Как приготовить тефтели в соусе: томатном, сливочном, сметанном

тефтели в томатном соусе

.

Тефтели в томатном соусе

Вкус этих тефтелей многим из нас знаком с детства. Этот рецепт всегда был популярен. Тефтели получаются вкусными и ароматными. Их можно подать отдельно или с любым гарниром на ваш вкус.
Я не кладу в тефтели с томатным соусом много специй, ведь они и так получаются очень ароматными. Но вы можете дополнить их специями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5кг фарша(свинина+говядина)
  • 0,5ст. риса
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4ст.л. томатной пасты
  • 1\3ст.муки
  • Соль, молотый перец, растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Берем рис хорошо промываем его, пока вода не станет чистой.Засыпаем его в кипящую воду, даем закипеть и варим рис. Он должен быть немного сыроват, тогда мы его выключаем и сцеживаем лишнюю воду.
  2. Лук чистим, затем нарежем мелко.
  3. С миске смешаем фарш, лук и рис(рис должен остыть). Все хорошо перемешаем, лучше всего мешать руками.
  4. Теперь можно добавить специи и снова вымешиваем. После этого нужно дать фаршу пол часа постоять.
  5. Чтобы тефтельки были красивыми и ровными, нужно намочить руки и начать формировать тефтели.
  6. Перед тем как обжаривать их нужно обвалять в муке. Для этого муку просеим на мелкую тарелку, обваливаем в муке и отправляем на хорошо прогретую сковороду.
  7. После обжарки  складываем в кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками.
  8. Подошла очередь приготовления томатного соуса.
  9. Очистим лук и морковь. Лук нарежем мелко, а морковку натираем на терку. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук с морковкой.
  10. Добавим томатную пасту, воду или бульон и солим по вкусу.
  11. Готовым томатным соусом заливаем тефтели, накрываем их крышкой и тушим их пол часа
  12. Приятного аппетита!

.

Как готовить тефтели с рисом в томатном соусе

вкус тефтелей отлично дополняет Томатный соус . Они получаются нежными и очень вкусными.Главное не забывать, что много тефтелей не бывает!

Ингредиенты:

  • 1\2 кг свинного фарша
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковка
  • 4 помидора
  • 1ст.риса
  • 1ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • 3ст.л. муки
  • 3ст.л. постного масла
  • Вода

рецепт приготовления:

  1. Рис промываем несколько раз водой. Очищаем морковку с луком. Морковку натрем на среднюю терку. А лук нарежем мелкими кубичками.
  2. свиной фарш смешиваем с 1\2 нарезанного лука, морковкой, рисом, добавляем соль, перец и тщательно перемешаем.
  3. Чтобы тефтели не прилипли, смачиваем руки водой и формируем круглые тефтельки. Размер тефтелек может быть разный, ориентируйтесь на аппетит ))) Каждую обваливаем в муку и обжариваем на сковородке с растительным маслом.
  4. Потом добавляем к тефтелям вторую часть лука и обжариваем его пока лук не станет прозрачным.
  5. Помидоры моем и натираем на терку. Выливаем полученный томатный сок на сковороду к тефтелям. Добавляем специи и сахар.
  6. А теперь добавляем воды, нужно чтобы она покрыть тефтели. На среднем огне Тушим не менее 45 минут. А потом оставляем еще постоять 25 минут не снимая крышу, настояться.
  7. Подаем горячими со свежей зеленью.

.

Куриные тефтели в сливочном соусе

К тефтелям из курицы отлично подходит сливочный соус. Он сделает вкус филе более насыщенным и сочным, а чеснок придаст свою нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • 300г куриного филе
  • 1 луковица
  • 100г йогурта
  • 150мл сливок 10%
  • 1 яйцо
  • 20г сливочного масла
  • 4ст.л. постного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. муки
  • 2ст.л. панировочных сухарей
  • перчим и солим по вкусу

Тефтели в сливочном соусе рецепт приготовления:

