Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях

Кисло сладкий соус
Кисло сладкий соус ранил меня с самого первого знакомства. Его вкус был такой, что я забыла, что это только соус. Мне хотелось поедать его ложками. А у вас бывало такое?

Кисло сладкий соус отлично подходит для блюд китайской кухни и не только. Ведь пришел он к нам из Китая. Подают его традиционно к блюдам из рыбы, мяса и конечно же риса и гречки. Этот соус придает блюдам пикантность и утонченность.

Именно в сочетании с кисло-сладким соусом раскрывается богатство и изысканность вкусов простых блюд. Весь секрет в сочетании сладости и пикантной кислинке.

Что хорошо в кулинарии это то, что на кухне вы сами себе хозяин. Вы всегда можете экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов. И это прекрасно!

Больше рецептов домашних соусов тут

Мне очень нравиться его поедать с жаренной картошкой. Когда она с такой равномерно поджаренной корочкой… М-м-м… Думаю вы меня понимаете.

.

Соус кисло сладкий рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар 1,5ст.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • томатная паста 1ст.л.
  • соевый соус 1ст.л.
  • апельсиновый сок 3ст.л.
  • кукурузная мука 1 ч.л.
  • 4ст.л.воды

Готовим соус:

  1. Смешиваем сахар с уксусом и томатной пастой. Хорошо перемешиваем добавляем соевый соус и апельсиновый сок.
  2. Отдельно смешиваем кукурузную муку с водой и добавляем ко всему остальному.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
  4. Кисло сладкий соус можно подавать на стол, а можно разогреть в нем мясо и получится отличное восточное блюдо.

.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • 3ст.л. кетчупа
  • постное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • 2ч.л. крахмала
  • 1 корень имбиря
  • 1 луковица
  • вода
  • 3ст.л.соевого соуса
  • сахар по вкусу
  • уксус
  • 0,5ст. кислого сока (я беру клюквенный)

Китайский кисло-сладкий соус рецепт приготовления:

  1. Моем и очищаем лук, корень имбиря, чеснок. После чего измельчаем все.
  2. Берем сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваем все. Через пару минут добавим кетчуп и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соевый соус, крахмал и сок, после чего все перемешиваем. Консистенция у соуса должна получиться как у сметаны. Если соус густоват добавьте воды.
  3. Даем соусу закипеть и снимаем с огня. После остывания соус готов к употреблению.

.

Кисло-сладкий соус как в Макдональдс видео


.

Кисло-сладкий соус с ананасом

На мой взгляд идеальный соус должен обладать 2 достоинствами: минимум времени на приготовление и мега вкус. И все это именно про этот соус, ведь на его приготовление вы потратите максимум 20 минут. Про вкус этого соуса можно писать много, но могу сказать одно, что попробовав однажды, вы обязательно его повторите. Этот соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 200г консервированного ананаса
  • 2ст.л. кетчупа
  • 1ст.л. крахмала
  • 1,5ст.л. апельсинового сока
  • 0.3ст сироп от ананасов
  • 4ст.л. соевого соуса
  • 3ст.л. рисового уксуса
  • 2ч.л. сахара

Рецепт приготовления:

  1. Берем небольшую емкость соединяем в ней кетчуп, соевый соус, апельсиновый сок. Рисовый уксус, и сахар, все перемешаем и доведем до кипения.
  2. Нарезаем консервированные ананасы и добавляем в кипящую жидкость. Варим около 1 минуты.
  3. В отдельной емкости соединим крахмал и сироп из банки с ананасами, хорошо перемешаем и добавляем к соусу тонкой струйкой, при этом не перестаем мешать соус. Варим на среднем огне около пол минуты и снимаем с огня.
  4. Наш соус готов!

.

Китайский кисло-сладкий соус

Это наверное самый простой рецепт домашнего соуса, когда совсем не нужно опыта! И минимум затраченного времени.

Ингредиенты:

  • 160мл воды
  • 150г сахара
  • 60мл соевого соуса
  • 2ст.л. кукурузного крахмала
  • 80мл уксуса (белый или рисовый)
  • 1ст л кетчупа

Рецепт приготовления:

  1. Половину воды соединяем с крахмалом, перемешаем в отдельной емкости
  2. Берем кастрюльке в ней соединяем все оставшиеся составляющие и ставим на огонь. Дадим соусу закипеть, а потом вводим тонкой струйкой воду с крахмалом.
  3. Перемешиваем соус пока не загустеет. И наш соус готов

.

Кисло-сладкий соус из смородины

Этот вариант соуса отлично дополнит вкус блюд из птицы и холодного мяса.

Ингредиенты:

  • 100г смородины красной
  • 100г смородины черной
  • 150мл мясного бульона
  • 3 луковицы
  • 30г топленого масла
  • 100мл сливок
  • несколько капель соуса тобаско
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде пассируем лук на топленом масле.
  2. Моем смородину, перебираем и добавляем к луку. Тушим на маленьком огне около 10 минут. После немного остудим и перетрем все через сито. После отправляем перетертую массу в сотейник.
  3. Добавим мясной бульон и сливки перемешиваем и даем закипеть. Солим, перчим, по желанию добавим соус тобаско и варим еще 5 минут.
  4. Наш соус готов!

.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Этот вариант соуса отлично подойдет к баранине, сыру и мясу.

Ингридиенты:

  • 200г клюквы
  • 1 луковица (большая)
  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. сливочного или топленого масла
  • 1ч.л. соевого соуса
  • немного красного перца

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву моем, перебираем и измельчаем и перетираем через сито.
  2. Очистим луковицу и нарежем очень мелко. На сковороде обжарим луковицу со сливочным маслом. Теперь соединим с клюквой. Добавим мед, соевый соус и красный перец, перемешаем и варим в течение 5 минут
  3. Соус готов!

.

Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты:

  • 1ст.л. кукурузного крахмала
  • 160мл ананасного сока (лучше свежевыжатый)
  • 1ст.л. воды
  • 75г сахара
  • 3ст.л. кетчупа
  • 80мл уксуса рисового
  • 1ст.л. соевого соуса

Рецепты приготовления:

  1. Разведем крахмал с водой в отдельной емкости и перемешаем.
  2. Берем все составляющие отправляем к ним в кастрюльку и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и тонкой струйкой вводим воду с крахмалом. Все хорошо перемешаем и варим до загустения.

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию