Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях фото

Утреннее солнышко заглядывает в окно, я как раз пью утренний час с адыгейским сыром. Этот вкус просто невозможно с чем-то сравнить: нежный, в меру плотный, он пахнет молоком и сывороткой.

Придумали адыгейский сыр на Кавказе. Отсюда и название, один из регионов страны Адыгея. Этот сыр быстро портится и относится к мягким сырам. Благодаря простому рецепту приготовления в нем сохраняется много витаминов для организма. Например чтобы обеспечить дневную потребность белка достаточно 80 г сыра, а также витаминов группы В.Адыгейский сыр хорош еще и тем, что его можно не только кушать отдельно, а готовить с ним салаты, бутерброды и разные закуски.

Попробовав однажды приготовить такой сыр в домашних условиях, вы непременно станете его поклонником.

.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко 3л
  • кефир 1л
  • соль 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем кефир и молоко, наливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль и мешаем его не переставая, до тех пор пока кефир не свернется.
  2. Как только сыворотка станет прозрачной, берем дуршлаг покрытый марлей в несколько слоев и выливаем туда всю массу.
  3. После того, как основная часть сыворотки стечет,  сыр можно поставить под гнет на 12 часов.
  4. После этого наш сыр готов.


.

Жареный адыгейский сыр на сковороде

Отдельно внимание нужно уделить конечно жареному адыгейскому сыру. Жарят его на гриле и на сковороде. Получается очень вкусно, а еще можно приготовить разные виды панировки и блюдо получиться еще вкуснее. Остается только пробовать и готовить. Самый простой рецепт панировки это конечно панировочные сухари. Внутри сыр остается сочным и нежным , а сверху пикантная корочка. Ну как его не приготовить?

Ингредиенты:

  • 0.5кг адыгейского сыра
  • 200гр панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст. подсолнечного масла

Специи:

  • паприка сладкая
  • молотый черный перец
  • корриандр
  • Куркума
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Берем миску, в нее разбиваем яйца и взбиваем венчиком, нам не нужно пена. Они просто должны стать однородной консистенцией. После этого солим и добавляем специи.
  2. Просеиваем муку и добавляем к яйцам. Все хорошо перемешиваем.
  3. Сыр нарезаем брусочками, не очень тонкими, так вкуснее.
  4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, каждый брусочек сыра обмакиваем в кляр, затем макаем в панировочные сухари и отправляем на сковородку.
  5. Обжариваем до золотистого цвета. Если вам нравиться толстая корочка, то можно еще раз окунуть в кляр, затем в сухари и обжарить.
  6. Такой жареный адыгейский сыр на сковороде отлично подойдет к вину, пишу и просто как вкусняшка!


.

Жареный адыгейский сыр с томатами на сковороде – из итальянской кухни

Эту вкуснотиищу придумали итальянцы. Они придумали много вкусного: пиццу, ризотто, лазанью.. И Все это очень вкусно, а самое главное набор продуктов очень похож на наш. Особенно летом. Когда помидоры спелые и напитанные солнцем. А от аромата зелени просто кружиться голова. Но вернемся к жаренному адыгейскому сыру.

Ингредиенты:

  • 300г сыра
  • 2 помидора
  • Свежий базилик
  • Смесь итальянских трав
  • 3ст.л. белого сухого вина
  • Постное масло

Рецепт приготовления:

  1. Адыгейский сыр нарезаем пластинками по 1-2 см.
  2. Помидоры, должны быть спелыми, но не переспелыми. Их моем, нарезаем кружочками толщиной 0,5-1см.
  3. Базилик моем и нарезаем мелко.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Берем пластинки сыра и обжариваем с обеих сторон.
  5. После того, как весь сыр обжарили. На этой же сковороде обжарим помидоры с обоих сторон, но так чтобы они не развалились.
  6. Раскладываем на блюде сыр на него кладем по кусочку помидор.
  7. На сковороде останется сок от помидор в него добавим белое вино и нарезанный базилик. Добавляем немного смеси итальянских трав, соль и перец. После этого этим соусом поливаем сыр с помидорами.
  8. Подаем это итальянское блюдо с пастой
  9. Приятного аппетита!


.

Адыгейский сыр видео рецепт

Ирина Орлова

P.S. Больше рецептов домашних сыров тут