
Для приготовления кваса из ячменя нам необходимо:
- 1 ст. ячменя
- 2 ст.л. сахара
- изюм – горсточка
- бутыль и 3 литра воды
Вот такие простые составляющие, а напиток получиться очень хороший и самое главное, что этот ячменный квас без дрожжей. У многих возникнет вопрос где брать ячмень? У нас продается прямо рядом с домом на небольшом базарчике. Можно купить ячмень для кваса на птичьем рынке, главное узнать не обрабатывался ли ячмень химикатами(это делают перед посадкой).Обязательно спрашивайте можно ли его употреблять в пищу.
Как приготовить ячменный квас в домашних условиях:
- Ячмень нужно промыть и оставить в миске, чтобы пустые зернышки всплыли на поверхность, их мы убираем. Они нам пользы не принесут. С ними же всплывет весь лишний мусор, от которого мы тоже избавляемся.
- Чистый ячмень перекладываем в трехлитровый бутыль и добавляем изюм. Именно изюм поможет квасу забродить.
- Добавляем сахар, тут конечно дело вкуса, кто какой любит, я люблю послаще ))
- Заливаем все водой и накрываем марлей, а сверху резиночку(я беру для денег). Марлей накрываем, чтобы спрятать наш квас от мух, он им тоже по душе. ))
- Ну а теперь в теплое место, если у вас прохладно, а если жарко то можно оставить на кухне.
- Настаивается квас три дня, потом этот квас сливаем, в бутыль и даем постоять 4 дня. Квас должен настояться.
- Ячмень и изюм снова заливаем водой и добавляем сахар.
Некоторые говорят. Что можно так на одном ячмене делать квас до 3 месяцев. Тут честно скажу, что еще не пробовала. У нас квас максимум месяца 1,5 потом хочется чего-то другого, нового.
О том, что ячменный квас очень полезен, думаю, знают все. Тем более что этот рецепт ячменного кваса очень бюджетный, что очень приятно. Надеюсь, что вам понравится 🙂
И конечно не забудьте, что с квасом можно делать отличную окрошку. Вкусно…Особенно когда жарко и так не хочется ничего горячего!
А вы пробовали сделать ячменный квас?
Напишите об этом в комментариях.