Домашний адыгейский сыр из молока

Адыгейский сыр в домашних условиях фото

Утреннее солнышко заглядывает в окно, я как раз пью утренний час с адыгейским сыром. Этот вкус просто невозможно с чем-то сравнить: нежный, в меру плотный, он пахнет молоком и сывороткой.

Придумали адыгейский сыр на Кавказе. Отсюда и название, один из регионов страны Адыгея. Этот сыр быстро портится и относится к мягким сырам. Благодаря простому рецепту приготовления в нем сохраняется много витаминов для организма. Например чтобы обеспечить дневную потребность белка достаточно 80 г сыра, а также витаминов группы В.Адыгейский сыр хорош еще и тем, что его можно не только кушать отдельно, а готовить с ним салаты, бутерброды и разные закуски.

Попробовав однажды приготовить такой сыр в домашних условиях, вы непременно станете его поклонником.

.
Немного истории
Появился адыгейский сыр на Кавказе, в регионе Адыгея. Главное отличие от других видов сыров, это то что молоко подвергается пастеризации при температуре 95С.

В подогретое молоко вливают сыворотку и это створаживает массу. После створоженную массу отправляют в плетеные корзины, чтобы лишняя жидкость стекла. Именно поэтому на настоящем адыгейском сыре есть специфический рисунок. .
После этого сыр обязательно нужно посыпать солью. На вкус сыр получается — нежный, с насыщенным молочным вкусом, но бываем с небольшим кисловатым привкусом.
Нужно помнить что Адыгейский сыр готовят без консервантов, поэтому это продукт нежный быстро портящийся. Хранить его нужно только в холодильнике.
Этот сыр считается самым безвредным. т.к. при его приготовлении не используют ни консервантов, ни стабилизаторов.

Согласно легенде рецепт адыгейского сыра подарил Нартский бог красивой девушке за то, что она спасла стада животных.
По вкусу адыгейский сыр очень нежный со вкусом простокваши. Относиться он к рассольным, мягким сырам.

.
Калорийность адыгейского сыра 264 ккал

.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко 3л
  • кефир 1л
  • соль 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем кефир и молоко, наливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль и мешаем его не переставая, до тех пор пока кефир не свернется.
  2. Как только сыворотка станет прозрачной, берем дуршлаг покрытый марлей в несколько слоев и выливаем туда всю массу.
  3. После того, как основная часть сыворотки стечет,  сыр можно поставить под гнет на 12 часов.
  4. После этого наш сыр готов.


.

Жареный адыгейский сыр на сковороде

Отдельно внимание нужно уделить конечно жареному адыгейскому сыру. Жарят его на гриле и на сковороде. Получается очень вкусно, а еще можно приготовить разные виды панировки и блюдо получиться еще вкуснее. Остается только пробовать и готовить. Самый простой рецепт панировки это конечно панировочные сухари. Внутри сыр остается сочным и нежным , а сверху пикантная корочка. Ну как его не приготовить?

Ингредиенты:

  • 0.5кг адыгейского сыра
  • 200гр панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст. подсолнечного масла

Специи:

  • паприка сладкая
  • молотый черный перец
  • корриандр
  • Куркума
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Берем миску, в нее разбиваем яйца и взбиваем венчиком, нам не нужно пена. Они просто должны стать однородной консистенцией. После этого солим и добавляем специи.
  2. Просеиваем муку и добавляем к яйцам. Все хорошо перемешиваем.
  3. Сыр нарезаем брусочками, не очень тонкими, так вкуснее.
  4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, каждый брусочек сыра обмакиваем в кляр, затем макаем в панировочные сухари и отправляем на сковородку.
  5. Обжариваем до золотистого цвета. Если вам нравиться толстая корочка, то можно еще раз окунуть в кляр, затем в сухари и обжарить.
  6. Такой жареный адыгейский сыр на сковороде отлично подойдет к вину, пишу и просто как вкусняшка!


.

Жареный адыгейский сыр с томатами на сковороде – из итальянской кухни

Эту вкуснотиищу придумали итальянцы. Они придумали много вкусного: пиццу, ризотто, лазанью.. И Все это очень вкусно, а самое главное набор продуктов очень похож на наш. Особенно летом. Когда помидоры спелые и напитанные солнцем. А от аромата зелени просто кружиться голова. Но вернемся к жаренному адыгейскому сыру.

Ингредиенты:

  • 300г сыра
  • 2 помидора
  • Свежий базилик
  • Смесь итальянских трав
  • 3ст.л. белого сухого вина
  • Постное масло

Рецепт приготовления:

  1. Адыгейский сыр нарезаем пластинками по 1-2 см.
  2. Помидоры, должны быть спелыми, но не переспелыми. Их моем, нарезаем кружочками толщиной 0,5-1см.
  3. Базилик моем и нарезаем мелко.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Берем пластинки сыра и обжариваем с обеих сторон.
  5. После того, как весь сыр обжарили. На этой же сковороде обжарим помидоры с обоих сторон, но так чтобы они не развалились.
  6. Раскладываем на блюде сыр на него кладем по кусочку помидор.
  7. На сковороде останется сок от помидор в него добавим белое вино и нарезанный базилик. Добавляем немного смеси итальянских трав, соль и перец. После этого этим соусом поливаем сыр с помидорами.
  8. Подаем это итальянское блюдо с пастой
  9. Приятного аппетита!


.

Адыгейский сыр видео рецепт

Ирина Орлова

P.S. Больше рецептов домашних сыров тут

Ссылка на основную публикацию