Квашеная капуста — лучшие рецепты приготовления

kvashenaja-kapusta  С приближением зимы наше меню заметно меняется. Холодная погода, ветер, дожди все это не всегда по нраву нам. Мы меньше едим свежих фруктов. А витамины организму все так же нужны. Особенно для того, чтобы сопротивляться вирусам. Поэтому самое время делать квашеную капусту.

Мне нравиться, что когда квасишь капусту сам. Все просто и не думайте сразу что вам нужно 10 кг капусты! На самом деле готовить на кухне не обязательно в вагонными нормами. Все нужно делать с удовольствием и с минимальными временными затратами.
Чтобы было быстро и вкусно. Можно сразу сделать несколько вариантов. Ведь не обязательно делать всегда все по одному рецепту.

Кроме того квашеная капуста очень витаминный продукт, поэтому с первыми холодами я начинаю сезон квашеной капусты. Подавать ее можно как отдельной закуской, так и добавлять в щи, винегрет и конечно же не будем забывать про вареники с капустой.

Сейчас есть множество рецептов квашенной капусты, с яблоками, морковкой, свеклой, лавровым листом и клюквой.
Готовят квашенную капусту с давних времен и конечно же как и у каждого блюда есть особые секреты. Я была очень удивлена, когда узнала, что квашенную капусту нужно готовить в дни в названиях которых есть буква «р»: втоРник, сРеда, четвеРг. Кроме того делают ее на растущую луну.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашенная капуста не спроста стала такой популярной. Ведь кроме отменных вкусовых качеств, она ее и очень полезная.
1. В квашенной капусте содержится много витамина С. Кроме того, он не пропадает при тепловой обработке, а превращается в аскорбиновую кислоту.
2. Витами U- поможет тем у кого проблемы с желудком, он залечит язвы, гастрит и другие болезни.
3. Большая концентрация витаминов, содержащаяся в квашенной капусте поможет бороться со стрессами, вирусами, интоксикациями. Отлично поднимет иммунитет.
4. Очень приятное свойство, для тех, кто худеет. 25 ккал — на 100г капусты. Это просто замечательно. Особенно если добавить к этому свойству вывод токсинов из организма.

Квашенная капуста классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1кг капусты белокачанной
  • 30г морковки
  • 20г соли

Квашеная капуста рецепт приготовления:

  1. Капусту очистим от верхних листьев, качан разрезаем на несколько частей, затем шинкуем на шинковке. Можно и ножом. После того как я купила шинковку, делать квашенную капусту стало одно удовольствие.
  2. Добавляем соль и хорошо мнем, чтобы капуста пустила сок.
  3. Морковку чистим и натираем на крупную терку.
  4. Смешиваем капусту с морковкой, добавляем листочек лаврового листа и пару горошин черного перца.
  5. Берем банку и набиваем ее капустой, хорошо утрамбовываем.
  6. Банку накрываем марлей, ставим в миску или на тарелку, затем оставляем в тепле.
  7. Сок должен подняться и появится пена. После этого нужно проколоть в нескольких местах капусту ножом, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  8. Капуста будет готова через 3-5 дней.


.

Квашеная капуста в рассоле

Этот рецепт квашеной капусты отлично подойдет новичкам. Этот рецепт мне нравится своей простотой, тут нельзя, что-то испортить. Самое главное не пересолить. В рассол кроме соли добавляют сахар, это нужно для того, чтобы улучшить процесс брожения. Этот рецепт на небольшую порцию 1-1,5л

Ингредиенты:

  • 500-700г капусты (белой)
  • 50г морковки
  • 0,5ст.л. соли(обычной, каменной!)
  • 0,5ч.л. сахара
  • 1л воды

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовим рассол. Соль с сахаром разбавим небольшим количеством воды и размешиваем до полного растворения. Потом соединяем с остальной водой.
  2. С качана капусты удаляем все поврежденные листья. Натираем капусту на шинковку.Можно конечно нарезать ножем. Но на шинковке намного удобнее. Получается ровнее, быстрее и руки не так устают.
  3. Морковку очистим и натираем на крупную терку.
  4. В миске смешиваем капусту и морковку. Немного обминаем руками, чтобы потом она плотнее поместилась в банку. (мне так больше нравиться).
  5. Заполняем банки не доходя до верха на 3 см, т.к. в процессе брожения рассол поднимется до верха.
  6. Сверху я кладу несколько кусков листьев капусты, а затем заливаю рассолом. Чтобы рассол не убежал, ставим банку в миску или на тарелку, а горлышко прикрываем марлей.
  7. Через сутки. Нужно проткнуть несколько раз капусту ножем или палочкой. Чтобы газы вышли.
  8. Если дома тепло. То через 48 часов капуста будет готова. После этого хранить ее нужно в холодильнике.


.

Быстрая хрустящая квашеная капуста за 24 часа

Ингредиенты:

  • 1 качан капусты
  • 3 морковки
  • 0,5ст постного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5ст сахара
  • 150мл уксуса 9%
  • 0.5л воды
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. моем овощи. Шинкуем капусту, кочерыжку вырезаем.
  2. Морковку очистим и натираем на терке, чеснок очистим и выдавим через прес.

  3. Теперь смешиваем все овощи.
  4. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания добавим соль, сахар, масло и уксус, помешиваем и даем рассолу закипеть.
  5. Заливаем овощи готовым рассолом, накрываем тарелкой и ставим груз сверху. Капуста будет вкусной уже через 3 часа. Но лучше дать ей постоять 24 часа.
  6. Приятного аппетита!


.

Квашеная капуста со свеклой

Этот рецепт квашеной капусты сложнее других. Но вкусная еда, требует больше времени и нужно сказать, что это того стоит. Свекла дает удивительный цвет этой капусте. А вкус практически не менять.
Итак, вкусная и красивая квашеная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • На 1300кг белокочанной капусты
  • 100г моркови
  • 1 красный острый перец
  • 25г чеснока
  • 25г свеклы
  • 50г корневого сельдерея (можно заменить корнем петрушки)
  • 10г кинзы

Для рассола:

  • 1,5л воды
  • 5 шт черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1\4 палочки корицы
  • 80г соли

Рецепт приготовления:

  1. Начнем с приготовления рассола. Для это вскипятим воду добавим в нее соль и специи. Варим пару минут, снимаем с огня и даем остыть.
  2. Моем капусту и снимаем верхние поврежденные листья. Капусту разрежем на 4 части.
  3. Очистим чеснок, морковку, перец, сельдерей и свеклу. Нарезаем все овощи кусочками.
  4. В большую кастрюлю выкладываем несколько крупных листьев капусты. На него выкладываем разрезанный качан капусты, а между ним выкладываем нарезанные овощи. После чего заливаем холодным рассолом.
  5. Сверху кладем несколько целых листьев капусты. После чего кладем тарелку и придавливаем сверху банкой с водой.
  6. Капуста должна постоять 5 суток и после этого убираем груз. Капусту храним в холодном месте.

Хрустящая квашеная капуста рецепт от Аллы Ковальчук

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию