
Бывает ли у вас с наступлением холодов, желание изменить немного свое привычное меню на что-то более жирное. Приготовить холодца или заливного, а может быть приготовить зельц? На самом деле с наступлением настоящих морозов наш организм действительно тратит больше калорий, чтобы согреться. Поэтому если вы не на диете можно приготовить блюдо из баранины – шурпу.
Шурпа из баранины – это суп, очень ароматный. Он достаточно жирный, поэтому я готовлю его в основном зимой. Обычно в него добавляют помидоры. Их можно заметь томатной пастой.
Шурпа из баранины подается с лавашем и зеленью.
Шурпа из баранины
Ингредиенты:
- 1кг Баранина с косточкой (можно больше)
- 3л воды
- 3 картошки
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1ст.л.Томатная паста
- Соль, черный перец горошком и душистый перец
Как приготовить шурпу из баранины рецепт приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем закипеть.
- Мясо моем, нарезаем, кладем в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1,5 часа
- Затем мясо вынимаем, а бульон снова ставим на огонь.
- Картошку чистим, нарезаем кубиками.
- Морковку с чистим и режем соломкой.
- Добавляем в бульон картошку и морковку, как только бульон закипит.
- Сладкий перец и лук нарезаем не мелко и кидаем, через 5-7 минут после картошки.
- Добавляем чеснок с томатной пастой или помидорами.
- Бульон продолжаем варить пока свариться картофель, затем добавляем в бульон нарезанное кусками мясо.
- Несравненная по аромату шурпа из баранины готова!
Шурпа из говядины
Совсем не многие смогут описать неповторимый вкус шурпы и говядины. В этом супе собралось множество компонентов, которые возможно вам покажутся несовместимыми. Несмотря на это вкус шурпы, нельзя описать словами. Нужно только попробовать!.
Сложный выбор продуктов:
Конечное самый главный ингредиент шурпы это мясо. Поэтому выбирать его нужно со знанием дела. Сложно только первый раз, потом вы с легкостью уже будете понимать что к чему.
Ингредиенты:
- 350г говядины
- 5 картофелин
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- Веточка базилика
- 2 веточки кинзы
- Перо Зеленого лука
- 3 лавровых листа
- По 2 щепотки зиры и кориандра
- Красный и черный перец
- Соль по вкусу
Как приготовить шурпу из говядины – рецепт приготовления:
- Мясо моем, обсушиваем. Если видим что-то лишнее, пленки и жирок, удаляем.
- Нарезаем кусочками 3*4
- Картошку чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками и оставляем минут на 10 в воде.
- Очистим лук, затем 2 луковицы и нарежем мелкими кубиками.
- Болгарский перец моем. Удаляем семена, и все внутренности, затем нарезаем полосочками.
- Морковь чистим, моем. Одну нарезаем кружочками.
- Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, хорошо снимаем шум. Кидаем 1 луковицу и 1 морковку целиком. А также лавровый лист и базилик. Через пол часа вынимаем морковку и лук из бульона. Они уже выполнили свою миссию. Убавим огонь и варим 1 час.
- Добавляем морковку нарезанную, лук и специи: зиру, черный и красный перец.
- Даем покипеть еще 20 минут.
- Моем и нарезаем кубиками помидоры. Добавляем в суп и варим 10 минут.
- Теперь добавим картошку и продолжаем варить.
- Как только картошка готова – добавим измельченный зеленый лук. Кинзу и кориандр. После чего шурпа должна вариться еще 10 минут!
- Выключаем огонь и даем шурпе настояться минут 20 под крышкой!
Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева
Как приготовить шурпу в казане
Ингредиенты:
- 0,7кг баранины
- 5 картошек
- 3 луковцы
- 2 морковки
- 2 помидора
- 2 сладких болгарских перца
- свежая зелень петрушки, кинзы, зеленый лук
- по 1ч.л. зиры, корриандра, .
- соль, черный и красный перец по вкусу
- 2 ст.л. постного масла
Рецепт приготовления:
- Вымоем мясо, нарезаем порционными кусочками. Поставим казан на костер и нальем в него постное масло. Даем маслу прогреться и затем отправляем мясо в казан, обжариваем его.
- Моем все овощи. Очистим лук и нарезаем кольцами. Отправляем лук к мясу, перемешиваем и делаем огонь немного меньше.
- Очистим морковку, нарезаем ее крупно и отправляем к мясу с луком примерно через 10 минут после лука.
- Лучше всего сначала не перемешивать, а 10 минут просто потушить, а потом перемешать и потушить еще 10 минут.
- Помидоры обдадим кипятком и снимем кожицу. Нарезаем их произвольно, мне нравиться кубиками. После этого очистим перец и нарезаем его. Теперь можно добавить помидоры и перец в казан.
- Перемешиваем, добавляем специи и немного воды. Тушим все около 20 минут.
- Очищаем картошку и разрезаем каждую на 8 частей. Как только истекут 20 минут добавляем картошку в казан. И добавляем воду. Когда вода закипит солим и перчим, варим до готовности картошки.
- Моем и нарезаем зелень, добавляем ее уже в готовую шурпу перед подачей.
- Когда все готово дайте настояться шурпе 10 минут и можно кушать!
- Приятного аппетита!
Шурпа из свинины с болгарским перцем
Когда готовим шурпу из свинины чаще всего беру свиные ребрышки. Тут нужно не забывать о том, что жирность супа будет зависеть от жирности ребрышек. Мне нравиться брать очень молодые, на которых жира минимум. Но это конечно кому что нравиться.
Ингредиенты:
- 0,6кг свиных ребрышек
- 2 картошки
- 2 морковки
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. пряностей
- соль
- свежая зелень
Как приготовить шурпу из свинины пошаговый рецепт приготовления:
- Вымоем ребрышки и нарезаем их на порционные кусочки.
- Отправляем в казан и обжариваем на растительном масле. Если ребрышки жирные масла нужно минимум или вообще обойтись без него.
- Овощи моем, очистим и нарезаем крупно. В этом главная особенность шурпы.
- Вначале к ребрышкам добавим лук с морковкой. Обжариваем до тех пор пока лук с морковкой не станут мягкими.
- После этого добавим картошку и добавляем воду, даем томиться шурпе полтора часа. Воды сразу наливаем максимально, чтобы в процессе она выкипила.
- После добавляем болгарский перец, чеснок и специи. Перемешаем, добавить соль и варим 20 минут.
- Последней добавим нарезанную зелень. Накроем крышкой и дадим настояться минут 15.
- Подаем с лавашем, приятного аппетита!