
Домашний кетчуп ни с чем не сравнить! Его можно подавать буквально ко всему: мясо, рыба, грибы, супы…Но самое обидное, что на полках в магазинах кетчуп совсем не тот, обилие крахмала, загустителей и консервантов создают совсем другой вкус.
Дома вы сами выбираете продукты, спелость помидор непременно окажет влияние на вкус… аромат свежих пряных трав… Это настоящий вкус лета в баночках. Единственный недостаток — это то, что такой кетчуп быстро заканчивается.
Очень приятно зимой открывать баночки с вкусным домашним соусом. Как только открываешь баночку, тебя просто окутывает аромат пряностей. А вкус домашнего кетчупа ни с чем не сравниться… При одной только мысли слюнки текут.
Кетчуп любят все с макаронами и картошечкой, с шашлыками, мясом в духовке, пиццей или просто с хлебом и салом.
Кетчуп в домашних условиях на зиму
Сегодня расскажу классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму. Его всегда можно дополнить по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- 5 л томатного сока
- 1 ст. болгарского перца(прокрученного на мясорубке)
- 1 ст. лука(прокрученного на мясорубке)
- 200г сахара
- 200мл уксуса
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1ч.л. специй(травки всякие, корешки, гвоздики 2 шт)
- лавровый лист
- соль по вкусу
Кетчуп на зиму рецепт приготовления:
- Помидоры, начнем с выбора помидор. Они должны быть спелые и мясистые. Помните также если они кислые изначально, то и кетчуп будет кисловат. А вот чем мясистей будут помидоры, тем меньше нам варить кетчуп, так что выбор помидор дело серьезное.
- Овощи моем и режем. Из помидор делаем сок и ставим его в кастрюле отстаиваться.
- Прокручиваем на мясорубке перец и лук.
- Если наш томатный сок получился очень жидкий, то когда он постоит сверху будет прозрачная жидкость, часть которой можно слить. У меня вот этим летом сок наоборот получился очень густой, о для кетчупа это отлично.
- Ставим вариться томатный сок. Через час добавляем в него прокрученный лук и перец.
- Далее нужно следить, чтобы соус был не сильно жидкий и варить еще около 4 часов. Однако нужно следить, чтобы он не стал и сильно густым. Когда ваш кетчуп почти достиг нужной вам консистенции добавляем наши специи и сахар с солью и уксус.
- Варим все еще пол часа и можно раскладывать по стерелизованным баночкам и закатывать.
- После того, как закатали кетчуп баночки переворачивают и укутывают до полного остывания.
- Все готово!
Классический кетчуп из помидоров
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров
- 300г сахара
- 50г соли
- 2 зубчика чеснока
- 160г уксуса(6%)
- 0,5ч.л. корицы
- 50 шт перца горошком
- 40 гвоздичек
Рецепт приготовления:
- Для кетчупа нужно брать красные, спелые помидоры. Моем, все плохое убираем. Нарезаем, а лучше измельчаем на блендере или мясорубке.
- Cтавим кастрюльку на небольшой огонь. !Важно не накрываем крышкой! Томат должен увариться на треть. Добавим сахар и продолжаем варить 10 минут. Потом добавляем соль, продолжаем варить 3 минуты.
- Добавим все специи в томат, перемешаем и оставляем на огне еще на 10 минут, после этого добавляем уксус и можно разложить по стерилизованным банкам.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- 20 помидор
- 8 яблок
- 3 зубчика чеснока
- по 2ч.л. молотого черного перца, Молотой корицы, Мускатного ореха, красного перца, соли, меда
- 4ст.л. Уксуса 9%
Рецепт приготовления:
- моем помидоры, затем нарежем и под крышкой 10 минут тушим в кастрюльке пока они не помягчеют, под крышкой. Перетираем помидорную массу через сито, чтобы избавиться от шкурок.
- Нарежем яблоки. Тушим их в отдельной кастрюле пока они помягчеют. И тоже перетираем через сито.
- Соединяем полученное перетертый томат и яблоки. Тушим их вместе около 10 минут.
- Теперь добавляем все перечисленные специи и мед. перемешиваем и проварим минут 10.
- Теперь добавим Уксус и выдавленный через давилку чеснок, перемешиваем и продолжаем варить 5 минут и сразу разложим по стерилизованным банкам и закатываем.
.
Как сделать кетчуп из томатной пасты №1
Ингредиенты:
- 500мл – томатной пасты
- 100мл воды
- 1 луковица средняя
- 2шт лавровый лист
- 2ст.л. сухой горчицы
- 2ст.л. яблочного уксуса
- 15г сахара
- 10г чеснок
- гвоздика, специи
Как сделать кетчуп из томатной пасты:
- Томатную пасту разведем водой хорошо перемешиваем, ставим в кастрюле на огонь. Добавляем соль, сахар.
- Лук очищаем, порежем мелкими кубиками, затем добавим в кастрюлю.
- Как только закипит, убавим огонь до минимума. Затем добавляем черный перец, горчичный порошок, гвоздику.
- Через четверть часа добавим выдавленный через пресс чеснок и яблочный уксус.
- Варим 10 минут. После чего раскладываем в чистые банки. Хранить кетчуп нужно в холодильнике!
Домашний кетчуп из томатной пасты №2
Ингредиенты:
- 100мл томатной пасты
- 2ч.л. сахара
- 1ч.л. горчицы(не острой)
- по 5г кориандра, черного и красного молотого перца
- соль
- свежая петрушка
Как сделать кетчуп из томатной пасты:
- Приправы складываем в мисочку или кружку, зальем кипятком. Кипятим 2-3 минуты. Сюда же можно добавить соль и сахар. Накрываем крышкой и даем настояться черверть часа.
- Зелень моем и нарезаем мелко.
- Томатную пасту и зелень смешаем в глубокой миске. Настоянный отвар процеживаем через сито и смешиваем с томатной пастой, до нужной консистенции.
- Готовый соус выкладываем в соусницу и подаем к столу.
Домашний кетчуп из томатной пасты в мультиварке
Ингредиенты:
- 350мл томатной пасты
- 100мл воды
- 4 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2ст.л. яблочного уксуса
- 35г сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1ч.л. соли
- специи
Как сделать кетчуп из томатной пасты:
- Очистим лук. Нарезаем как можно мелче.
- Хорошо моем Болгарский перец, очистим от семян и нарезаем мелкими кубиками.
- Смешаем томатную пасту с водой, хорошо размешиваем. Выльем в чашу мультиварки, затем Добавим соль, сахар, нарезанные овощи, яблочный уксус, и выдавленный через прес чеснок.
- Закроем крышку и готовим кетчуп в течение 1 часа на режиме «Плов»
- После чего измельчаем все через мясорубку или измельчаем блендером. Наш кетчуп готов. Не забываем, что его нужно хранить в холодильнике.