
Сегодня решила приготовить зельц. Это блюдо раньше готовила моя мама. Конечно в детстве я не оценила все прелести этого блюда. Как и многие дети мне не нравился холодец, зельц, ведь намного вкуснее домашние пельмени, а еще лучше шарлотка. Но со временем наши вкусы меняются.
И вот уже я готовлю зельц, а моя дочь демонстративно морщит носик!
Зельц готовят из свиной головы, к ней можно также добавить печень, свиную рульку и другие субпродукты. Блюдо это калорийное и жирное, поэтому можно добавить куриное мясо, тогда оно не будет таким жирным. Его относят к колбасным изделиям и оно отлично сочетается с горчицей и хреном.
Ингредиенты:
- Свиная голова(все ингредиенты рассчитаны на целую голову, но если вы возьмете кусок головы, просто уменьшите количество всего остального)
- морковка 1шт
- лук 3 шт
- чеснок 8 зубчиков
- перец горошком, лавровый лист, соль
Зельц из свиной головы в домашних условиях:
- Свиную голову лучше попросить чтобы вам порубили на несколько частей. Ведь целиком ее засунуть в кастрюлю тяжеловато))) Заливаем водой, вымачиваем и обаятельно хорошо скоблим кожу.
- Вырезаем глаза. Это нужно сделать обязательно иначе испортиться вкус.
- ;Куски головы складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
- После закипания хорошо снимаем шум, сливаем воду, промываем и наливаем новую воду, добавляем очищенный лук и морковку целиком, специи и соль. Варим до полной готовности.
- Варим до готовности, затем вынимаем мясо, разбираем, удаляем кости. Нарезаем мясо мелко.
- Чеснок очистим, выдавим через давилку. Добавим к мясу.
- Берем марлю, складываем ее в 2 слоя, кладем ее в миску. На нее выкладываем мясо. Можно туда же порезать вареную морковку.
- Формируем с помощью марли колбаску, закручиваем марлю.
- Кладем зельц на доску, ее ставим немного под наклоном. Даем стечь лишней жидкости.
- Убираем зельц в холодильник на ночь, а утром его уже можно есть. Приятного аппетита!