Шурпа — лучшие рецепты приготовления

Бывает ли у вас с наступлением холодов, желание изменить немного свое привычное меню на что-то более жирное. Приготовить холодца или заливного, а может быть приготовить зельц? На самом деле с наступлением настоящих морозов наш организм действительно тратит больше калорий, чтобы согреться. Поэтому если вы не на диете можно приготовить блюдо из баранины – шурпу.
Шурпа из баранины – это суп, очень ароматный. Он достаточно жирный, поэтому я готовлю его в основном зимой. Обычно в него добавляют помидоры. Их можно заметь томатной пастой.
Шурпа из баранины подается с лавашем и зеленью.


.

Шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • 1кг Баранина с косточкой (можно больше)
  • 3л воды
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1ст.л.Томатная паста
  • Соль, черный перец горошком и душистый перец

Как приготовить шурпу из баранины рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем закипеть.
  2. Мясо моем, нарезаем, кладем в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1,5 часа
  3. Затем мясо вынимаем, а бульон снова ставим на огонь.
  4. Картошку чистим, нарезаем кубиками.
  5. Морковку с чистим и режем соломкой.
  6. Добавляем в бульон картошку и морковку, как только бульон закипит.
  7. Сладкий перец и лук нарезаем не мелко и кидаем, через 5-7 минут после картошки.
  8. Добавляем чеснок с томатной пастой или помидорами.
  9. Бульон продолжаем варить пока свариться картофель, затем добавляем в бульон нарезанное кусками мясо.
  10. Несравненная по аромату шурпа из баранины готова!


.

Шурпа из говядины

Совсем не многие смогут описать неповторимый вкус шурпы и говядины. В этом супе собралось множество компонентов, которые возможно вам покажутся несовместимыми. Несмотря на это вкус шурпы, нельзя описать словами. Нужно только попробовать!.

Сложный выбор продуктов:

Конечное самый главный ингредиент шурпы это мясо. Поэтому выбирать его нужно со знанием дела. Сложно только первый раз, потом вы с легкостью уже будете понимать что к чему.

1. Свежую говядину легко можно узнать по яркому, насыщенному цвету. Цвет должен быть однородным без пятен и оттенков.

2. Жировые прослойки должны быть белого или немного желтоватые. Ни каких других розовых и сильно жёлтых цветов. Ведь розовый это признак уже несвежего мяса, которое уже «обмыли», а желтый жирок у старой говядины.

3. На свежем мясе не бывает заветренной корочки! Кусок должен быть сухой, но не подсушенный. Ни какой воды, а тем более слизи и т.д.

4. Свежее мясо очень упругое, если вы тронете его, то оно сразу же примет первоначальную форму. Если это произойдет не сразу, то это мясо уже замораживали.

5. Мясо должно пахнуть только мясом, ни каких специи, запаха уксуса или ванили.

6. Если берете в супермаркете обратите внимание на дату упаковки.

Ингредиенты:

  • 350г говядины
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Веточка базилика
  • 2 веточки кинзы
  • Перо Зеленого лука
  • 3 лавровых листа
  • По 2 щепотки зиры и кориандра
  • Красный и черный перец
  • Соль по вкусу

Как приготовить шурпу из говядины — рецепт приготовления:

  1. Мясо моем, обсушиваем. Если видим что-то лишнее, пленки и жирок, удаляем.
  2. Нарезаем кусочками 3*4
  3. Картошку чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками и оставляем минут на 10 в воде.
  4. Очистим лук, затем 2 луковицы и нарежем мелкими кубиками.
  5. Болгарский перец моем. Удаляем семена, и все внутренности, затем нарезаем полосочками.
  6. Морковь чистим, моем. Одну нарезаем кружочками.
  7. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, хорошо снимаем шум. Кидаем 1 луковицу и 1 морковку целиком. А также лавровый лист и базилик. Через пол часа вынимаем морковку и лук из бульона. Они уже выполнили свою миссию. Убавим огонь и варим 1 час.
  8. Добавляем морковку нарезанную, лук и специи: зиру, черный и красный перец.
  9. Даем покипеть еще 20 минут.
  10. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Добавляем в суп и варим 10 минут.
  11. Теперь добавим картошку и продолжаем варить.
  12. Как только картошка готова – добавим измельченный зеленый лук. Кинзу и кориандр. После чего шурпа должна вариться еще 10 минут!
  13. Выключаем огонь и даем шурпе настояться минут 20 под крышкой!


.

Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева



.

Как приготовить шурпу в казане

Ингредиенты:

  • 0,7кг баранины
  • 5 картошек
  • 3 луковцы
  • 2 морковки
  • 2 помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • свежая зелень петрушки, кинзы, зеленый лук
  • по 1ч.л. зиры, корриандра, .
  • соль, черный и красный перец по вкусу
  • 2 ст.л. постного масла

Рецепт приготовления:

  1. Вымоем мясо, нарезаем порционными кусочками. Поставим казан на костер и нальем в него постное масло. Даем маслу прогреться и затем отправляем мясо в казан, обжариваем его.
  2. Моем все овощи. Очистим лук и нарезаем кольцами. Отправляем лук к мясу, перемешиваем и делаем огонь немного меньше.
  3. Очистим морковку, нарезаем ее крупно и отправляем к мясу с луком примерно через 10 минут после лука.
  4. Лучше всего сначала не перемешивать, а 10 минут просто потушить, а потом перемешать и потушить еще 10 минут.
  5. Помидоры обдадим кипятком и снимем кожицу. Нарезаем их произвольно, мне нравиться кубиками. После этого очистим перец и нарезаем его. Теперь можно добавить помидоры и перец в казан.
  6. Перемешиваем, добавляем специи и немного воды. Тушим все около 20 минут.
  7. Очищаем картошку и разрезаем каждую на 8 частей. Как только истекут 20 минут добавляем картошку в казан. И добавляем воду. Когда вода закипит солим и перчим, варим до готовности картошки.
  8. Моем и нарезаем зелень, добавляем ее уже в готовую шурпу перед подачей.
  9. Когда все готово дайте настояться шурпе 10 минут и можно кушать!
  10. Приятного аппетита!


.

Шурпа из свинины с болгарским перцем

Когда готовим шурпу из свинины чаще всего беру свиные ребрышки. Тут нужно не забывать о том, что жирность супа будет зависеть от жирности ребрышек. Мне нравиться брать очень молодые, на которых жира минимум. Но это конечно кому что нравиться.

Ингредиенты:

  • 0,6кг свиных ребрышек
  • 2 картошки
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. пряностей
  • соль
  • свежая зелень

Как приготовить шурпу из свинины пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымоем ребрышки и нарезаем их на порционные кусочки.
  2. Отправляем в казан и обжариваем на растительном масле. Если ребрышки жирные масла нужно минимум или вообще обойтись без него.
  3. Овощи моем, очистим и нарезаем крупно. В этом главная особенность шурпы.
  4. Вначале к ребрышкам добавим лук с морковкой. Обжариваем до тех пор пока лук с морковкой не станут мягкими.
  5. После этого добавим картошку и добавляем воду, даем томиться шурпе полтора часа. Воды сразу наливаем максимально, чтобы в процессе она выкипила.
  6. После добавляем болгарский перец, чеснок и специи. Перемешаем, добавить соль и варим 20 минут.
  7. Последней добавим нарезанную зелень. Накроем крышкой и дадим настояться минут 15.
  8. Подаем с лавашем, приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию