Каждый год с наступлением осени мы больше время проводим дома. Дождь и ветер способствуют этому. В это время мы стараемся больше времени уделить книгам и конечно испечь что-нибудь к чаю. Ведь так приятно когда дома пахнет печеным.

В детстве мама и бабушка постоянно баловали нас домашней выпечкой: пирожками с вишней и абрикосами, шарлоткой с яблоками, медовиком, ватрушкой и другими вкусностями.
Ингредиенты:
- 4ст. муки
- 200г сливочное масла
- 2г ванилина
- 2 яйца
- 1ст. сахара
- 1\2ч.л. соды
- 1\2ч.л. уксуса
- 1ст.л. смородиного варенья
Тертый пирог рецепт приготовления:
- Маслу даем немного нагреться, чтобы оно стало мягким.
- Смешиваем сахар с ванилином и маслом. Растираем, до однородной массы.
- Добавляем к маслу яйца и продолжаем растирать.
- Соду погашенную уксусом, добавляем в смесь. Перемешиваем.
- Берем 3,5ст. муки, просеиваем и добавляем постепенно к масляно-яйчной смеси. Вымешиваем тесто.
- Тесто у нас должно получится эластичное, при этом оно не должно прилипать к рукам.
- Разделим тесто на две части, одну делаем немного больше.
- К меньшему кусочку теста добавим муки 0,5ст. И вымешиваем, пока тесто не станет однородным.
- Берем противень, застилаем его пергаментом и из первой части теста, делаем тонкий слой, который полностью закроет противень. Толщина теста до 1,5см, но не тоньше 1см.10. Берем баночку варенья, в рецепте было смородиновое, но я люблю абрикосовый джем, можно взять и его. Намазываем его на тесто.
- Берем кусок теста, в который мы домешивали муку. Формируем из него шар и трем его на крупную терку сверху варенья. У вас должен получиться равномерный слой.
- Теперь самый ответственный момент, ставим пирог в духовку. Духовка должна быть прогрета до 200С, выпекаем 25 минут.
- Тертый пирог нарезам пока он горячий, острым ножем. Потом даем пирогу немного остыть.
- Тертый пирог получается очень вкусный!