Драники из картошки — лучшие рецепты

драники из картошки

Сегодня решила приготовить драники из картошки. Если честно не помню когда даже готовила их в последний раз. Обилие разных овощных блюд в летний период так радует, но погода у нас уже пару дней прохладная.

Поэтому сразу захотелось чего-то не летнего. Чего-то из картошки…Конечно разнообразие блюд из картошки просто огрошмое: тартифлет, картофельные зразы, гратен из картофеля, жаркое, пюре…

И почему-то вспомнилось, как мы первый раз готовили их вместе с сестрой. Так спешили жарить, чтоб картошка не потемнела, а потом наелись их со сметаной и домашним кетчупом. Вкусно было так… а может мы просто очень проголодались.

Потом конечно я узнала как делать так, чтобы картошка не темнела. ))) Когда владеешь таким секретом, чувствуешь себя «опытным поваром». Но на самом деле секретом этим я поделюсь позже уже в процессе приготовления.

Рецепт драников из картошки с луком

Признайтесь, что просто жареная картошка это хорошо, но жареная картошка с луком намного вкуснее. Поэтому если мы добавим лук, то вкус нашего блюда станет намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг картошки
  • 2 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • 2ст.л. муки
  • подсолнечное масло
  • соль, черный молотый перец

Драники с луком рецепт приготовления:

  1. Картошку чистим, моем. Картофель оставляем в холодной воде 10 минут. Трем на крупной терке. Можно конечно измельчить с помощью блендера, однако мне больше нравятся без него.
  2. Лук очищаем и трем на терке. Некоторые готовят это блюдо без лука, но поверьте с ним получится совсем другой вкус, более ароматный. Кроме того, именно из-за лука картофель не будет темнеть.
  3. Добавляем в картошку с луком яйцо, просеиваем муку, затем все перемешиваем.
  4. Солим, перчим по вкусу.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем ложкой полученную массу.
  6. Ждем пока наши оладушки приобретут румяную корочку, затем переворачиваем на другую сторону. Готовые  я выкладываю сперва на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Подаем гарячими со сметаной, зеленью и домашними соусами.

Драников без яиц

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 0,5ст. муки
  • 1ч.л. карри
  • 0,5ч.л.молотого имбиря
  • 0,5ч.л. молотого перца
  • 0,5ч.л. соли
  • Растительное масло

Драники без яиц рецепт приготовления:

  1. Очистим картошку и натрем на крупную терку.
  2. В картошку добавим муку, соль и специи. После этого тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой, как оладьи. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные драники

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 5 ст.л. Муки
  • 4 ст.л. Подсолнечного масла + для жарки
  • щепотка соды
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картошку хорошо моем, очистим и кладем в холодную воду, чтобы она не потемнела.
  2. После того как всю картошку почистили. Хорошо промываем ее. Половину натираем на крупную терку и половину на мелкую.
  3. В миске смешиваем натертую картошку с солью, молотым перцем, пищевой содой, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешиваем ложкой или руками. Если вы хотите можно добавить специи или зелень, натертую морковку или лук, вообщем все по своему вкусу.
  4. Ставим сковородку на огонь, на нее добавляем немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется выкладываем на сковородку ложкой драники, на небольшом расстоянии друг от друга. После чего убавляем огонь и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Масло на сковородку добавляем небольшими порциями, чтобы драники были не очень жирными.
  6. Готовые драники выкладываем на тарелку и подаем горячими с домашними соусами и сметаной.

Драники с грибами

Ингредиенты:

  • картошки 700г
  • грибы 300г
  • лук 200г
  • мука 2ст.л.
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, растительное масло

Драники с грибами рецепт приготовления:

  1. Грибы помоем, очистим, нарезаем мелко.
  2. Очищаем лук, нарезаем мелко. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук. Затем добавляем на сковороду грибы. Обжариваем, все время помешивая, пока жидкость не испарится.
  3. Картошку хорошо моем, очистим. Натираем ее на терке, можно измельчить на мясорубки. В картофель добавляем яйцо, грибы, лук, солим, перчим, хорошо перемешаем.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло, картофельную массу выкладываем ложкой, в форме оладьей. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
    Не забудьте подать драники вместе со сметаной.

Драники видео-рецепт


Драники с мясом

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 1 луковица
  • 3ст.л. муки
  • 200г фарша
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, растительное масло

Рецепт приготовления драников с мясом:

  1. Очистим картошку, лук и чеснок.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендере картофель и лук. Хорошо все перемешиваем. Лук, избавит картошку от потемнения.
  3. К картофельной массе добавляем яйцо, соль, муку. Все нужно хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладываем ложкой картофельную массу в форме оладушка, на нее кладем немного фарша, а сверху еще немного картофельной массы.
  5. Хорошо обжариваем с двух сторон, чтобы все хорошо прожарилось.

Драники с сыром

Ингредиенты:

  • на 8 картофелин
  • 2 яйца
  • 100г сыра
  • лук -1 шт
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст.л. Муки
  • 50 мл постного масла
  • соль и молотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Картофель хорошо моем и очистим, отправляем ее в холодную воду и хорошо промываем. После обсушиваем ее и натираем на крупной терке.
  2. На мелкую терку натрем твердый сыр.
  3. Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Зубчики чеснока очистим и выдавим через прес.
  4. В глубокой емкости смешиваем картошку, сыр, лук, чеснок и специи, тщательно перемешаем и добавим муку, яйца. После снова перемешаем.
  5. На прогретую сковородку с постным маслом с помощью ложки выкладываем картофельную массу и обжарим наши драники с обеих сторон, лучше под крышкой.
  6. Подаем горячими! Приятного аппетита!

Драники в духовке

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 120г твердого сыра
  • 30г сливочного масла
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • чеснок(по желанию)
  • специи, cоль

Рецепт приготовления:

  1. Очистим картошку и натираем ее на крупной терке.Сразу заливаем напертый картофель холодной водой и оставляем на 10 минут.
  2. Натираем сыр на крупную терку. Зеленый лук хорошо моем и нарезаем мелко.
  3. Сливаем воду с картошки и отжимаем картофель, чтобы воды осталось как можно меньше. В картофель добавляем сыр, зеленый лук, разбиваем 2 яйца. Добавляем соль и специи по своему вкусу.
  4. Берем противень, смажем его растительным маслом. Берем картофельную массу ложкой и формируем блинчики примерно одинакового размера.
  5. Духовку прогреваем до 200С и отправляем их выпекаться на 20-25 минут.
  6. Подаем со сметанкой! Приятного аппетита!

 

Как приготовить драники видео

Ирина Орлова