
Тесто для вареников на воде
Многие совсем не любят иметь дел с тестом, а я наоборот тесто обожаю. Теста для вареников есть разные рецепты, сегодня я хочу рассказать рецепт теста на вареники в хлебопечке, которое отличается мягкостью и пластичностью и при этом отличное на вкус.
Ингредиенты для теста на вареники:
- 1\2 ст. воды
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, щепотка
- мука(все зависит от муки, примерно 2-2,5ст.)
Рецепт теста на вареники на воде:
- Месить можно руками или в хлебопечке. Раньше я все старалась делать руками, но недавно купила хлебопечку. Тесто получается отменное, главное приловчиться.
- Если мешаете в хлебопечке, то берете все ингредиенты и в порядке в котором написано в вашей инструкции кладете и ставите на замес бездрожжевого теста.
- Если мешаем вручную берем миску, выливаем туда сначала воду, потом яйцо и добавляем соль и растительное масло. Все это тщательно перемешиваем.
- Муку обязательно просеиваем. Просеивая муку через сито мы получаем: 1)чистую муку без жучков. Веревочек и прочих неожиданностей забытых в упаковке.2) мука обогащается кислородом и наше тесто будет более мягкое и воздушное.
- Добавляем муку постепенно частями, хорошо промешиваем. У нас должно получиться мягкое однородное тесто. Может немного липнуть к рукам.
- Тесто вымесили и отставили на 30-40 минут. Не забыв обязательно накрыть полотенцем.
- Прошло 40 минут можем приступать лепить вареники с творогом
Тесто для вареников на кефире
Тесто для вареников на кефире одно из самых нежных и вкусных. Вареники получаются пышные, объемные и очень вкусные. Вместо кефира можно взять сыворотку или кислое молоко. Именно эта кислота даст ту пышность и нежность, а начинки могут быть разными.
Ингредиенты:
- 1,5ст. кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- 2ст.л.сахара
- 0,5кг муки
Рецепт приготовления:
- взбиваем яйцо с кефиром, сахаром и солью. Лучше всего делать это с помощью венчика.
- Просеиваем муку и смешаем ее с содой. Понемногу вливаем в муку яично кефирную смесь и замешиваем тесто. Муки добавляем пока тесто не станет отлипать от рук. Ему нужно немного постоять минут 20. Лучше всего для этого накрыть его полотенцем. После чего можно приступать к лепке вареников.
Тесто для вареников без соды
Это тесто отлично подойдет для вареников с картошкой. Готовиться оно очень просто.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 4 ст. муки
- 230 мл кефира
- немного соли
Рецепт приготовления:
- Взбиваем яйца с солью, смешиваем их с кефиром.
- Муку просеиваем и в нее нужно влить кефирную смесь. Замешиваем тесто, мешаем тесто в одном направлении и формируем шар.
- Тесто получается мягкое, главное не переборщить с мукой. После нужно дать тесту постоять пол часа, чтобы оно стало пластичнее и только после этого начинаем его разделывать и лепить вареники.
Тесто на вареники на кипятке
Такое тесто отлично подойдет для вареников с картошкой, творогом, грибами, мясом или ягодами.
Весь секрет конечно в кипящей воде. Именно это делает это тесто для вареников просто удивительным!
Ингредиенты:
- 250г муки
- 150мл воды
- 2ст.л. постного масла
- щепотка соли
Рецепт приготовления:
- Просеиваем муку, чтобы у нас получилась горка. Делаем в ней углубление и в него выливаем постное масло. Лучше немного смешать масло с мукой, ложкой.
- Воду кипятим с солью. Вливаем кипящую воду понемногу в муку и ложкой замешиваем тесто. Если тесто жидковато добавьте муки.
- Вымешиваем тесто около 15 минут, оно должно быть мягким и пластичным.
- После этого оставим тесто на пол часа постоять, накроем его салфеткой.
- И можно заняться приготовлением начинки!
Тесто для вареников без яиц
Это отличный рецепт постного теста для вареников.
Ингредиенты:
- 3ст. муки
- 1 ст. холодной воды
- 2ст.л. постного масла
- 1ч.л. соли
Рецепт приготовления:
- Просеиваем муку. Смешаем муку с солью и наливаем воду, замешиваем тесто не больше минуты. И дадим ей постоять пол часа чтобы разошлась клейковина.
- После этого добавляем понемногу растительное масло и вымешиваем тесто.
- Тесто должно получиться мягким не должно прилипать к поверхности.
- Кстати такое тесто отлично вымешивать в хлебопечке. После того, как тесто готово вынимаем его,выкладываем в пакет и убираем в холодильник на час.
Тесто для вареников на молоке
Это очень вкусное и нежное тесто для вареников с картошкой, творогом или ягодами.
Ингредиенты:
- 3ст. молока
- 1 ст. молока
- 1 яйцо
- 0.5ст воды
- 1ст.л. постного масла
- 1ч.л. сахара
- 1ч.л. соли
Рецепт приготовления:
- Просеиваем всю муку.
- Берем 3ст.л. молока и смешиваем его с солью и сахаром. Добавляем к ним молоко, оно не должно быть холодным. Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Добавляем яйцо и взбиваем все венчиком. После этого добавим масло и теплую воду. Перемешиваем с помощью венчика, пока тесто не станет однородным.
- Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и пластичным.
- Главное его не забить мукой.
- Готовое тесто положим в пакет на пол часа. Пока можно приготовить начинку.
P.S.Самое главное к тесту не подходить в плохом настроении. Лучше сделайте перерыв или займитесь чем-то другим. Тесто, как живой организм, все наше настроение возьмет на себя.
Очень здорово лепить вареники или пельмени всей семьей, обязательно садите детей за стол и лепите все вместе. И ничего страшного если все в муке, главное домашняя атмосфера и есть будет приятнее если все лепили и вместе сядут за стол кушать.
Ирина Орлова