтому если оно липнет добавить муки.
  3. Берем мелкую тарелку, в нее насыпем муки. Берем кусочек теста, обваливаем в муке, формируем из него лепешку и кладем немного начинки.
  4. Залепливаем как пирожок. обваливаем в муке и приплюснем, чтобы пирожок стал плоским.
  5. Прогреваем сковороду с растительным маслом, кладем наш пирожок швом вниз, обжариваем до румяной корочки.
  6. Подаем картопляники к борщу или как отдельное блюдо со сметанкой.
  7. Если у вас потрескались зразы, значит в картофельное тесто нужно добавить муки.

как приготовить картофельные зразы
.

Как приготовить картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • на 1 кг картошки
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • панировка
  • соль, перец

Начинка из куриного филе:

  • 0,5кг куриного филе
  • 2 луковицы
  • постное масло,
  • соль и перец

Рецепт приготовления:

  1. Моем и отвариваем картошку в мундирах. Сольем воду, оставим остывать.
  2. Мясо вымоем, нарежем небольшими кубиками и обжарим на постном масле.
  3. Лук очищаем, нарезаем как можно мелкими кубиками. Добавляем к филе. Продолжим обжаривать.
  4. Очистим картошку от шкурок. Затем толчем толкушкой или пропустим на мясорубке, добавим в картошку муку и 1 яйцо. Солим, перчим и перемешиваем, чтобы наше тесто получилось однородным.
  5. Из картофельного теста делаем круглые лепешки и в каждую кладем начинку. Залепливаем, после этого обваливаем пирожок в панировочных сухарях.
  6. Противень застелим пергаментом и на него выкладываем зразы.
  7. Взобьем вилкой яйцо и смазываем зразы.
  8. Выпекаем при 190С около 20 минут. Подаем со сметанкой.
  9. Вкусно!!! Очень очень!

Читайте также: Как приготовить салат нежность


.

Картофельные зразы с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 80г сливочного масла
  • 1ст муки
  • 3 яйца
  • 200г свежей капусты
  • 300г шампиньонов
  • 2 соленых огурца\1 морковка
  • 1луковица среднего размера
  • 4ст.л.панировочных сухарей
  • маленький пучок свежего укропа
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Начинаем с картофеля, его очистим, моем и отвариваем до готовности.
  2. Пока от вариться готовим начинку.
  3. Капусту и укроп нарежем как можно мелче. Грибы — дольками.
  4. Огурцы и лук нарезаем квадватиками.
  5. Морковку натираем на среднюю терку.
  6. На сковородке обжаривам лук с морковкой. затем добавляем капусту. и обжариваем 10 минут.
  7. После добавлям грибы и продолжаем обжариваем. Теперь добавляе соленые огурцы с укропом и еще немного обжарим.
  8. Как только картошка сварилась сольем воду, добавим муку, 2 яйца, сливочное масло и все разминаем толкушкой. У нас получиться картофельное тесто. Из него формируем лепешки в середину каждой накладываем начинку и залепливаем зразы.
  9. Берем яйцо, которое осталось, нам нужен только белок его отделяем и взбиваем.
  10. Зразы обмакиваем в белок, а затем обмакиваем в сухарях.
    Обжариваем на сковородке на постом масле.
  11. Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы по-киевски

Ингредиенты:

  • 0,6кг отваренного картофеля
  • 1ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 50г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 40г панировачных сухарей
  • небольшой пучок свежего укропа
  • 80г консервированных грибов
  • 2ст.л. крахмала
  • 2ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Очистим и отварим до готовности картошку.
  2. Очистим и нарежем мелко лук. Шампиньоны моем и нарезаем пластинками.
  3. Обжарим на сковородке и даем остывать
  4. Моем укроп, нарезаем его как можно мелче и смешаем со сливочным маслом
    и отправим в морозилку.
  5. Как только отварится картофель, делаем из него пюре. добавим соль,
    крахмал и яйца и хорошо перемешиваем.
  6. Разогреваю сковороду и смазываем маслом. Из пюре формируем котлетки и
    на каждую кладем немного грибного фарша и укропа с маслом
  7. Залепливаем котлетку и обваливаем в панировачных сухарях и отправляем на сковородку.
  8. Подаем вместе с греческим соусом цацики
  9. Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин(крупных)
  • 100г сыра
  • 200г ветчины
  • 1 яйцо
  • панировачные сухари 40г
  • 20г сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Моем и ставим варить картошку в мундире. Когда картошка готова очистим ее растолчем и добавим сливочное масло, яйцо, сль и перец. Все перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным.
  2. Готовим начинку:
  3. натрем на терку сыр. ветчину нарежем мелко и перемешиваем с сыром. можно добавить ложку сметаны или майонеза для того чтобы связать начинку.
  4. На мелкую тарелку насыпаем сухари , выкладываем порционно пюре в форме
    лепешки и на него немного начинки. Потом залепливаем и обваливаем в сухарях.
  5. Обжариваем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до красивой корочки.
  6. Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы с фасолью и опятами

Это очень вкусное и сытное блюдо. Полноценное второе блюдо. К нему добавить можно только соус и немного салата.

Ингредиенты:

  • 6 картошек
  • 1 луковица
  • Половина болгарского перца
  • 150г мороженных опят
  • 200г стручковой фасоли
  • 3 яйца

Для панировки:

  • 2 яйца
  • 100г панировачных сухарей
  • Растительное масло, соль и молотый перец
  • Для соуса:
  • 4ст.л. сметаны
  • 1 пучок свежей зелени
  • 1ч.л. лимонного соуса

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картофель в мундире до готовности. Затем сольем воду и очистим его.
    Готовим начинку:
  2. Очистим и обжарим лук на подсолнечном масле
  3. Добавляем измельчённый перец и продолжаем обжаривать.
  4. Теперь добавим опята, помещаем и обратим около минуты
  5. Добавляем фасоль и готовим до готовности.
  6. Когда все готово добавим половину измельчённой зелени. Солим и перчим.
  7. Отваренную картошку разомнем и сделаем пюре. Добавляем 3 яйца и хорошо перемешиваем.
  8. из картошки формируем лепешки. Если тесто сильно к рукам прилипает. можно руки намочить водой. На лепешки кладем начинку и залепливаем.
  9. Ставим две емкости в одну насыпем панировачные сухари, а в другой взбиваем 2 яйца и добавим немного соли и молотого перца по вкусу.
  10. Каждый залепленный пирожок мокаем в яйцо потом в сухари, затем еще раз повторяем.
  11. На хорошо прогретой сковороде с растительным маслом обжариваем зразы до золотистой корочки. По несколько минут с каждой стороны.
  12. Подаем с любимым соусом! Приятного аппетита!


.

Картофельные зразы c луком и селедкой/h3>
Кто не любит картошку с селедкой…Согласитесь сочетание идеальное. Остается только добавить немного новизны и все у нас получится.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 400г филе селедки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4ст.л. муки
  • 4ст.л. сливочного масла
  • 1ст.л. кунжута
  • постное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Картошку очистим, хорошо моем и отвариваем до готовности. Как только картошка сварилась воду сливаем,
  2. оставляем пол стакана картофельного отвара. Толчем пюре, добавляем в него сливочное масло и яйцо. После чего отставим и даем остыть.
  3. Готовим начинку: Очистим и мелко нарежем лук. Обжариваем его на сковородке с растительным маслом.
  4. Когда лук станет золотистым выдавим через давилку 2 зубчика чеснока. Слегка обжарим и снимаем с огня.
  5. Очистим селедку и снимаем филе, тщательно удаляя косточки. Затем нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с луком и чесноком.
  6. Берем остывшее пюре, делаем из него лепешки и выкладываем ложкой начинку.
  7. Залепливаем наши пирожки, формируем красивые одинаковые по размеру пирожки.
  8. В тарелке смешаем муку с кунжутом. Обваливаем в ней каждый пирожок и отправляем на хорошо прогретую сковородку. Обжариваем зразы до красивой корочки.

