
Здравствуйте уважаемые читатели! Несомненно это блюдо французской кухни, достойно всяких похвал. И вовсе не потому, что есть такой мультфильм про крысу, которая вкусно готовит в ресторанчике. Хотя не буду скрывать, об этом блюде я узнала именно из этого мультфильма.
Потом искала рецепт и пробовала. Что можно сказать, очень вкусно. Рататуй — блюдо овощное, придумали его крестьяне во Франции из тех продуктов, которые были под рукой. Сейчас это уже блюдо, которое подают в лучших ресторанах. А раз оно такое популярное, почему бы не приготовить его у себя дома.
.
Рататуй классический рецепт
Для того, чтобы приготовить рататуй нам понадобиться:
- Овощи по 1‑й штуке каждого — баклажан, цукини, кабачок, красный и желтый перец;
- луковица 0,5шт
- чеснок 4 зубчика
- томатная паста 1 ст.
- оливковое масло 120мл
- вода 150мл
- соль, перец, тимьян и сыр по вкусу
Рататуй рецепт классический:
- Тщательно моем все овощи. Чистим и нарезаем тоненькими кружочками
- Духовку разогреваем до 180С
- Берем форму для запекания и застилаем бумагой для выпечки и промазываем ее томатной пастой.
- Сверху посыпаем равномерно мелко рубленный лук и чеснок
- Смешиваем немного воды с ложкой оливкового масла и сбрызгиваем лук сверху
- Выкладываем овощи, чередуя друг друга.
- Сбрызгиваем овощи оставшимся оливковым маслом с водой. Добавляем соль, перец, тимьян. И накрываем пергаментом. Ставим в нагретую духовку на 45 минут.
- К столу подают горячим!
Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
Кухня — это лучшее время для экспериментов, но когда вам хочется попробовать чего-то нового лучше всего брать классический рецепт.
Овощные блюда вдвойне хороши, когда их готовят в духовке. Ведь так витаминов остается намного больше.
Эта овощная запеканка понравиться и гостям и вашей семье. Идеальное сочетание вкусов придуманное французам.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 3 баклажана
- 1кг помидор
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2ст.л. растительного масла
- прованские травы, молотый черный перец и соль
Рецепт приготовления:
- начинаем с заливки: лук очистим и нарежем кубиками. Моем болгарский перец. Удаляем из него ножки и семена.
- Берем половину помидор. Делаем на них крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на несколько минут, после чего снимаем шкурки. Нарезаем помидоры кубиками.
- Прогреваем хорошо сковороду и отправляем на нее лук с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на среднем огне, чтобы лук стал мягким.
- Добавим перец нарезанный кубиками и обжариваем вместе с луком несколько минут. После чего добавим помидоры, они должны пустить сок. Помешиваем, пока масса не будет по консистенции как соус. Солим, перчим и тушим под крышкой минут 10. главное чтобы соус не подгорел.
- После остывания соуса его можно измельчить блендером или потолочь толкушкой для пюре.
- Вымоем баклажаны, после нарезаем их колечками толщиной 0,5 см
- Моем кабачки и оставшуюся часть помидор, нарезаем их колечками, как и баклажаны. Если кабачки не очень молодые, лучше сразу почистить их от кожуры.
- В форму для выпечки выкладываем колечки овощей, чередуя их. Сверху заливаем их соусом.
- Прогреваем духовку до 180с, а пока она прогреется смешаем растительное масло с прованскими травами, солью, перцем и чесноком, выдавленным через пресс.
- Смазываем наш рататуй сверху кисточкой масленной смесью и отправляем в духовку на 40 минут. Подаем как отдельное блюдо или с курицей или мясом.
Рататуй рецепт с сыром
Отличное сочетание овощей и сыра приготовленных в духовке. Идеальное блюдо для овощей поспевших на солнце и набравших в себя множество витаминов, которые так нужны нашему организму. Это блюдо не только красивое, а еще и вкусное. Кроме того не будем забывать что лето отличное время для перехода на здоровое питание, а что может быть лучше запеченных овощей.
Ингредиенты:
- 1кг помидор
- 0.5кг кабачков
- 0,5кг баклажан
- 0.3кг болгарского перца
- 150г лука
- 3 зубчика чеснока
- 50г сыра
- свежий базилик и петрушка
- соль, сахар, молотый перец, постное масло
Рецепты приготовления:
- Готовим соус:
- Половину помидоров моем, надрезаем кожицу крестообразно и опускаем в кипяток на пару минут. После снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
- Очистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Зелень моем, перебираем и нарезаем мелко.
- Моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелко.
- Обжариваем лук на постном масле, пока он не станет золотистым.
- Добавим к луку болгарский перец и обжариваем минуты 3.
- Теперь добавим помидоры и тушим на медленном огне 10 минут. После солим соус, добавляем немного сахар (0,5ч.л.). Молотый черный перец и свежую зелень.
- Перемешиваем все и наш соус готов.
- Натираем твердый сыр на терке. Очистим чеснок и выдавим через пресс. И
- добавим измельченную зелень Все хорошо перемешаем, добавим 2-3ст.л. постного масла и перемешаем. Для любителей острого добавим молотый красный перец, но это по желанию.
- Моем овощи: кабачки, баклажаны и оставшиеся пол кило помидоров.
- Нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Берем форму для запекания и на ее дно выкладываем половину томатного соуса. Теперь кладем овощи чередуя кружочки поочереди. Перчим и солим.
- После этого посыпаем овощи тертым сыром с зеленью.
- Отправляем наш рататуй в духовку, и прикрываем его фольгой. Запекаем в течение часа при 200С.
- После этого снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут
- Подаем рататуй с оставшейся половиной томатного соуса.
- Приятного аппетита!
Рататуй на сковороде
Это блюдо простое и вкусное, отлично подойдет на обед и ужин. Больше всего мне нравится то, это блюдо можно кушать и холодным и горячим. Поэтому это отличное блюдо для жаркого лета.
Один из секретов. Чтобы рататуй получился вкусным, выбирайте хорошие овощи. Вкусное блюдо не получится из плохих овощей.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- по 1 баклажану и кабачку
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 красных перца
- 2ст.л. кетчупа
- 150мл сухого красного вина
- 3ст.л растительного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем овощи.
- Очистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Кабачок и баклажан разрежем пополам, а затем нарезаем полукружочками.
- Очистим сладкий перец и нарежем крупными кусочками. Помидоры нарезаем кубиками.
- Берем кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней масло. Очистим чеснок, и раздавим чеснок широкой стороной ножа. После этого кидаем чеснок в масло и обжариваем около пол минуты. Добавляем кабачок и баклажан и жарим 5 минут.
- После этого добавим лук и болгарский перец и продолжим готовить еще 5 минут.
- Добавляем вино и даем закипеть на среднем огне. После убавим огонь и накроем крышкой и готовим 20 минут.
- После этого добавим помидоры с кетчупом, перемешаем все и готовим 10 минут без крышки на медленном огне.
- Теперь рататуй готов!