  1. Курицу хорошо моем, обсушиваем, нарезаем на небольшими кусочками.
  2. Очистим лук с чесноком, разрежем на несколько частей.
  3. Измельчаем на мясорубке куриное мясо, лук и чеснок.
  4. Прогреваем сковородку со сливочным и постным маслом(1ст.л.). Отправляем в нее панировочные сухари и обжариваем их около минуты.
  5. В мясной фарш добавим яйцо и панировочные сухари, добавим соль, перец и хорошо перемешаем.
  6. Формируем небольшие круглые тефтельки. Разогреваем сковороду с постным маслом и обжариваем тефтельки со всех сторон, несколько минут.
  7. Приготовим соус: берем йогурт. Добавляем муку, посолим и поперчим. Добавим сливки и хорошо перемешиваем соус.
  8. Отправляем соус к тефтелям и тушим еще четверть часа на небольшом огне.
  9. Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. Подаем их со свежей мелко нарубленной зеленью.
  10. Приятного аппетита!

.

Тефтели в сметанном соусе

Эти тефтели никого не оставят равнодушными их нежный вкус делает их универсальным дополнением к любому гарниру. Радует еще то. Что для них подходит любой фарш какой у вас есть. Это действительно приятно, вы можете соединить курицу со свининой и говядиной или курицу со свининой. Тут остается выбор на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша
  • 0,5 ст. риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны
  • 0,5ст. воды
  • Чеснок по вкусу
  • Свежая зелень

Рецепт приготовления:

  1. Выбор фарша это дело вкуса. Главное соединять жирное и нежирное. Для тех, кто готовит диетические тефтели хорошо подойдет кролик и идейка. Сами по себе они будут суховатыми, а протушеными в сметане они приобретут сочность и аромат.
  2. Хорошо промываем рис и закладываем его в кипящую воду, варим до полуготовности. Потом лишнюю жидкость сливаем и даем рису остыть.
  3. Очистим лук, измельчаем его как можно меньше. Можно сделать это в блендере или на мясорубке. Особенно лук смешаем детей, поэтому лучше всего его спрятать.))
  4. Смешиваем лук, фарш и рис, вымешиваем массу руками. Добавим специи. В этот фарш можно добавить морковку, свежую зелень тогда тефтели получаться более яркими и овощными. Но сейчас мы приготовим их классический вариант.
  5. Фаршу нужно дать немного постоять минут 20, затем мы берем мокрыми руками понемногу фарша и делаем шарики. Не стоит их делать слишком большими они могут развалиться, лучше всего с теннисный шарик для настольного тенниса.
  6. Обваливаем тефтели в муке. А затем обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  7. Все обжаренные тефтели складываем в кастрюлю с толстым дном.
  8. Готовим сметанный соус:
    — Берем сметану, лучше не очень жирную и домашнюю. Разводим ее с 0.5 ст. воды. Добавим специи по вкусу и все. Сметанный соус готов!
  9. Заливаем соусом и тушим около 25 минут, при условии, что диаметр тефтелек не очень большие.

Тефтели без риса на сковороде

Это удивительно вкусные тефтели. Моя дочка любит именно их. Большой их плюс это время приготовления всего пол часа. А вкус ммммм…Очень вкусно!
Ингредиенты:
0,4кг фарша
1 луковица
3ст.л. сухарей
1 яйцо
5 ст.л. томатного соуса или пасты
1ст.л. соевого соуса
соль, перец и свежая зелень
2ст.л. растительного масла
3ст.л. муки для панировки
Рецепт приготовления:
очистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Соединяем лук с фаршем, яйцом и сухарями. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Если фарш хорошо отбить, то тефтельки будут нежнее.
Делаем тефтели размером с грецкий орех. Потом каждую обваляем в муке.

Смешиваем с водой томатный соус, соотношение 1:2. Вместо воды можно взять бульон, тогда вкус соуса получится более насыщенный. Добавляем соль, перец и соевый соус.
Обжариваем тефтели на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Пока на них не появиться румяная корочка.
Добавим к тефтелям томатный соус и готовим их 15 минут на медленном огне. Иногда в соус добавляют муку, но тут не стоит. т.к мы обваливали тефтели в муке.

Моем зелень, нарезаем ее мелко и добавляем к тефтелям. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Остается приготовить гарнир: кашу, картошку или макароны.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию