Сыр маскарпоне в домашних условиях

Хочу признаться сразу, что такое сыр маскарпоне я долго не знала. Удивительно нежный продукт, который по праву считается элитным итальянским сыром. Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях нужно не много времени. Хорошего настроения и конечно простые ингредиенты.
Есть много сыров, которые мы знаем все: голландский, адыгейский, брынза, плавленный сыр, моцарелла и другие. А вот о маскарпоне я узнала совсем не давно. Оказывается этот итальянский сыр используется для приготовления тирамису, чизкейка и других десертов, а также просто намазывают на хлеб.

О выборе продуктов для приготовления маскарпоне напишу отдельно. Очень часто начинающие сыроделы пробуют готовить сыр из магазинских продуктов или продуктов низкого качества. Принцип взять подешевле после выливается в «неудачный кулинарный опыт».
Поэтому выбираем проверенные продукты: настоящий творог без крохмала и всяких лишних добавок, сливки и сметана, которые сделаны из цельного молока. Порошковые продукты дешевле, возможно даже хорошего качества, но сыр из них не получится. Поэтому идем на базар и покупаем качественные продукты. Сыр, который получится из них, будет просто удивителен. В этом, можете убедиться сами.
Какие специи добавляют в домашний маскарпоне? Вопрос специй всегда очень интересный. Раньше на кухонной полке у каждой хозяйки была гвоздика, черный перец и хмели-сунели. Тогда о специях так не задумывались, а больше полагались на свой вкус. Сейчас специи это больше дань моде, что-ли. Маркетологи стараются продать побольше и люди покупают. А чего не купить, будет вкусно как в рекламе…

Что тут скажешь? Скажу лишь, домашний маскарпоне продукт нежный с тонким ароматом, специи ему не нужны. Наслаждайтесь натуральным вкусом, настоящего сыра.


сыр маскарпоне в домашних условиях

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №1

Ингредиенты:

  • сливки жирность 33% — 200 мл

творог 18% — 200г

Рецепт приготовления:

  1. Берем сито и перетираем через него творог. Проделываем это 2 раза. Это нужно чтобы творог стал не просто мягким, а однородным. Ведь когда вы едите нежный сыр вам совсем не хочется ощущать крупинки которые портят все наслаждение.
  2. К перетертому творогу добавляем охлажденные сливки.
  3. Сначала перемешиваем ложкой, затем продолжим миксером. Аккуратно взбиваем миксером, на небольшой скорости. У вас должна получиться однородная и воздушная масса.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №2

сыр маскарпоне в домашних условиях фото

Ингредиенты:

  • сливки пастеризованные 400 мл. 15-20% жирностью (не берите ультра пастеризованные)
  • сок лимона 1ч.л.

Сыр маскарпоне в домашних условиях:

  1. берем миску в нее выливаем сливки и ставим на водяную баню. При этом помешиваем их не переставая, на небольшом огне доводим практически до кипения, очень важен именно этот момент.
  2. Снимаем с огня и вливаем в сливки сок лимона. перемешиваем и возвращаем на водяную баню. Следите чтоб огонь был маленький. Помешиваем и наблюдаем, как рождается наш сыр.
  3. В промежутке от 5 до 20 минут сливки сворачиваются и масса вначале напоминает кефир, а после масса станет густой. Тут самое главное не передержать.
  4. Снимаем с водяной бани и оставляем остывать на 15 минут, сливки должны загустеть и стать плотнее.
  5. Берем дуршлаг, покрываем его марлей в 5 слоев и выливаем туда наши сливки. Теперь минут 40-45 будет стекать сыворотка.
  6. После этого завязываем марлю и еще час даем слиться сыворотке.
  7. Полученный сыр ставим под пресс, сверху можно положить тарелку и поставить груз(например банку с водой) и в таком положении ставим наш маскарпоне в холодильник на ночь (или на 9 часов).

маскарпоне в домашних условияхВы уже пробовали делать домашний сыр?  Сегодня будем готовить — сыр маскарпоне из домашней сметаны.

Рецепт приготовления этого сыра настолько прост, что его невозможно испортить. Когда я делала домашний сыр первый раз, я была полна сомнений. Но все они развеялись когда я попробовала свой домашний сыр первый раз. Я думаю. что производство домашнего сыра — это отличное хобби.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №3

Ингредиенты:

  • 1,5 кг домашней сметаны

Рецепт приготовления:

  1. Берем кастрюлю, ставим на нее друшлаг и накрываем ее марлей сложенной в 5 слоев.
  2. Охлажденную сметану выкладываем в марлю, чтобы стекала сыворотка. Тут очень важно чтобы сметана была жирной и свежей.
  3. Аккуратно завязываем концы марли и ставим сверху тарелку и груз весом примерно 3кг или немного больше.
  4. В таком виде ставим все в холодильник на три дня. За это время вся сыворотка стечет и у вас получиться домашний сыр маскарпоне.

Этот вкус нельзя передать словами, это просто нужно попробовать, этот домашний сыр долго не храниться, потому как он без консервантов. Из 1,5 кг сметаны у вас получиться 1,1кг сыра  из которого можно готовить десерты или просто намазать на хлеб.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №4

Ирина Орлова