
Сегодня решила приготовить драники из картошки. Если честно не помню когда даже готовила их в последний раз. Обилие разных овощных блюд в летний период так радует, но погода у нас уже пару дней прохладная.
Поэтому сразу захотелось чего-то не летнего. Чего-то из картошки…Конечно разнообразие блюд из картошки просто огрошмое: тартифлет, картофельные зразы, гратен из картофеля, жаркое, пюре…
И почему-то вспомнилось, как мы первый раз готовили их вместе с сестрой. Так спешили жарить, чтоб картошка не потемнела, а потом наелись их со сметаной и домашним кетчупом. Вкусно было так… а может мы просто очень проголодались.
Потом конечно я узнала как делать так, чтобы картошка не темнела. ))) Когда владеешь таким секретом, чувствуешь себя «опытным поваром». Но на самом деле секретом этим я поделюсь позже уже в процессе приготовления.
Драники картофельные рецепт с луком
Признайтесь, что просто жареная картошка это хорошо, но жареная картошка с луком намного вкуснее. Поэтому если мы добавим лук, то вкус нашего блюда станет намного лучше.
Ингредиенты:
- 1\2 кг картошки
- 2 средних луковицы
- 1 яйцо
- 2ст.л. муки
- подсолнечное масло
- соль, черный молотый перец
Драники с луком рецепт приготовления:
- Картошку чистим, моем. Картофель оставляем в холодной воде 10 минут. Трем на крупной терке. Можно конечно измельчить с помощью блендера, однако мне больше нравятся без него.
- Лук очищаем и трем на терке. Некоторые готовят это блюдо без лука, но поверьте с ним получится совсем другой вкус, более ароматный. Кроме того, именно из-за лука картофель не будет темнеть.
- Добавляем в картошку с луком яйцо, просеиваем муку, затем все перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем ложкой полученную массу.
- Ждем пока наши оладушки приобретут румяную корочку, затем переворачиваем на другую сторону. Готовые я выкладываю сперва на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Подаем гарячими со сметаной, зеленью и домашними соусами.
Постные драники из картошки без яиц
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 0,5ст. муки
- 1ч.л. карри
- 0,5ч.л.молотого имбиря
- 0,5ч.л. молотого перца
- 0,5ч.л. соли
- Растительное масло
Драники без яиц рецепт приготовления:
- Очистим картошку и натрем на крупную терку.
- В картошку добавим муку, соль и специи. После этого тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой, как оладьи. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета.
Постные картофельные драники классичесский рецепт
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 5 ст.л. Муки
- 4 ст.л. Подсолнечного масла + для жарки
- щепотка соды
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Картошку хорошо моем, очистим и кладем в холодную воду, чтобы она не потемнела.
- После того как всю картошку почистили. Хорошо промываем ее. Половину натираем на крупную терку и половину на мелкую.
- В миске смешиваем натертую картошку с солью, молотым перцем, пищевой содой, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешиваем ложкой или руками. Если вы хотите можно добавить специи или зелень, натертую морковку или лук, вообщем все по своему вкусу.
- Ставим сковородку на огонь, на нее добавляем немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется выкладываем на сковородку ложкой драники, на небольшом расстоянии друг от друга. После чего убавляем огонь и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
- Масло на сковородку добавляем небольшими порциями, чтобы драники были не очень жирными.
- Готовые драники выкладываем на тарелку и подаем горячими с домашними соусами и сметаной.
Драники картофельные с грибами
Ингредиенты:
- картошки 700г
- грибы 300г
- лук 200г
- мука 2ст.л.
- 1 яйцо
- Соль, перец, растительное масло
Драники с грибами рецепт приготовления:
- Грибы помоем, очистим, нарезаем мелко.
- Очищаем лук, нарезаем мелко. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук. Затем добавляем на сковороду грибы. Обжариваем, все время помешивая, пока жидкость не испарится.
- Картошку хорошо моем, очистим. Натираем ее на терке, можно измельчить на мясорубки. В картофель добавляем яйцо, грибы, лук, солим, перчим, хорошо перемешаем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, картофельную массу выкладываем ложкой, в форме оладьей. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Не забудьте подать драники вместе со сметаной.
Драники видео-рецепт
Драники с мясом на сковороде
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 1 луковица
- 3ст.л. муки
- 200г фарша
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- Соль, растительное масло
Рецепт приготовления драников с мясом:
- Очистим картошку, лук и чеснок.
- Измельчаем на мясорубке или блендере картофель и лук. Хорошо все перемешиваем. Лук, избавит картошку от потемнения.
- К картофельной массе добавляем яйцо, соль, муку. Все нужно хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
- На хорошо разогретую сковороду выкладываем ложкой картофельную массу в форме оладушка, на нее кладем немного фарша, а сверху еще немного картофельной массы.
- Хорошо обжариваем с двух сторон, чтобы все хорошо прожарилось.
Картофельные драники с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- на 8 картофелин
- 2 яйца
- 100г сыра
- лук -1 шт
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст.л. Муки
- 50 мл постного масла
- соль и молотый перец
Рецепт приготовления:
- Картофель хорошо моем и очистим, отправляем ее в холодную воду и хорошо промываем. После обсушиваем ее и натираем на крупной терке.
- На мелкую терку натрем твердый сыр.
- Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Зубчики чеснока очистим и выдавим через прес.
- В глубокой емкости смешиваем картошку, сыр, лук, чеснок и специи, тщательно перемешаем и добавим муку, яйца. После снова перемешаем.
- На прогретую сковородку с постным маслом с помощью ложки выкладываем картофельную массу и обжарим наши драники с обеих сторон, лучше под крышкой.
- Подаем горячими! Приятного аппетита!
Драники в духовке
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 120г твердого сыра
- 30г сливочного масла
- 2 яйца
- зеленый лук
- чеснок (по желанию)
- специи, cоль
Рецепт приготовления:
- Очистим картошку и натираем ее на крупной терке.Сразу заливаем напертый картофель холодной водой и оставляем на 10 минут.
- Натираем сыр на крупную терку. Зеленый лук хорошо моем и нарезаем мелко.
- Сливаем воду с картошки и отжимаем картофель, чтобы воды осталось как можно меньше. В картофель добавляем сыр, зеленый лук, разбиваем 2 яйца. Добавляем соль и специи по своему вкусу.
- Берем противень, смажем его растительным маслом. Берем картофельную массу ложкой и формируем блинчики примерно одинакового размера.
- Духовку прогреваем до 200С и отправляем их выпекаться на 20-25 минут.
- Подаем со сметанкой! Приятного аппетита!
Как приготовить драники видео
Драники из кабачков
Кабачки — благодатный овощ, который появляется у нас на грядках весной и радует до поздней осени. Поэтому я готовлю вкусные блюда из кабачков. Драники из кабачков получаются вкусными и нежными. Их можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому они отлично вписываются и в летнее меню.
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 2ст.л. муки
- 2 зубчика чеснока
- немного пищевой соды и соли
- и пол часа времени)
Рецепт приготовления:
- Натираем на терку кабачок и даю постоять немного, чтоб сцедить лишний сок. Тогда драники не будут водянистыми. Натираем на терке лук и очистим и выдавим на давилку чеснок.
- Добавляем к луку кабачки, муку и яйцо. Соду гасим уксусом и добавим для того чтобы драники были нежнее. Все хорошо перемешиваем и у нас должно получиться тесто как густая сметана.
- Прогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой наше тесто как оладьи. Обжариваем с двух сторон и можно подавать к столу!
- Приятного аппетита!
Драники с фаршем
Ингредиенты:
- 600г картошки
- 250г свинного фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2ст.л. муки
- 0,5ст. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Начнем конечно с мясной начинки, луковицу очищаем и натираем на терке. Делим пополам. Половину добавляем в фарш, солим, перчим и формируем 5-6 котлет.
- Выкладываем их на доску или тарелку и ставим в холодильник.
- Очистим картошку и натрем на терке. Добавляем оставшийся лук, муку и яйцо, все хорошо перемешаем, добавим немного соли и перчика. Консистенция теста должна быть густой, чтобы оно форму держало и не растекалось на сковороде.
- Прогреваем скорородку с небольшим количеством масла, накладываем ложкой оладушки ложкой и на них выкладываем котлетки и сверху кладем второй слой картошки. Прожариваем хорошо с обеих сторон до полной готовности.
- Подаем со сметанкой, это очень вкусно!