
Хочу признаться сразу, что такое сыр маскарпоне я долго не знала. Удивительно нежный продукт, который по праву считается элитным итальянским сыром. Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях нужно не много времени. Хорошего настроения и конечно простые ингредиенты.
Есть много сыров, которые мы знаем все: голландский, адыгейский, брынза, плавленный сыр, моцарелла и другие. А вот о маскарпоне я узнала совсем не давно. Оказывается этот итальянский сыр используется для приготовления тирамису, чизкейка и других десертов, а также просто намазывают на хлеб.
- Сыр маскарпоне рецепт №1
- Рецепт №2 Сыр маскарпоне в домашних условиях
- Домашний маскарпоне из сметаны рецепт №3
- Маскарпоне в домашних условиях рецепт №4
- Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №4
О выборе продуктов для приготовления маскарпоне напишу отдельно. Очень часто начинающие сыроделы пробуют готовить сыр из магазинских продуктов или продуктов низкого качества. Принцип взять подешевле после выливается в «неудачный кулинарный опыт».
Поэтому выбираем проверенные продукты: настоящий творог без крохмала и всяких лишних добавок, сливки и сметана, которые сделаны из цельного молока. Порошковые продукты дешевле, возможно даже хорошего качества, но сыр из них не получится. Поэтому идем на базар и покупаем качественные продукты. Сыр, который получится из них, будет просто удивителен. В этом, можете убедиться сами.
Какие специи добавляют в домашний маскарпоне? Вопрос специй всегда очень интересный. Раньше на кухонной полке у каждой хозяйки была гвоздика, черный перец и хмели-сунели. Тогда о специях так не задумывались, а больше полагались на свой вкус. Сейчас специи это больше дань моде, что-ли. Маркетологи стараются продать побольше и люди покупают. А чего не купить, будет вкусно как в рекламе…
Что тут скажешь? Скажу лишь, домашний маскарпоне продукт нежный с тонким ароматом, специи ему не нужны. Наслаждайтесь натуральным вкусом, настоящего сыра.
Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №1
Ингредиенты:
- сливки жирность 33% — 200 мл
- творог 18% — 200г
Рецепт приготовления:
- Берем сито и перетираем через него творог. Проделываем это 2 раза. Это нужно чтобы творог стал не просто мягким, а однородным. Ведь когда вы едите нежный сыр вам совсем не хочется ощущать крупинки которые портят все наслаждение.
- К перетертому творогу добавляем охлажденные сливки.
- Сначала перемешиваем ложкой, затем продолжим миксером. Аккуратно взбиваем миксером, на небольшой скорости. У вас должна получиться однородная и воздушная масса.
Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №2
Ингредиенты:
- сливки пастеризованные 400 мл. 15-20% жирностью (не берите ультра пастеризованные)
- сок лимона 1ч.л.
Сыр маскарпоне в домашних условиях:
- берем миску в нее выливаем сливки и ставим на водяную баню. При этом помешиваем их не переставая, на небольшом огне доводим практически до кипения, очень важен именно этот момент.
- Снимаем с огня и вливаем в сливки сок лимона. перемешиваем и возвращаем на водяную баню. Следите чтоб огонь был маленький. Помешиваем и наблюдаем, как рождается наш сыр.
- В промежутке от 5 до 20 минут сливки сворачиваются и масса вначале напоминает кефир, а после масса станет густой. Тут самое главное не передержать.
- Снимаем с водяной бани и оставляем остывать на 15 минут, сливки должны загустеть и стать плотнее.
- Берем дуршлаг, покрываем его марлей в 5 слоев и выливаем туда наши сливки. Теперь минут 40-45 будет стекать сыворотка.
- После этого завязываем марлю и еще час даем слиться сыворотке.
- Полученный сыр ставим под пресс, сверху можно положить тарелку и поставить груз(например банку с водой) и в таком положении ставим наш маскарпоне в холодильник на ночь (или на 9 часов).
Домашний маскарпоне из сметаны
Ингредиенты:
- 0,8кг густой сметаны (25%)
- 150мл молока
- 2ч.л. лимонного сока
Рецепт приготовления:
- Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобятся качественные продукты и кастрюля с толстым дном.
- Берем сметану и молоко. смешиваем их в не пригорающей кастрюле. Ставим на маленький огонь и все время помешиваем.
- Масса должна прогреться до 75С, Тогда нужно добавить сок лимона.
- После этого перемешаем, но нельзя дать массе закипеть, нужно прогревать массу еще 5 минут.Снимаем с огня и даем немного остыть.
- Берем дуршлаг, накроем марлей в 3 слоя.
- После этого выливаем всю массу в дуршлаг и даем стечь сыворотке 2 часа.
- Если масса будет просачиваться через марлю, нужно снова перелить все в дуршлаг еще раз.
Вы уже пробовали делать домашний сыр? Сегодня будем готовить — сыр маскарпоне из домашней сметаны.
Рецепт приготовления этого сыра настолько прост, что его невозможно испортить. Когда я делала домашний сыр первый раз, я была полна сомнений. Но все они развеялись когда я попробовала свой домашний сыр первый раз. Я думаю. что производство домашнего сыра — это отличное хобби.
Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №3
Ингредиенты:
- 1,5 кг домашней сметаны
Рецепт приготовления:
- Берем кастрюлю, ставим на нее друшлаг и накрываем ее марлей сложенной в 5 слоев.
- Охлажденную сметану выкладываем в марлю, чтобы стекала сыворотка. Тут очень важно чтобы сметана была жирной и свежей.
- Аккуратно завязываем концы марли и ставим сверху тарелку и груз весом примерно 3кг или немного больше.
- В таком виде ставим все в холодильник на три дня. За это время вся сыворотка стечет и у вас получиться домашний сыр маскарпоне.
Этот вкус нельзя передать словами, это просто нужно попробовать, этот домашний сыр долго не храниться, потому как он без консервантов. Из 1,5 кг сметаны у вас получиться 1,1кг сыра из которого можно готовить десерты или просто намазать на хлеб.