Рецепты картофельной запеканки в духовке

 картофельная запеканка в духовке
Картофельная запеканка одно из самых простых блюд, с которым может справится каждый. Мне это блюдо нравиться тем, что можно смело экспериментировать с начинками. Но начать лучше всего с традиционных рецептов.
Картошку можно брать сырую или уже сваренную, тут лучше всего ориентироваться на свой вкус. А вот с начинками полная свобода: творог, овощи, мясо, грибы, рыбу, птицу и конечно же овощи.
Очень важна и заливка для запеканки.Именно она придаст этому простому блюду изысканный вкус. И при необходимости праздничный вариант! А вообще это блюдо простое, сытное, вкусное и обязательно понравиться всем!


.

Тартифлет – картофельная запенка из французкой кухни

Здравствуйте уважаемые читатели! Давайте сегодня приготовим не очень сложное и при этом вкусное французское блюдо под названием “Тартифлет”. Это отличная картофельная запеканка. Отличное блюдо, для разнообразия из серии вкусно и просто. Подойдет для романтического вечера.))

Ингредиенты:

  • 2 картошки
  • 3ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 250г бекона
  • 100мл сухого белого вина
  • 1 горький перец
  • сыр
  • соль, черный перец на глаз

Рецепт картофельной запеканки в духовке:

  1. Смазываем форму для выпечки двумя столовыми ложками масла.
  2. Берем бекон и обжариваем его на сливочном масле, которое осталось.
  3. Выкладываем бекон на бумажные салфетки, чтобы удалить избыток масла.
  4. Карамелизируем лук(в сковороде, в которой жарился бекон), потом к нему добавляем вино и ждем когда оно выпариться, примерно до половины.
  5. Нарезаем тонко картофель, добавляем в сковородку на 8-10 минут, солим и перчим.
  6. Берем форму для запекания и выкладываем в нее слоями картошку, лук, сыр ломтиками и бекон. Ставим в духовку на 25 минут.
  7. К столу подаем горячим.


.

Картофельная запеканка с курицей

Это один из тех рецептов. Когда берешь обыкновенный набор продуктов и готовишь, что-то очень вкусное.
Блюдо это сытное, аппетитное, ароматное – так что семья будет довольна!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 10 картофелин среднего размера
  • 3 яйца
  • 5ст.л. сметаны
  • Растительное масло
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, молотый черный перец, зелень на ваш вкус можно добавить специи.

Рецепт приготовления:

  1. Филе курицы хорошо моем. Затем нарезаем крупными кусочками. Солим, перчим и добавляем пряности.
  2. На хорошо прогретой сковороде с растительным маслом обжариваем филе, до появления красивой и аппетитной корочки.
  3. Картошку моем, и затем варим 10 минут в мундирах. Потом даем немного остыть и очистим. Нарезаем картошку кружочками.
  4. В форму для запекания выкладываем картофель и филе. Можно в перемешку, но мне больше нравиться слоями. Слой картошки, за ним филе и картошка сверху.
  5. Берем яйца, взбиваем их с небольшим количеством соли. Зеленый лук хорошо промываем и добавляем в сметану. У нас получился отличный соус, которым мы заливаем нашу запеканку.
  6. В прогретую до 180С духовку, ставим картофельную запеканку. И готовим около полу часа.Выпекаем пока не появиться красивая коричневатая корочка.
  7. И наша запеканка готова!


Картофельная запеканка в мультиварке

Отличный рецепт для хорошего ужина!

Ингредиенты:

  • 0,4кг куриного филе
  • 0,5кг картошки
  • 2 луковицы
  • 150г твердого сыра
  • 1ст сметаны
  • 2ст.л майонеза
  • Пару зубчиков чеснока
  • Соль специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем и нарезаем тонкими полосками куриное филе. Солим и добавляем специи.
  2. Выдавливаем чеснок через давилку.
  3. Добавляем чеснок и майонез к куриному филе. Перемешиваем и оставим на 15 минут.
  4. Очистим картошку и лук. Нарезаем их мелкими кубиками.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. В чашу мультиварки выкладываем лук, затем половину картошки, сверху выкладываем филе и нарываем его картошкой.
  7. Заливаем наше блюдо сметанкой и посыпаем тертым сыром.
  8. Устанавливаем режим «выпечка» и готовим 40 минут
  9. Получается вкусно!!!


.

Картофельная запеканка с грибами



.

Картофельная запеканка с сыром в духовке

Это наверное самая сырная из всех сырных запеканок. Моя дочь говорит, что это намного вкуснее чем пица)) ну и конечно скажу, что блюдо это сытное и каллорийное, но кому нужны диеты, когда тут такая вкуснотища!

Ингредиенты:

  • На 1 кг картошки
  • 200г жидкого сыра(типа янтаря)
  • 150г твердого сыра
  • 50г пармезана
  • соль, перец
  • 30г постного масла, чтобы смазать форму

Рецепт приготовления:

  1. Очистим картошку, хорошо моем и нарежем очень тоненько. Солим, перчим
  2. Твердый сыр и пармезан натираем на терку, а потом перемешиваем с жидким сыром.
  3. Смешиваем картошку с половиной сырной смеси, затем смажем форму для запекания постным маслом. Потом выложим в нее картофель. Сверху выкладываем оставшуюся сырную массу, так чтобы слой был равномерный.
  4. В хорошо прогретую духовку до 160С ставим нашу запеканку и запекаем около часа.
  5. Если сырная корочка начинает сильно запекаться, накройте запеканку фольгой.
  6. После выключаем духовку и оставляем там запеканку на 20 минут
  7. Подаем теплой! Приятного аппетита!


Запеканка картофельная с фаршем

Этот вариант запеканки намного сытнее, ведь она с мясом. Но тут не стоит забывать и калориях. На количество калорий можно повлиять при выборе фарша. Чем менее жирный фарш вы возьмете, тем меньше каллорий. Готовиться достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг мясного фарша
  • 6 картофелин
  • 200г сыра твердого
  • 1 луковица
  • 400 мл сметаны
  • 250г шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель хорошо моем. Очистим и тонко нарежем. Мне очень нравиться когда каждый кусочек слегка просвечивается. Тогда при запекании каждый кусочек равномерно пропитается соусом
  2. Форму для запекания берем с высокими бортиками, смажем ее постным маслом. Сначала выкладываем половину картошки и обязательно солим и перчим.
  3. Очистим луковицу и нарежем ее тонкими полукольцами. Выложим сверху картофеля равномерно по всему слою лук.
  4. Моем и нарезаем шампиньоны. Смешиваем фарш с грибами, добавляем соль и перец. Выкладываем слой сверху лука.
  5. Твердый сыр натрем на крупную терку, и выложим половину сверху фарша.
  6. После этого выкладываем вторую часть картошки.
  7. В миске соединим сметану, выдавленный через пресс чеснок и соль и яйцо, взобьем немного венчиком. Чтобы все хорошо перемешалось.
  8. Зальем этой такой болтушкой запеканку и поставим в прогретую до 200С духовку. Поставим таймер на 1 час.
  9. После чего вынимаем, посыпем оставшимся сыром и поставим обратно в духовку еще на 10 минут.


Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 0.6кг фарша
  • 12 картошек
  • 1,5ст молока
  • 150г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3ст.л. постного масла
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу

Рецепты приготовления:

Подготовим фарш:

  1. очищаем луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. На хорошо прогретой сковороде обжариваем лук, потом добавляем к нему фарш. Обжариваем его все время помешивая. Добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем.
  2. Картошку очистим, нарежем тонкими кружочками.
  3. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем половину картошки на нее выкладываем фарш и накрываем картошкой.
  4. В отдельной мисочке смешиваем яйцо с молоком, добавляем соль и специи. Взбиваем венчиком пока заливка не станет однородной. Можно также добавить специи на свое усмотрение.
  5. Заливаем запеканку нашей заливкой, сверху потрем сыр.
  6. Накроем сверху фольгой, чтобы запеканка не пригорела. Отправляем в хорошо прогретую духовку до 180С примерно на 40 минут. После этого снимем фольгу и запекаем еще четверть часа, тогда сверху получиться аппетитная, румяная, сырная корочка. Мммм
  7. Приятного аппетита!

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию