Кетчуп в домашних условиях — лучшие рецепты

Кетчуп в домашних условиях
Домашний кетчуп ни с чем не сравнить! Его можно подавать буквально ко всему: мясо, рыба, грибы, супы…Но самое обидное, что на полках в магазинах кетчуп совсем не тот, обилие крахмала, загустителей и консервантов создают совсем другой вкус.
Дома вы сами выбираете продукты, спелость помидор непременно окажет влияние на вкус… аромат свежих пряных трав… Это настоящий вкус лета в баночках. Единственный недостаток — это то, что такой кетчуп быстро заканчивается.
Очень приятно зимой открывать баночки с вкусным домашним кетчупом. Как только открываешь баночку, тебя просто окутывает аромат пряностей. А вкус домашнего кетчупа ни с чем не сравниться… При одной только мысли слюнки текут.

Кетчуп любят все с макаронами и картошечкой, с шашлыками, мясом в духовке, пиццей или просто с хлебом и салом.


.

Кетчуп в домашних условиях на зиму

Сегодня расскажу классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму. Его всегда можно дополнить по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 л томатного сока
  • 1 ст. болгарского перца(прокрученного на мясорубке)
  • 1 ст. лука(прокрученного на мясорубке)
  • 200г сахара
  • 200мл уксуса
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1ч.л. специй(травки всякие, корешки, гвоздики 2 шт)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Кетчуп на зиму рецепт приготовления:

  1. Помидоры, начнем с выбора помидор. Они должны быть спелые и мясистые. Помните также если они кислые изначально, то и кетчуп будет кисловат. А вот чем мясистей будут помидоры, тем меньше нам варить кетчуп, так что выбор помидор дело серьезное.
  2. Овощи моем и режем. Из помидор делаем сок и ставим его в кастрюле отстаиваться.
  3. Прокручиваем на мясорубке перец и лук.
  4. Если наш томатный сок получился очень жидкий, то когда он постоит сверху будет прозрачная жидкость, часть которой можно слить. У меня вот этим летом сок наоборот получился очень густой, о для кетчупа это отлично.
  5. Ставим вариться томатный сок. Через час добавляем в него прокрученный лук и перец.
  6. Далее нужно следить, чтобы кетчуп был не сильно жидкий и варить еще около 4 часов. Однако нужно следить, чтобы он не стал и сильно густым. Когда ваш кетчуп почти достиг нужной вам консистенции добавляем наши специи и сахар с солью и уксус.
  7. Варим все еще пол часа и можно раскладывать по стерелизованным баночкам и закатывать.
  8. После того, как закатали кетчуп баночки переворачивают и укутывают до полного остывания.
  9. Наш домашний кетчуп готов!

Домашний кетчуп

.

Классический кетчуп из помидоров

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров
  • 300г сахара
  • 50г соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 160г уксуса(6%)
  • 0,5ч.л. корицы
  • 50 шт перца горошком
  • 40 гвоздичек

Рецепт приготовления:

  1. Для кетчупа нужно брать красные, спелые помидоры. Моем, все плохое убираем. Нарезаем, а лучше измельчаем на блендере или мясорубке.
  2. Cтавим кастрюльку на небольшой огонь. !Важно не накрываем крышкой! Томат должен увариться на треть. Добавим сахар и продолжаем варить 10 минут. Потом добавляем соль, продолжаем варить 3 минуты.
  3. Добавим все специи в томат, перемешаем и оставляем на огне еще на 10 минут, после этого добавляем уксус и можно разложить по стерилизованным банкам.


.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • 20 помидор
  • 8 яблок
  • 3 зубчика чеснока
  • по 2ч.л. молотого черного перца, Молотой корицы, Мускатного ореха, красного перца, соли, меда
  • 4ст.л. Уксуса 9%

Рецепт приготовления:

  1. моем помидоры, затем нарежем и под крышкой 10 минут тушим в кастрюльке пока они не помягчеют, под крышкой. Перетираем помидорную массу через сито, чтобы избавиться от шкурок.
  2. Нарежем яблоки. Тушим их в отдельной кастрюле пока они помягчеют. И тоже перетираем через сито.
  3. Соединяем полученное перетертый томат и яблоки. Тушим их вместе около 10 минут.
  4. Теперь добавляем все перечисленные специи и мед. перемешиваем и проварим минут 10.
  5. Теперь добавим Уксус и выдавленный через давилку чеснок, перемешиваем и продолжаем варить 5 минут и сразу разложим по стерилизованным банкам и закатываем.

.

Как сделать кетчуп из томатной пасты №1

Ингредиенты:

  • 500мл – томатной пасты
  • 100мл воды
  • 1 луковица средняя
  • 2шт лавровый лист
  • 2ст.л. сухой горчицы
  • 2ст.л. яблочного уксуса
  • 15г сахара
  • 10г чеснок
  • гвоздика, специи

Как сделать кетчуп из томатной пасты:

  1. Томатную пасту разведем водой хорошо перемешиваем, ставим в кастрюле на огонь. Добавляем соль, сахар.
  2. Лук очищаем, порежем мелкими кубиками, затем добавим в кастрюлю.
  3. Как только закипит, убавим огонь до минимума. Затем добавляем черный перец, горчичный порошок, гвоздику.
  4. Через четверть часа добавим выдавленный через пресс чеснок и яблочный уксус.
  5. Варим 10 минут. После чего раскладываем в чистые банки. Хранить кетчуп нужно в холодильнике!


.

Домашний кетчуп из томатной пасты №2

Ингредиенты:

  • 100мл томатной пасты
  • 2ч.л. сахара
  • 1ч.л. горчицы(не острой)
  • по 5г кориандра, черного и красного молотого перца
  • соль
  • свежая петрушка

Как сделать кетчуп из томатной пасты:

  1. Приправы складываем в мисочку или кружку, зальем кипятком. Кипятим 2-3 минуты. Сюда же можно добавить соль и сахар. Накрываем крышкой и даем настояться черверть часа.
  2. Зелень моем и нарезаем мелко.
  3. Томатную пасту и зелень смешаем в глубокой миске. Настоянный отвар процеживаем через сито и смешиваем с томатной пастой, до нужной консистенции.
  4. Готовый соус выкладываем в соусницу и подаем к столу.


.

Домашний кетчуп из томатной пасты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350мл томатной пасты
  • 100мл воды
  • 4 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 2ст.л. яблочного уксуса
  • 35г сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ч.л. соли
  • специи

Как сделать кетчуп из томатной пасты:

  1. Очистим лук. Нарезаем как можно мелче.
  2. Хорошо моем Болгарский перец, очистим от семян и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Смешаем томатную пасту с водой, хорошо размешиваем. Выльем в чашу мультиварки, затем Добавим соль, сахар, нарезанные овощи, яблочный уксус, и выдавленный через прес чеснок.
  4. Закроем крышку и готовим кетчуп в течение 1 часа на режиме «Плов»
  5. После чего измельчаем все через мясорубку или измельчаем блендером. Наш кетчуп готов. Не забываем, что его нужно хранить в холодильнике.


.

Кетчуп видео

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации