С приближением зимы наше меню заметно меняется. Холодная погода, ветер, дожди все это не всегда по нраву нам. Мы меньше едим свежих фруктов. А витамины организму все так же нужны. Особенно для того, чтобы сопротивляться вирусам. Поэтому самое время делать квашеную капусту.

Мне нравиться, что когда квасишь капусту сам. Все просто и не думайте сразу что вам нужно 10 кг капусты! На самом деле готовить на кухне не обязательно в вагонными нормами. Все нужно делать с удовольствием и с минимальными временными затратами.
Чтобы было быстро и вкусно. Можно сразу сделать несколько вариантов. Ведь не обязательно делать всегда все по одному рецепту.
Кроме того квашеная капуста очень витаминный продукт, поэтому с первыми холодами я начинаю сезон квашеной капусты. Подавать ее можно как отдельной закуской, так и добавлять в щи, винегрет и конечно же не будем забывать про вареники с капустой.
Сейчас есть множество рецептов квашенной капусты, с яблоками, морковкой, свеклой, лавровым листом и клюквой.
Готовят квашенную капусту с давних времен и конечно же как и у каждого блюда есть особые секреты. Я была очень удивлена, когда узнала, что квашенную капусту нужно готовить в дни в названиях которых есть буква «р»: втоРник, сРеда, четвеРг. Кроме того делают ее на растущую луну.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашенная капуста не спроста стала такой популярной. Ведь кроме отменных вкусовых качеств, она ее и очень полезная.
1. В квашенной капусте содержится много витамина С. Кроме того, он не пропадает при тепловой обработке, а превращается в аскорбиновую кислоту.
2. Витами U- поможет тем у кого проблемы с желудком, он залечит язвы, гастрит и другие болезни.
3. Большая концентрация витаминов, содержащаяся в квашенной капусте поможет бороться со стрессами, вирусами, интоксикациями. Отлично поднимет иммунитет.
4. Очень приятное свойство, для тех, кто худеет. 25 ккал — на 100г капусты. Это просто замечательно. Особенно если добавить к этому свойству вывод токсинов из организма.
Квашенная капуста классический рецепт
Ингредиенты:
- 1кг капусты белокачанной
- 30г морковки
- 20г соли
Квашеная капуста рецепт приготовления:
- Капусту очистим от верхних листьев, качан разрезаем на несколько частей, затем шинкуем на шинковке. Можно и ножом. После того как я купила шинковку, делать квашенную капусту стало одно удовольствие.
- Добавляем соль и хорошо мнем, чтобы капуста пустила сок.
- Морковку чистим и натираем на крупную терку.
- Смешиваем капусту с морковкой, добавляем листочек лаврового листа и пару горошин черного перца.
- Берем банку и набиваем ее капустой, хорошо утрамбовываем.
- Банку накрываем марлей, ставим в миску или на тарелку, затем оставляем в тепле.
- Сок должен подняться и появится пена. После этого нужно проколоть в нескольких местах капусту ножом, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Капуста будет готова через 3-5 дней.
Квашеная капуста в рассоле
Этот рецепт квашеной капусты отлично подойдет новичкам. Этот рецепт мне нравится своей простотой, тут нельзя, что-то испортить. Самое главное не пересолить. В рассол кроме соли добавляют сахар, это нужно для того, чтобы улучшить процесс брожения. Этот рецепт на небольшую порцию 1-1,5л
Ингредиенты:
- 500-700г капусты (белой)
- 50г морковки
- 0,5ст.л. соли(обычной, каменной!)
- 0,5ч.л. сахара
- 1л воды
Рецепт приготовления:
- Сначала готовим рассол. Соль с сахаром разбавим небольшим количеством воды и размешиваем до полного растворения. Потом соединяем с остальной водой.
- С качана капусты удаляем все поврежденные листья. Натираем капусту на шинковку.Можно конечно нарезать ножем. Но на шинковке намного удобнее. Получается ровнее, быстрее и руки не так устают.
- Морковку очистим и натираем на крупную терку.
- В миске смешиваем капусту и морковку. Немного обминаем руками, чтобы потом она плотнее поместилась в банку. (мне так больше нравиться).
- Заполняем банки не доходя до верха на 3 см, т.к. в процессе брожения рассол поднимется до верха.
- Сверху я кладу несколько кусков листьев капусты, а затем заливаю рассолом. Чтобы рассол не убежал, ставим банку в миску или на тарелку, а горлышко прикрываем марлей.
- Через сутки. Нужно проткнуть несколько раз капусту ножем или палочкой. Чтобы газы вышли.
- Если дома тепло. То через 48 часов капуста будет готова. После этого хранить ее нужно в холодильнике.
Быстрая хрустящая квашеная капуста за 24 часа
Ингредиенты:
- 1 качан капусты
- 3 морковки
- 0,5ст постного масла
- 4 зубчика чеснока
- 0,5ст сахара
- 150мл уксуса 9%
- 0.5л воды
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- моем овощи. Шинкуем капусту, кочерыжку вырезаем.
- Теперь смешиваем все овощи.
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания добавим соль, сахар, масло и уксус, помешиваем и даем рассолу закипеть.
- Заливаем овощи готовым рассолом, накрываем тарелкой и ставим груз сверху. Капуста будет вкусной уже через 3 часа. Но лучше дать ей постоять 24 часа.
- Приятного аппетита!
Морковку очистим и натираем на терке, чеснок очистим и выдавим через прес.
Квашеная капуста со свеклой
Этот рецепт квашеной капусты сложнее других. Но вкусная еда, требует больше времени и нужно сказать, что это того стоит. Свекла дает удивительный цвет этой капусте. А вкус практически не менять.
Итак, вкусная и красивая квашеная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- На 1300кг белокочанной капусты
- 100г моркови
- 1 красный острый перец
- 25г чеснока
- 25г свеклы
- 50г корневого сельдерея (можно заменить корнем петрушки)
- 10г кинзы
Для рассола:
- 1,5л воды
- 5 шт черного перца
- 2 лавровых листа
- 1\4 палочки корицы
- 80г соли
Рецепт приготовления:
- Начнем с приготовления рассола. Для это вскипятим воду добавим в нее соль и специи. Варим пару минут, снимаем с огня и даем остыть.
- Моем капусту и снимаем верхние поврежденные листья. Капусту разрежем на 4 части.
- Очистим чеснок, морковку, перец, сельдерей и свеклу. Нарезаем все овощи кусочками.
- В большую кастрюлю выкладываем несколько крупных листьев капусты. На него выкладываем разрезанный качан капусты, а между ним выкладываем нарезанные овощи. После чего заливаем холодным рассолом.
- Сверху кладем несколько целых листьев капусты. После чего кладем тарелку и придавливаем сверху банкой с водой.
- Капуста должна постоять 5 суток и после этого убираем груз. Капусту храним в холодном месте.