зразы картофельные с капустой
.

Зразы картофельные с капустой

Ингредиенты:

  • 1кг картошки
  • 0,5 качана капусты
  • 1 яйцо
  • 6 ст.л. муки
  • 1ст.л. томатной пасты
  • соль и молотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Очистим и отварим до готовности картошку. После разминаем его и даем остыть.
  2. После этого добавим муку и яйцо, и хорошо перемешаем. Тесто должно получиться мягким и пластичным.
  3. Капусту шинкуем на шинковке и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавим немного соли, молотого черного перца и лавровый лист для аромата.
  4. Также можно для цвета добавить немного томатной пасты, но это не обязательно.
  5. Формируем из картофельного теста лепешки на них кладем начинку и залепливаем аккуратно формируя красивые зразы.
  6. Обжариваем до золотистой корочки на сковородке.
  7. Приятного аппетита!

Читайте также: Лучшие рецепты фруктовых салатов


.

Постные картофельные зразы с капустой

Это отличный рецепт картофельных зраз на время поста,

Ингредиенты:

  • 0,5кг картошки
  • 1 морковь
  • 200г белокачанной капусты
  • 1 луковица
  • панировочные сухари
  • постный майонез по желанию
  • соль, молотый перец, постное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем картошку и отварим ее в мундире.
  2. Пока картошка горячая очистим ее от шкурок и сделаем пюре. Если она остынет, будет сложнее растолочь ее. Обязательно соли м и перчим.
  3. Готовим начинку: шинкуем капусту,моем и очистим морковку и лук. Лук нарежем мелко, а морковку натрем на терку.
  4. Прогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, это займет примерно 20 минут. Солим и перчим, хорошо перемешаем и начинка готова.
  5. Из пюре формируем лепешки одинакового размера и на каждую выкладываем по-немногу пюре. залепливаем и формируем красивые зразы.
  6. Обваляем зразы в панировочных сухарях и отправляем на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом.
  7. как только у нас появиться золотистая корочка, зразы готовы
  8. Подаем к столу, горячими.
  9. Приятного аппетита!


.

Зразы картофельные ливером

Ингредиенты:

  • на 1 кг картошки
  • 200г печенки куриной
  • 150г куриных сердечек
  • 1 яйцо
  • 3ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 3ст.л. кукурузной муки
  • 40г сливочного масла
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

    1. Чтобы быстрее готовить это блюдо, картошку отвариваю заранее.
  1. Очищаю, отвариваю картошку и как только сварилась разминаем толкушкой. Ничего не добавляя.
  2. Когда пюре остынет добавим яйцо, муку и конечно немного соли и перца.
  3. Все хорошо перемешаем до однородного состояния. у нас получается такое мягкое картофельное тесто. его складываем в пакет и уберем в холодильник на пол часа.
  4. А пока приготовим начинку:
    — очистим и нарежем мелко лук
    — куриную печень вымочить хорошо от лишней крови
    — очистить от всего лишнего сердечки и печенку.
    — отварим сердечки о готовности
    — прогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем на ней лук, до состояния прозрачности.
    — после добавляем куриную печенку и перемешиваем, затем добавим сердечки готовим 10 минут.
    — готовность определяем при проколе печенки должен выделяться прозрачный сок без крови.
    — измельчаем сердечки с печенкой на мясорубке или на блендере
    — добавим соль и перец по вкусу
  5. Берем картофельное тесто и формируем одинаковые по размеру лепешки.
    на каждую лепешку выкладываем начинку и залепливаем.
  6. Обваливаем зразы в кукурузной муке и отправляем на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом.
  7. Обжариваем до появления золотичтой корочки
  8. Подаем картофельные зразы с ливером со сметаной. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию