
Шаурма в домашних условиях
Здравствуйте все любители шаурмы! Да, я тоже имею такую слабость. Это замечательное блюдо пришло к нам с востока. Сейчас его можно купить практически на каждом углу. Но реалии таковы, что вкусно не значит безопасно, т.к шаурма которая продается на улице очень часто становится причиной сильных отравлений. Поэтому шаурма в домашних условиях я думаю очень актуальна. Особенно актуально это летом. Когда жарко и готовить особо не хочется. А хороший аппетит никуда не пропадает.
Приготовление шаурмы не займет много времени, на все уйдет около 20 минут. Кроме того можно пригласить своих домашних или гостей в ассистенты.
Для приготовления шаурмы нам понадобиться мясо, отлично подойдет курица, свинина. Самое главное,чтобы мясо не было постным. Именно тогда шаурма не будет сухой.
.
Как заворачивать шаурму — 3 способа
Соус для шаурмы
Чаще всего для приготовления шаурмы нужно два соуса: майонез и кетчуп. Но если мы готовим дома, то можно попробовать более изысканные варианты. Попробовать чесночный соус, сливочно-горчичный, сливочно сырный, соус барбекю, дзадзаки или соус карри.
Эти соусы готовятся быстро и непременно сделают домашнюю шаурму еще вкуснее.
Домашняя шаурма с курицей
Ингредиенты:
- На 4 тонких лаваша
- курица 600г
- сыр твердый 100г
- огурец 1шт
- помидор 1шт
- морковка по-корейски 200г
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки
- лук 2шт
- майонез 60г
- томатный соус 60г (заменить можно аджикой или соусом барбекю)
Рецепт приготовления:
- Для тех, кто любит вкус маринованого лука. Начинаем готовить именно с него. Если вы не любитель тогда можно начать со следующего шага. Лук очистим, затем нарезаем мелкими кубиками, складываем в мисочку добавляем немного соли. Затем немного помнем лук, чтобы он быстрее пропитался маринадом и добавляем 5г сахара и столько же яблочного уксуса. После чего перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, пока мы как раз подготовим все остальное.
- Моем и нарезаем тонко огурец и помидор.
- Сыр можно натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Зелень моем и нарезаем мелко.
- Мясо слегка отобьем, обжарим до появления корочки, затем нарежем тонкими ломтиками.
- Берем лаваш, разворачиваем, начинаем выкладывать начинку:
— немного корейской морковки
— помидор
— огурец
— чесночный соус
— обжаренное мясо
— томатный соус или аджика
— маринованный лук
— свежая зелень
— твердый сыр - Теперь все можно завернуть и кушать.
Шаурма со свининой в домашних условиях
Ингредиенты:
- на 4 тонких лаваша
- свинины 300г
- капуста 160г
- сметана 150г
- зеленый лук 30г
- кетчуп 60г
- морковка 50г
- чеснок 6 зубчиков
- подсолнечное масло и свежая зелень
- соль, сахар уксус
Рецепт приготовления:
- Готовим овощной салат:
— очистим морковку и натрем ее на терке для корейской морковки.
— шинкуем капусту
— мелко нарежем зелень и зеленый лук
— немного помнем. Добавим соль, сахар уксус и растительное масло. - Мясо отбиваем и жарим на сковороде или на гриле, затем нарезаем ломтиками.
- Готовим чесночный соус: смешиваем сметану с измельченным чесноком.
- Лаваш смазываем чесночным соусом, затем выкладываем мясо, кетчуп и салат, теперь все заворачиваем и шаурма со свининой готова.
Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей
Ингредиенты:
- на 4 тонких лаваша
- куриное мясо 600г
- картофель 2шт
- капуста 400г
- майонез 2ст.л.(можно заменить чесночным соусом)
- лук 2шт
Рецепт приготовления:
- Мясо обжариваем на хорошо прогретой сковороде до полной готовности, затем нарезаем его тонкими ломтиками.
- Очистим лук, нарежем его полукольцами обжарим до золотистого цвета.
- Картофель очистим и нарежем соломкой. Затем обжарим его на сковороде до готовности.
- Капусту мелко шинкуем, затем немного посолим и помнем чтобы она пустила сок.
- Раскладываем лаваш промажем его майонезом, потом картофель, лук, мясо, капусту и снова майонез.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты:
- На 4 лаваша
- 600г куриного мясо
- 400г капусты(обычной, пекинской или краснокочанной)
- 2ст.л. майонеза
- 4 картошки
- 2 луковицы
- По 2 свежих огурца и помидора
- 2ст.л. кетчупа или аджики
Рецепт шаурмы с курицей:
- Моем Курицу, обсушиваем нарежем на небольшие куски. Хорошо прогреваем сковороду и обжарим куриное мясо до готовности. После нарезаем его соломкой.
- Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, затем обжарим на сковородке отдельно.
- Нарезаем мелко капусту или шинкуем на шинковке. Огурцы и помидоры моем, нарезаем тонкими колечками.
- Картофель очистим, нарезаем тонкими брусочками и поджарим на сковородке до готовности.
- Теперь нужно завернуть шаурму:
— смазываем его кетчупом или аджикой.
— выкладываем картофель
— майонез
— мясо
— лук
— огурец
— помидоры
— капусту
— майонез
И заворачиваем шаурму!
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма со свининой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 листа лаваша
- 0,5кг свинины
- 2ст.л. кетчупа(можно и без него)
- 3 помидора
- 2ст.л. майонеза
- 5 зубчиков чеснока
- 2 болгарских перца
- 3ст.л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
- свежая зелень
Рецепт приготовления:
- Моем болгарский перец. Для этого рецепта я беру мясистый перец, он намного сочнее и вкуснее. Обмазываем перец растительным маслом. Затем отправляем в духовку на 15-20 минут в зависимости от размера перца.
После этого перец достаем, чистим от шкурки и нарезаем соломкой. - Мясо нарезаем как на отбивные и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. После чего немного посыпаем молотым перцем и нарезаем тонкими полосками.
- Помидоры моем и нарезаем на тонкими пластинками. Зелень моем и нарезаем мелко.
- Теперь нужно завернуть шаурму. На лаваш выкладываем:
– болгарский перец
— мясо
— помидоры
— зелень, немного рубленого чеснока
— майонез или другой соус - Остаться красиво завернуть шаурму . При желании можно ее обжарить на сковороде или разогреть в микроволновке.
Приятного аппетита!