Блог Ирины Орловой

Шурпа – лучшие рецепты приготовления

Бывает ли у вас с наступлением холодов, желание изменить немного свое привычное меню на что-то более жирное. Приготовить холодца или заливного, а может быть приготовить зельц? На самом деле с наступлением настоящих морозов наш организм действительно тратит больше калорий, чтобы согреться. Поэтому если вы не на диете можно приготовить блюдо из баранины – шурпу.
Шурпа из баранины – это суп, очень ароматный. Он достаточно жирный, поэтому я готовлю его в основном зимой. Обычно в него добавляют помидоры. Их можно заметь томатной пастой.
Шурпа из баранины подается с лавашем и зеленью.


.

Шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • 1кг Баранина с косточкой (можно больше)
  • 3л воды
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1ст.л.Томатная паста
  • Соль, черный перец горошком и душистый перец

Как приготовить шурпу из баранины рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем закипеть.
  2. Мясо моем, нарезаем, кладем в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1,5 часа
  3. Затем мясо вынимаем, а бульон снова ставим на огонь.
  4. Картошку чистим, нарезаем кубиками.
  5. Морковку с чистим и режем соломкой.
  6. Добавляем в бульон картошку и морковку, как только бульон закипит.
  7. Сладкий перец и лук нарезаем не мелко и кидаем, через 5-7 минут после картошки.
  8. Добавляем чеснок с томатной пастой или помидорами.
  9. Бульон продолжаем варить пока свариться картофель, затем добавляем в бульон нарезанное кусками мясо.
  10. Несравненная по аромату шурпа из баранины готова!


.

Шурпа из говядины

Совсем не многие смогут описать неповторимый вкус шурпы и говядины. В этом супе собралось множество компонентов, которые возможно вам покажутся несовместимыми. Несмотря на это вкус шурпы, нельзя описать словами. Нужно только попробовать!.

Сложный выбор продуктов:

Конечное самый главный ингредиент шурпы это мясо. Поэтому выбирать его нужно со знанием дела. Сложно только первый раз, потом вы с легкостью уже будете понимать что к чему.

  • Свежую говядину легко можно узнать по яркому, насыщенному цвету. Цвет должен быть однородным без пятен и оттенков.
  • Жировые прослойки должны быть белого или немного желтоватые. Ни каких других розовых и сильно жёлтых цветов. Ведь розовый это признак уже несвежего мяса, которое уже «обмыли», а желтый жирок у старой говядины.
  • На свежем мясе не бывает заветренной корочки! Кусок должен быть сухой, но не подсушенный. Ни какой воды, а тем более слизи и т.д.
  • Свежее мясо очень упругое, если вы тронете его, то оно сразу же примет первоначальную форму. Если это произойдет не сразу, то это мясо уже замораживали.
  • Мясо должно пахнуть только мясом, ни каких специи, запаха уксуса или ванили.
  • Если берете в супермаркете обратите внимание на дату упаковки.

    Ингредиенты:

    • 350г говядины
    • 5 картофелин
    • 3 луковицы
    • 2 морковки
    • 2 помидора
    • 1 болгарский перец
    • Веточка базилика
    • 2 веточки кинзы
    • Перо Зеленого лука
    • 3 лавровых листа
    • По 2 щепотки зиры и кориандра
    • Красный и черный перец
    • Соль по вкусу

    Как приготовить шурпу из говядины – рецепт приготовления:

    1. Мясо моем, обсушиваем. Если видим что-то лишнее, пленки и жирок, удаляем.
    2. Нарезаем кусочками 3*4
    3. Картошку чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками и оставляем минут на 10 в воде.
    4. Очистим лук, затем 2 луковицы и нарежем мелкими кубиками.
    5. Болгарский перец моем. Удаляем семена, и все внутренности, затем нарезаем полосочками.
    6. Морковь чистим, моем. Одну нарезаем кружочками.
    7. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, хорошо снимаем шум. Кидаем 1 луковицу и 1 морковку целиком. А также лавровый лист и базилик. Через пол часа вынимаем морковку и лук из бульона. Они уже выполнили свою миссию. Убавим огонь и варим 1 час.
    8. Добавляем морковку нарезанную, лук и специи: зиру, черный и красный перец.
    9. Даем покипеть еще 20 минут.
    10. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Добавляем в суп и варим 10 минут.
    11. Теперь добавим картошку и продолжаем варить.
    12. Как только картошка готова – добавим измельченный зеленый лук. Кинзу и кориандр. После чего шурпа должна вариться еще 10 минут!
    13. Выключаем огонь и даем шурпе настояться минут 20 под крышкой!


    .

    Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева



    .

    Как приготовить шурпу в казане

    Ингредиенты:

    • 0,7кг баранины
    • 5 картошек
    • 3 луковцы
    • 2 морковки
    • 2 помидора
    • 2 сладких болгарских перца
    • свежая зелень петрушки, кинзы, зеленый лук
    • по 1ч.л. зиры, корриандра, .
    • соль, черный и красный перец по вкусу
    • 2 ст.л. постного масла

    Рецепт приготовления:

    1. Вымоем мясо, нарезаем порционными кусочками. Поставим казан на костер и нальем в него постное масло. Даем маслу прогреться и затем отправляем мясо в казан, обжариваем его.
    2. Моем все овощи. Очистим лук и нарезаем кольцами. Отправляем лук к мясу, перемешиваем и делаем огонь немного меньше.
    3. Очистим морковку, нарезаем ее крупно и отправляем к мясу с луком примерно через 10 минут после лука.
    4. Лучше всего сначала не перемешивать, а 10 минут просто потушить, а потом перемешать и потушить еще 10 минут.
    5. Помидоры обдадим кипятком и снимем кожицу. Нарезаем их произвольно, мне нравиться кубиками. После этого очистим перец и нарезаем его. Теперь можно добавить помидоры и перец в казан.
    6. Перемешиваем, добавляем специи и немного воды. Тушим все около 20 минут.
    7. Очищаем картошку и разрезаем каждую на 8 частей. Как только истекут 20 минут добавляем картошку в казан. И добавляем воду. Когда вода закипит солим и перчим, варим до готовности картошки.
    8. Моем и нарезаем зелень, добавляем ее уже в готовую шурпу перед подачей.
    9. Когда все готово дайте настояться шурпе 10 минут и можно кушать!
    10. Приятного аппетита!


    .

    Шурпа из свинины с болгарским перцем

    Когда готовим шурпу из свинины чаще всего беру свиные ребрышки. Тут нужно не забывать о том, что жирность супа будет зависеть от жирности ребрышек. Мне нравиться брать очень молодые, на которых жира минимум. Но это конечно кому что нравиться.

    Ингредиенты:

    • 0,6кг свиных ребрышек
    • 2 картошки
    • 2 морковки
    • 2 болгарских перца
    • 2 луковицы
    • 1 головка чеснока
    • 1 ч.л. пряностей
    • соль
    • свежая зелень

    Как приготовить шурпу из свинины пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вымоем ребрышки и нарезаем их на порционные кусочки.
    2. Отправляем в казан и обжариваем на растительном масле. Если ребрышки жирные масла нужно минимум или вообще обойтись без него.
    3. Овощи моем, очистим и нарезаем крупно. В этом главная особенность шурпы.
    4. Вначале к ребрышкам добавим лук с морковкой. Обжариваем до тех пор пока лук с морковкой не станут мягкими.
    5. После этого добавим картошку и добавляем воду, даем томиться шурпе полтора часа. Воды сразу наливаем максимально, чтобы в процессе она выкипила.
    6. После добавляем болгарский перец, чеснок и специи. Перемешаем, добавить соль и варим 20 минут.
    7. Последней добавим нарезанную зелень. Накроем крышкой и дадим настояться минут 15.
    8. Подаем с лавашем, приятного аппетита!
  • Ссылка на основную публикацию