Вкусные, сочные, аппетитные тефтели с соусом. Супер блюдо можно выбрать мясо и соус к нему на ваш вкус, чтобы внести разнообразие в любое меню.

.
Как приготовить тефтели в томатном соусе на сковороде
Вкус этих тефтелей многим из нас знаком с детства. Этот рецепт всегда был популярен. Тефтели получаются вкусными, ароматными. Их можно подать отдельно или с любым гарниром на ваш вкус.
Я не кладу в тефтели с томатным соусом много специй, ведь они и так получаются очень ароматными. Но вы можете дополнить их специями на свой вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша(свинина+говядина)
- 0,5 ст. риса
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1\3 ст.муки
- Соль, молотый перец, растительное масло
Рецепт тефтелей в томатном соусе:
- Берем рис хорошо промываем его, пока вода не станет чистой. Засыпаем его в кипящую воду, даем закипеть. Отварим рис. Он должен быть немного сыроват. Тогда мы его выключаем, затем сцеживаем лишнюю воду.
- Лук чистим, затем нарежем мелко.
- С миске смешаем фарш, лук и рис (рис должен остыть). Все хорошо перемешаем, лучше всего мешать руками.
- Теперь можно добавить специи и снова вымешиваем. После этого нужно дать фаршу пол часа постоять.
- Чтобы тефтельки были красивыми и ровными, нужно намочить руки и начать формировать тефтели.
- Перед тем как обжаривать их нужно обвалять в муке. Для этого муку просеиваем на мелкую тарелку, обваливаем в муке. Затем отправляем на хорошо прогретую сковороду.
- После обжарки складываем в кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками.
- Подошла очередь приготовления томатного соуса.
- Очистим лук и морковь. Лук нарежем мелко, а морковку натираем на терку. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук с морковкой.
- Добавим томатную пасту, воду или бульон. Ссолим по вкусу.
- Готовым томатным соусом заливаем тефтели, накрываем их крышкой и тушим их пол часа
- Приятного аппетита!
.
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Вкус блюда отлично дополняет томатный соус . Они получаются нежными, сочными, вкусными. Главное не забывать, что много тефтелей не бывает!
Ингредиенты:
- 1\2 кг свинного фарша
- 2 средних луковицы
- 1 морковка
- 4 помидора
- 1 ст.риса
- 1 ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Черный перец горошком
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. постного масла
- Вода
Рецепт приготовления:
- Рис промываем несколько раз водой. Очищаем морковку с луком. Морковку натрем на среднюю терку. А лук нарежем мелкими кубичками.
- Свиной фарш смешиваем с 1\2 нарезанного лука, морковкой, рисом, добавляем соль, перец. Тщательно перемешаем.
- Чтобы тефтели не прилипли, смачиваем руки водой. Теперь формируем круглые тефтельки. Размер тефтелек может быть разный, ориентируйтесь на аппетит ))) Каждую обваливаем в муке, обжариваем на сковородке с растительным маслом.
- Потом добавляем к тефтелям вторую часть лука, обжариваем его пока лук не станет прозрачным.
- Помидоры моем, натираем на терку. Выливаем полученный томатный сок на сковороду к тефтелям. Добавляем специи, сахар.
- А теперь добавляем воды, нужно чтобы она покрыть тефтели. На среднем огне тушим не менее 45 минут. А потом оставляем еще постоять 25 минут не снимая крышу, настояться.
- Подаем горячими со свежей зеленью.
.
Куриные тефтели в сливочном соусе
К тефтелям из курицы отлично подходит сливочный соус. Он сделает вкус филе более насыщенным, сочным, а чеснок придаст свою нотку пикантности.
Ингредиенты:
- 300г куриного филе
- 1 луковица
- 100г йогурта
- 150мл сливок 10%
- 1 яйцо
- 20г сливочного масла
- 4ст.л. постного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. муки
- 2ст.л. панировочных сухарей
- перчим и солим по вкусу
Рецепт приготовления:
- Курицу хорошо моем, обсушиваем, нарезаем на небольшими кусочками.
- Очистим лук с чесноком, разрежем на несколько частей.
- Измельчаем на мясорубке куриное мясо, лук, чеснок.
- Прогреваем сковородку со сливочным и постным маслом (1ст.л.). Отправляем в нее панировочные сухари. Обжариваем их около минуты.
- В мясной фарш добавим яйцо и панировочные сухари, добавим соль, перец и хорошо перемешаем.
- Формируем небольшие круглые тефтельки. Разогреваем сковороду с постным маслом. Обжариваем тефтельки со всех сторон, несколько минут.
- Приготовим соус: берем йогурт. Добавляем муку, посолим, поперчим. Добавим сливки и хорошо перемешиваем соус.
- Отправляем соус к тефтелям и тушим еще четверть часа на небольшом огне.
- Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. Подаем их со свежей мелко нарубленной зеленью.
- Приятного аппетита!
.
Тефтели в сметанном соусе
Эти тефтели никого не оставят равнодушными их нежный вкус делает их универсальным дополнением к любому гарниру. Радует еще то, что для них подходит любой фарш какой у вас есть. Это действительно приятно, вы можете соединить курицу со свининой, говядиной или курицу со свининой. Тут остается выбор на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 0,5 ст. риса
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 150 мл сметаны
- 0,5ст. воды
- Чеснок по вкусу
- Свежая зелень
Рецепт приготовления:
- Выбор фарша это дело вкуса. Главное соединять жирное с нежирным. Для тех, кто готовит диетические блюда хорошо подойдет кролик или идейка. Сами по себе они будут суховатыми, а протушеными в сметане они приобретут сочность и аромат.
- Хорошо промываем рис, закладываем его в кипящую воду, варим до полуготовности. Потом лишнюю жидкость сливаем, даем рису остыть.
- Очистим лук, измельчаем его как можно меньше. Можно сделать это в блендере или на мясорубке. Особенно лук смешаем детей, поэтому лучше всего его спрятать.))
- Смешиваем лук, фарш, рис, вымешиваем массу руками. Добавим специи. В этот фарш можно добавить морковку, свежую зелень тогда тефтели получаться более яркими и овощными. Но сейчас мы приготовим их классический вариант.
- Фаршу нужно дать немного постоять минут 20, затем мы берем мокрыми руками понемногу фарша и делаем шарики. Не стоит их делать слишком большими они могут развалиться, лучше всего с теннисный шарик для настольного тенниса.
- Обваливаем шарики в муке. А затем обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Все обжаренные тефтели складываем в кастрюлю с толстым дном.
- Готовим сметанный соус для тефтелей:
– Берем сметану, лучше не очень жирную, домашнюю. Разводим ее с 0.5 ст. воды. Добавим специи по вкусу и все. Сметанный соус готов! - Заливаем соусом и тушим около 25 минут, при условии, что диаметр тефтелек не очень большой.
.
Тефтели без риса на сковороде
Это удивительно вкусные тефтели. Моя дочка любит именно их. Большой их плюс это время приготовления всего пол часа. А вкус ммммм…Очень вкусно!
Ингредиенты:
- 0,4 кг фарша
- 1 луковица
- 3 ст.л. сухарей
- 1 яйцо
- ст.л. томатного соуса или пасты
- 1ст.л. соевого соуса
- соль, перец и свежая зелень
- 2ст.л. растительного масла
- 3ст.л. муки для панировки
Рецепт приготовления:
- Очистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Соединяем лук с фаршем, яйцом и сухарями. Солим, перчим, хорошо вымешиваем. Если фарш хорошо отбить, то тефтельки будут нежнее.
- Делаем тефтели размером с грецкий орех. Потом каждую обваляем в муке.
- Смешиваем с водой томатный соус, соотношение 1:2. Вместо воды можно взять бульон, тогда вкус соуса получится более насыщенный. Добавляем соль, перец, соевый соус.
- Обжариваем тефтели на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Пока на них не появиться румяная корочка.
- Добавим к тефтелям томатный соус и готовим их 15 минут на медленном огне. Иногда в соус добавляют муку, но тут не стоит. т.к мы обваливали тефтели в муке.
- Моем зелень, нарезаем ее мелко и добавляем к тефтелям. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Остается приготовить гарнир: кашу, картошку или макароны.
- Приятного аппетита!