Рецепт драников из картошки

Рецепт драников из картошки

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня решила приготовить драники из картошки. Если честно не помню когда даже готовила их в последний раз. Обилие разных овощных блюд в летний период так радует, но погода у нас уже пару дней прохладная.

Поэтому сразу захотелось чего-то не летнего. Чего-то из картошки…Конечно разнообразие блюд из картошки просто огрошмое: тартифлет, картофельные зразы, гратен из картофеля, жаркое, пюре…

И почему-то вспомнились драники, которые первый раз готовили мы вместе с сестрой. Так спешили жарить, чтоб картошка не потемнела, а потом наелись их со сметаной и домашним кетчупом. Вкусно было так… а может мы просто очень проголодались.

Потом конечно я узнала как делать так, чтобы картошка не темнела. ))) Когда владеешь таким секретом, чувствуешь себя «опытным поваром». Но на самом деле секретом этим я поделюсь позже уже в процессе приготовления.

Рецепт драников из картошки с луком

Ингредиенты:

  • 1\2 кг картошки
  • 2 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • 2ст.л. муки
  • подсолнечное масло
  • соль, черный молотый перец

Драники с луком рецепт приготовления:

  1. Картошку чистим, моем. Картофель оставляем в холодной воде 10 минут. Трем на крупной терке. Можно конечно измельчить с помощью блендера, однако мне больше нравятся без него.
  2. Лук очищаем и трем на терке. Некоторые делают драники без лука, но поверьте с ним получится совсем другой вкус, более ароматный. Кроме того, именно из-за лука картофель не будет темнеть.
  3. Добавляем в картошку с луком яйцо, просеиваем муку, затем все перемешиваем.
  4. Солим, перчим по вкусу.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем ложкой полученную массу.
  6. Ждем пока наши драники приобретут румяную корочку, затем переворачиваем на другую сторону. Готовые драники я выкладываю сперва на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Подаем гарячими со сметаной, зеленью и домашними соусами.

Драников без яиц

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 0,5ст. муки
  • 1ч.л. карри
  • 0,5ч.л.молотого имбиря
  • 0,5ч.л. молотого перца
  • 0,5ч.л. соли
  • Растительное масло

Драники без яиц рецепт приготовления:

  1. Очистим картошку и натрем на крупную терку.
  2. В картошку добавим муку, соль и специи. После этого тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой, как оладьи. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.

Драники с грибами

Ингредиенты:

  • картошки 700г
  • грибы 300г
  • лук 200г
  • мука 2ст.л.
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, растительное масло

Драники с грибами рецепт приготовления:

  1. Грибы помоем, очистим, нарезаем мелко.
  2. Очищаем лук, нарезаем мелко. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук. Затем добавляем на сковороду грибы. Обжариваем, все время помешивая, пока жидкость не испарится.
  3. Картошку хорошо моем, очистим. Натираем ее на терке, можно измельчить на мясорубки. В картофель добавляем яйцо, грибы, лук, солим, перчим, хорошо перемешаем.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло, картофельную массу выкладываем ложкой, в форме оладьей. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
    Не забудьте подать драники вместе со сметаной.

Драники с мясом

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 1 луковица
  • 3ст.л. муки
  • 200г фарша
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, растительное масло

Рецепт приготовления драников с мясом:

  1. Очистим картошку, лук и чеснок.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендере картофель и лук. Хорошо все перемешиваем. Лук, избавит картошку от потемнения.
  3. К картофельной массе добавляем яйцо, соль, муку. Все нужно хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладываем ложкой картофельную массу в форме оладушка, на нее кладем немного фарша, а сверху еще немного картофельной массы.
  5. Хорошо обжариваем с двух сторон, чтобы все хорошо прожарилось.

Драники в духовке

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 120г твердого сыра
  • 30г сливочного масла
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • чеснок(по желанию)
  • специи, cоль

Рецепт приготовления:

  1. Очистим картошку и натираем ее на крупной терке.Сразу заливаем напертый картофель холодной водой и оставляем на 10 минут.
  2. Натираем сыр на крупную терку. Зеленый лук хорошо моем и нарезаем мелко.
  3. Сливаем воду с картошки и отжимаем картофель, чтобы воды осталось как можно меньше. В картофель добавляем сыр, зеленый лук, разбиваем 2 яйца. Добавляем соль и специи по своему вкусу.
  4. Берем противень, смажем его растительным маслом. Берем картофельную массу ложкой и формируем драники примерно одинакового размера.
  5. Духовку прогреваем до 200С и отправляем наши драники выпекаться на 20-25 минут.

 

    6. Подаем драники со сметанкой! Приятного аппетита!

Как приготовить драники видео


Ирина Орлова

3 мыслей о “Рецепт драников из картошки”

  1. Николай Бондаренко

    Спасибо Вам большое и за рецепт и за очень позитивное описание приготовления! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, Вы правы, рецептов драников очень много, но Вы с таким энтузиазмом описали свой, что не воспользоваться им просто невозможно! Всего Вам доброго, всяческого благополучия!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *