Блог Ирины Орловой

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

соус ткемали фото
Сегодня из последних осенних слив решила сделать соус ткемали. В прошлом году делала ткемали по-этому же рецепту из алычи. Тоже было очень вкусно.

Соус ткемали родом из Грузии. Делают его из кислых слив или алычи. Для классического ткемали важно делать его именно из кислых слив, т.к. сладкие сливы тут не подойдут. И это получится совсем другой соус.

Больше рецептов домашних соусов тут

С чем едят ткемали

В грузии этот соус подают не только к мясу, а и к блюдам из рыбы, птицы и овощей. С ним варят супы и он отлично подходит к морепродуктам.
Конечно кроме этого соуса есть еще много вкусностей: хачапури, суп харчо, сациви… да разве все перечислишь. Но это в следующий раз, а сейчас займемся приготовлением ткемали из слив.

При расчете обязательно учитывайте, что сливы уварятся примерно в 4 раза!

Соус ткемали из слив классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1кг слив или алычи
  • 2ст.л. кинзы мелко нарезанной
  • 2ст.л. укропа нарезанного
  • 3 зубчика чеснока
  • 1\4ч.л. красного перца
  • 1\4ст.воды
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление ткемали:

  1. Сливы моем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавим огонь и варим 10 минут. (к этому времени от слив начнет отставать кожица)
  2. вынимаем сливы и даем стечь лишней жидкости, затем протираем их через сито или измельчаем в блендере. Предварительно удаляем со слив шкурку и косточки.
  3. берем зелень, хорошо моем. Чистим чеснок. Измельчаем их на блендере.
  4. массу из слив ставим на огонь, добавляем соль, сахар, даем закипеть. После добавим зелень с чесноком и перцем, даем покипеть 2 минуты. Обязательно снимаем пену.
  5. Готовим стерилизованные банки и закатываем. Храним готовый ткемали в прохладном месте.

.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг Алычи(желтая или красная)
  • 1 пучка Кинзы свежей
  • 2 ст.л. Хмелей-сунелей
  • 10 зубчиков чеснока
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2ст.л.
  • Молотый красный перец по вкусу

Соус ткемали из алычи рецепт приготовления:

  1. Алычу хорошо моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю.
  2. Ставим на медленный огонь и ждем пока алыча пустит сок.
  3. Чистим чеснок, а затем мелко нарубим его.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и чеснок. Хорошо все перемешаем и оставляем томится 20 минут.
  5. Моем, обсушиваем кинзу мелко рубим, добавим к алыче и варим еще 30 минут.
  6. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.


.

Видео рецепт ткемали из слив классический вариант


.

Зеленый ткемали

Ингредиенты:

  • 1кг зеленой алычи
  • 1пучок кинзы
  • 1пучок свежего укропа
  • 1 горький перец зеленый
  • 1головка чеснока
  • 0,5ст.л. кориандра горошком
  • небольшой пучок болотной мяты
  • соль

Зеленый ткемали рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем алычу, перебираем и удаляем все плохое. Берем кастрюлю в нее отправляем алычу и наливаем воды столько, чтобы она немного покрыла алычу.
  2. Ставим вариться на среднем огне, мы должны варить до тех пор пока с алычи не отойдет шкурка и косточка. Обязательно все время перемешиваем алычу, лучше делать это деревянной ложкой.
  3. Когда мякоть полностью отделиться снимаем с огня кастрюлю. Берем дуршлаг и перетираем массу через него помогая деревянной ложкой.
  4. Берем казанок и перекладываем в него массу из алычи.
  5. Перебираем и хорошо промоем всю зелень. Моем горький перец и удаляем семена. Измельчаем зелень и горький перец на мясорубке или с помощью блендера. Добавим зелень в казанок. В ступке растолчем зернышки кориандра и отправим их в казанок. Все хорошо перемешиваем и если мы не будем его закрывать, то отправим в холодильник. Такой ткемали можно хранить неделю.
  6. Если вы будете консервировать, то ставим казанок на плиту, все время помешиваем, чтобы ткемали не подгорел.
  7. Кипятим ткемали до 5 минут, а потом закатываем в подготовленные стерилизованные банки.


.

Рецепт ткемали из алычи

Этот рецепт ткемали очень простой. Ткемали получается кислый и острый. И что особенно радует он отлично храниться, даже при комнатной температуры это благодаря сочетанию специй и острого перца.

Ингредиенты:

  • 2кг красной алычи
  • 2 головки чеснока
  • 3 горьких перца
  • по 20г специй: сушеного укропа, кориандра, мята, уцхо-сунели
  • 2ст.воды

Рецепт приготовления:

  1. Алычу нужно вымыть, после этого зальем ее водой. Ставим на плиту и варим до мягкости.
  2. Сливаем отвар в миску, он нам понадобится. Протираем алычу через сито удаляя косточки и шкурки.
  3. Дальше смотрим по густоте пюре. Если оно слишком густое, то добавим слитый отвар.
  4. Очистим чеснок и выдавливаем его через пресс, добавляем в пюре. Горький перец моем, удаляем семена и перегородки, дальше измельчаем горький перец на блендере или мясорубке. Добавляем измельченный перец в пюре вместе со специями.
  5. Варим 10 минут и все время помешиваем.
  6. Теперь разольем соус по стерилизованным банкам, после переворачиваем банки и стерелизуем.


Рецепт — Ткемали из крыжовника

Это не традиционный рецепт ткемали, но основа из крыжовника делает вкус этого соуса просто удивительным. Ткемали получается острой и умеренно пряной. Лучше всего для приготовления брать неспелый крыжовник, очень кислый. А вот специи лучше всего взять традиционный набор для ткемали.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника
  • 7 зубчикив чеснока
  • 50г ткемали
  • 30г соли
  • по пол пучка мяты и кинзы
  • 1ст. воды
  • 3 горьких перца

Рецепт приготовления:

  1. Моем ягоды, после этого каждую нужно наколоть крыжовником, зальем ягоды водой.
  2. Ставим на плиту, варим пока крыжовник не станет прозрачным.
  3. Потом даем остыть и протираем через сито.
  4. Теперь добавим все специи и поставим на небольшой огонь.
  5. Моем и почистим горький перец, очистим чеснок. Вымоем и переберем зелень. После этого измельчим все это на блендере или мясорубке. После этого отправляем все в пюре. Варим пока соус не станет хорошей густоты.
  6. Ткемали готов!


.

Готовим ткемали из смородины

Конечно этот рецепт ткемали не традиционный, однако он достаточно популярный ведь смородина очень полезная. А что может быть лучше вкусного и полезного соуса. Этот соус отлично подойдет к блюдам из курицы. Остается только решить на сколько вы любите остроту. Это можно регулировать количеством горького перца!

Ингредиенты:

  • на 2 кг красной смородины
  • 20г специй для ткемали
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 горьких перца(это будет средняя острота, но лучше попробовать)
  • соль и сахар по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления нам нужен блендер или мясорубка.
  2. Смородину моем и перебираем.
  3. Очистим чеснок. Горький перец вымоем и удаляем ножки и семена.
  4. Все кладем в блендер или пропускаем через мясорубку дважды.
  5. Отправляем все в кастрюлю и ставим на средний огонь Добавляем сахар, соль и специи, хорошо перемешаем и варим после закипания 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы ткемали из смородины не пригорел.

Ирина Орлова

Ссылка на основную публикацию