Как приготовить рататуй в домашних условиях

рататуй рецепт

Здравствуйте уважаемые читатели! Несомненно это блюдо французской кухни, достойно всяких похвал. И вовсе не потому, что есть такой мультфильм про крысу, которая вкусно готовит в ресторанчике. Хотя не буду скрывать, об этом блюде я узнала именно из этого мультфильма.

Потом искала рецепт и пробовала. Что можно сказать, очень вкусно. Рататуй – блюдо овощное, придумали его крестьяне во Франции из тех продуктов, которые были под рукой. Сейчас это уже блюдо, которое подают в лучших ресторанах. А раз оно такое популярное, почему бы не приготовить его у себя дома.

.

Рататуй классический рецепт

Для того, чтобы приготовить рататуй нам понадобиться:

  • Овощи по 1‑й штуке каждого – баклажан, цукини, кабачок, красный и желтый перец;
  • луковица 0,5шт
  • чеснок 4 зубчика
  • томатная паста 1 ст.
  • оливковое масло 120мл
  • вода 150мл
  • соль, перец, тимьян и сыр по вкусу

Рататуй рецепт классический:

  1. Тщательно моем все овощи. Чистим и нарезаем тоненькими кружочками
  2. Духовку разогреваем до 180С
  3. Берем форму для запекания и застилаем бумагой для выпечки и промазываем ее томатной пастой.
  4. Сверху посыпаем равномерно мелко рубленный лук и чеснок
  5. Смешиваем немного воды с ложкой оливкового масла и сбрызгиваем лук сверху
  6. Выкладываем овощи, чередуя друг друга.
  7. Сбрызгиваем овощи оставшимся оливковым маслом с водой. Добавляем соль, перец, тимьян. И накрываем пергаментом. Ставим в нагретую духовку на 45 минут.
  8. К столу подают горячим!


.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Кухня – это лучшее время для экспериментов, но когда вам хочется попробовать чего-то нового лучше всего брать классический рецепт.
Овощные блюда вдвойне хороши, когда их готовят в духовке. Ведь так витаминов остается намного больше.
Эта овощная запеканка понравиться и гостям и вашей семье. Идеальное сочетание вкусов придуманное французам.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 3 баклажана
  • 1кг помидор
  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2ст.л. растительного масла
  • прованские травы, молотый черный перец и соль

Рецепт приготовления:

  1. начинаем с заливки: лук очистим и нарежем кубиками. Моем болгарский перец. Удаляем из него ножки и семена.
  2. Берем половину помидор. Делаем на них крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на несколько минут, после чего снимаем шкурки. Нарезаем помидоры кубиками.
  3. Прогреваем хорошо сковороду и отправляем на нее лук с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на среднем огне, чтобы лук стал мягким.
  4. Добавим перец нарезанный кубиками и обжариваем вместе с луком несколько минут. После чего добавим помидоры, они должны пустить сок. Помешиваем, пока масса не будет по консистенции как соус. Солим, перчим и тушим под крышкой минут 10. главное чтобы соус не подгорел.
  5. После остывания соуса его можно измельчить блендером или потолочь толкушкой для пюре.
  6. Вымоем баклажаны, после нарезаем их колечками толщиной 0,5 см
  7. Моем кабачки и оставшуюся часть помидор, нарезаем их колечками, как и баклажаны. Если кабачки не очень молодые, лучше сразу почистить их от кожуры.
  8. В форму для выпечки выкладываем колечки овощей, чередуя их. Сверху заливаем их соусом.
  9. Прогреваем духовку до 180с, а пока она прогреется смешаем растительное масло с прованскими травами, солью, перцем и чесноком, выдавленным через пресс.
  10. Смазываем наш рататуй сверху кисточкой масленной смесью и отправляем в духовку на 40 минут. Подаем как отдельное блюдо или с курицей или мясом.


.

Рататуй рецепт с сыром

Отличное сочетание овощей и сыра приготовленных в духовке. Идеальное блюдо для овощей поспевших на солнце и набравших в себя множество витаминов, которые так нужны нашему организму. Это блюдо не только красивое, а еще и вкусное. Кроме того не будем забывать что лето отличное время для перехода на здоровое питание, а что может быть лучше запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • 1кг помидор
  • 0.5кг кабачков
  • 0,5кг баклажан
  • 0.3кг болгарского перца
  • 150г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 50г сыра
  • свежий базилик и петрушка
  • соль, сахар, молотый перец, постное масло

Рецепты приготовления:

  1. Готовим соус:
  2. Половину помидоров моем, надрезаем кожицу крестообразно и опускаем в кипяток на пару минут. После снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
  3. Очистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Зелень моем, перебираем и нарезаем мелко.
  5. Моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелко.
  6. Обжариваем лук на постном масле, пока он не станет золотистым.
  7. Добавим к луку болгарский перец и обжариваем минуты 3.
  8. Теперь добавим помидоры и тушим на медленном огне 10 минут. После солим соус, добавляем немного сахар (0,5ч.л.). Молотый черный перец и свежую зелень.
  9. Перемешиваем все и наш соус готов.
  10. Натираем твердый сыр на терке. Очистим чеснок и выдавим через пресс. И
  11. добавим измельченную зелень Все хорошо перемешаем, добавим 2-3ст.л. постного масла и перемешаем. Для любителей острого добавим молотый красный перец, но это по желанию.
  12. Моем овощи: кабачки, баклажаны и оставшиеся пол кило помидоров.
  13. Нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  14. Берем форму для запекания и на ее дно выкладываем половину томатного соуса. Теперь кладем овощи чередуя кружочки поочереди. Перчим и солим.
  15. После этого посыпаем овощи тертым сыром с зеленью.
  16. Отправляем наш рататуй в духовку, и прикрываем его фольгой. Запекаем в течение часа при 200С.
  17. После этого снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут
  18. Подаем рататуй с оставшейся половиной томатного соуса.
  19. Приятного аппетита!


.

Рататуй на сковороде

Это блюдо простое и вкусное, отлично подойдет на обед и ужин. Больше всего мне нравится то, это блюдо можно кушать и холодным и горячим. Поэтому это отличное блюдо для жаркого лета.
Один из секретов. Чтобы рататуй получился вкусным, выбирайте хорошие овощи. Вкусное блюдо не получится из плохих овощей.

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • по 1 баклажану и кабачку
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 красных перца
  • 2ст.л. кетчупа
  • 150мл сухого красного вина
  • 3ст.л растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем овощи.
  2. Очистим лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Кабачок и баклажан разрежем пополам, а затем нарезаем полукружочками.
  4. Очистим сладкий перец и нарежем крупными кусочками. Помидоры нарезаем кубиками.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней масло. Очистим чеснок, и раздавим чеснок широкой стороной ножа. После этого кидаем чеснок в масло и обжариваем около пол минуты. Добавляем кабачок и баклажан и жарим 5 минут.
  6. После этого добавим лук и болгарский перец и продолжим готовить еще 5 минут.
  7. Добавляем вино и даем закипеть на среднем огне. После убавим огонь и накроем крышкой и готовим 20 минут.
  8. После этого добавим помидоры с кетчупом, перемешаем все и готовим 10 минут без крышки на медленном огне.
  9. Теперь рататуй готов!

 

Ирина Орлова

 

Ссылка на основную публикацию